Количественный и качественный рост индустриальных кадров СССР в 50-е годы

В 50-е годы произошли значительные изменения в рядах рабочего класса. Они были связаны с быстрым ростом промышленного производства, техническим прогрессом и вытекающими отсюда переменами в условиях и характере труда. Существенно изменились источники пополнения рядов рабочего класса СССР. Если в 1952 г. среди рабочих, пополнивших промышленность, строительство и транспорт, 60% составляло сельскогнаселение, то уже во второй половине 50-х годов доля сельского населения среди нового пополнения рабочих составила одну треть.

 

Пополнялся рабочий класс и взрослым трудоспособным населением города и деревни, не занятым еще в общественном производстве, и молодежью, вступившей в трудоспособный возраст.

 

В новом пополнении рабочих заметно возросла роль молодежи, окончившей общеобразовательную школу. Введение всеобщего среднего образования в больших городах и повсеместное обязательное 7-летнее обучение привели к тому, что число выпускников средней и неполной средней школы с каждым годом стало все более значительно превышать число принимаемых в высшие и специальные средние учебные заведения. Если в 1951 г. в вузы поступило 72% выпускников средней школы, то к концу 50-х годов — только 13%. Поэтому были приняты меры по планомерному и организованному вовлечению основной массы выпускников средней и неполной средней школы непосредственно в производство. Одной из мер явилась организация в 1954 г. технических училищ в системе государственных трудовых резервов. За 1954— 1960 гг. они подготовили для промышленности, строительства и транспорта около 500 тыс. квалифицированных рабочих. Еще большее число выпускников общеобразовательной школы было подготовлено в эти годы непосредственно на производстве, через школы ФЗУ и другие постоянно действующие школы, курсы и т. д.

 

Развитие сети детских учреждений, общественного питания и другие социальные мероприятия с каждым годом создавали все более благоприятные условия для вовлечения женщин в общественное производство: за 1951—1960 гг. в народное хозяйство СССР было вовлечено свыше 10 млн. женщин.

 

Важным источником пополнения рабочего класса явилось массовое сокращение кадрового состава Советской Армии. Только за 1955—1958 гг. из ее рядов перешло в народное хозяйство СССР свыше 2 млн. человек. В связи с реорганизацией системы промкооперации почти 2 млн. членов промысловых артелей организованно, целыми коллективами своих предприятий влились в ряды рабочего класса.

 

Существенные изменения произошли в формах пополнения и перераспределения кадров рабочих. Резко возросла роль общественных призывов. Сами по себе они не были новы, широко практиковались еще в годы первых пятилеток. Но в последующие годы к призывам прибегали лишь изредка и в небольших масштабах. Начиная с 1954 г. общественные призывы снова приобрели большой размах. Обращение партии и правительства к молодежи с призывом ехать туда, где не только всего труднее, но и где рабочие руки всего нужнее, стало традицией. Только за 1956— 1958 гг. почти 600 тыс. юношей и девушек по призыву партии отправились на стройки и предприятия Сибири, Урала, Севера, на шахты Донбасса, Кузбасса, Караганды, Подмосковья.

Изменились роль и значение организованного набора рабочей силы. Если раньше, в довоенные и первые послевоенные годы, оргнабор служил главным образом для вовлечения в ряды рабочего класса новых пополнений из среды крестьянства, то в 50-е годы через него все в большей степени вступало в ряды рабочего класса городское население. Так, в 1956 г. среди привлеченных по оргнабору 66,7% составляли горожане и 33,3 % — сельские жители (в том числе 13,3% колхозники). Оргнабор в значительной степени использовался теперь в целях отраслевого и территориального перераспределения кадров (через эту систему рабочая сила привлекалась преимущественно на стройки и некоторые промышленные объекты, находящиеся в отдаленных районах Востока и Севера). Однако эта форма пополнения рабочего класса страдала серьезными недостатками, которые снижали ее эффективность. Среди них главным было слабое закрепление молодежи на производственных объектах. В результате значение оргнабора в эти годы постепенно падает.

 

Важные изменения произошли и в системе государственных трудовых резервов. Огромная тяга молодежи к профессионально-техническому образованию, которое давали ремесленные и железнодорожные училища, позволила перейти в 1955 г. от системы мобилизации (призыва) к комплектованию этих училищ на добровольных началах. Повысился общеобразовательный и технический уровень подготовленных здесь молодых рабочих: большинство выпускников училищ и школ во второй половине 50-х годов имели 7-летпее образование, а 15% из них — даже среднее (в 1958 г.). Вместе с тем значительно снизился удельный вес рабочих, подготовленных через систему государственных трудовых резервов.

 

Основная масса новых кадров промышленных рабочих в 50-х годах набиралась в плановом порядке самими предприятиями.

Число рабочих в промышленности СССР за 1951 —1960 гг. выросло на 7,3 млн., строительных рабочих — на 2,3 млн., работников транспорта — на 2,2 млн.

 

Большое внимание уделялось повышению квалификации индустриальных кадров. В 1951—1960 гг. в целом по СССР повысило производственную квалификацию около 35 млн. рабочих промышленности, строительства и транспорта. Квалификация рабочих повышалась в школах по изучению передовых методов труда, на курсах целевого назначения, производственно-технических курсах, в постоянно действующих школах и на курсах предприятий.

 

Росло кадровое ядро рабочего класса. В промышленности удельный вес рабочих и служащих со стажем непрерывной работы свыше пяти лет поднялся с 34% в 1953 г. до 41% в 1957 г., в строительстве — с 15 до 21 и на транспорте — с 44 до 46%.

 

С совершенствованием оборудования, с ростом механизации и автоматизации рождались и росли все новые профессии, связанные с высококвалифицированным трудом по обслуживанию машин и механизмов. Например, число наладчиков автоматов, настройщиков станков в промышленности увеличилось с 75 тыс. в 1954 г. до 164 тыс. в 1959 г. Резко возросла численность рабочих профессий механизированного труда, значительно сократилась численность рабочих профессий немеханизированного труда. Характерно то, что значительная часть квалифицированных рабочих обладала разносторонней общей и специальной подготовкой, была способна совмещать две или несколько профессий. Одним из результатов серьезных сдвигов, происшедших под влиянием социального и технического прогресса в составе индустриальных кадров, явился значительный рост их общеобразовательного и культурно-технического уровня.

 

Вузы и техникумы выпускали все больше инженеров и техников: в 1960 г. для промышленности, строительства, транспорта и связи их было подготовлено в 2,4 раза больше, чем в 1950 г., особенно по наиболее дефицитным специальностям. Произошли также качественные изменения в подготовке специалистов. Улучшилось соотношение инженеров и техников в народном хозяйстве СССР - с 1 : 1,1 в 1941 г. до 1 : 1,5 в 1957 г.

 

Количественно и качественно выросшие индустриальные кадры обеспечили успешное развитие советской экономики в 50-х годах. Еще выше поднялась их трудовая, творческая активность.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0