Производство предметов потребления в СССР в 50-е годы

Легкая и пищевая отрасли промышленности в 50-е годы развивались в более благоприятных условиях, чем в предыдущее пятилетие. К началу 1951 г. производственные мощности этих отраслей были в основном восстановлены, численность кадров превысила довоенную. Страна, залечив раны, нанесенные войной, смогла выделить больше средств для развития производства предметов массового потребления и питания. Все это способствовало дальнейшему быстрому развитию отраслей и производств группы Б. При росте за десять лет продукции отраслей группы А в 3,3 раза объем производства легкой и пищевой промышленности был увеличен в 2,7 раза.

 

В отраслях группы Б в 50-х годах шел интенсивный процесс совершенствования техники и технологии производства. В хлопчатобумажной промышленности доля высокопроизводительных прядильных машин возросла с 66 до 86%, а автоматических ткацких станков — с 22 до 55,5%. В легкой промышленности усиленно внедрялись круглочулочные автоматы, быстроходные машины для производства трикотажного полотна, оснащались новейшей техникой швейная, обувная и другие отрасли. Интенсивно автоматизировались и механизировались производственные процессы и в пищевой, промышленности.

Вся эта напряженная работа велась под руководством партийных организаций. В Советской Молдавии, например, где в 1950—

 

1952      гг. первым секретарем ЦК партии работал Л. И. Брежнев, наряду с другими важными задачами экономической жизни эффективно решалась проблема развития пищевой промышленности. Республиканская партийная организация, опираясь на достигнутые успехи, по инициативе Л. И. Брежнева выдвинула глубоко обоснованные предложения о перспективах развития данной отрасли. Они были рассмотрены Советом Министров СССР, который в феврале 1952 г. принял постановление «О мерах дальнейшего развития пищевой промышленности Молдавской ССР», сыгравшее большую роль в подъеме не только этой отрасли, но и ее сырьевой базы — сельского хозяйства.

 

Более совершенная техника, накопленный опыт помогли работникам легкой и пищевой промышленности увеличить производство товаров и улучшить их качество. Больших успехов добились советские текстильщики. Им помог в этом опыт коллектива московской фабрики имени М. И. Калинина. Развернувшееся в

 

1953      г. на предприятии по инициативе С. А. Котовой движение за комплексное изыскание и использование производственных резервов для дополнительной выработки шерстяных тканей дали возможность значительно увеличить выпуск продукции. Котова и ее последователи на фабрике за счет повышения скоростей прядильных машин, сокращения простоев, изучения рабочих приемов лучших работниц увеличили выработку пряжи на 16,5%. Передовой опыт нашел применение во всех отраслях легкой промышленности. За 1951 —1960 гг. производство хлопчатобумажных тканей увеличилось почти в 1,7 раза, шерстяных — в 2,2 раза, значительно вырос выпуск всех других видов продукции.

 

Большой скачок в своем развитии сделала промышленность, производящая предметы культурно-бытового назначения: часы, фотоаппараты, радиоприемники, телевизоры, холодильники и т. д. Пятикратный рост этих видов продукции был достигнут не только за счет ввода в строй новых предприятий и цехов, но и за счет совершенствования техники производства и повышения производительности труда.

 

Несмотря, однако, на происшедшие сдвиги, сближение темпов развития отраслей группы Б с темпами развития тяжелой промышленности, рост выпуска продовольственных и промышленных товаров еще отставал от спроса, не позволял в достатке удовлетворять непрерывно растущие потребности населения.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0