Освоение целинных и залежных земель СССР в 1950-е годы

Важнейшей являлась зерновая проблема. Как уже выше отмечалось, производство зерна не обеспечивало растущие потребности страны в нем. «Для того, чтобы выйти из этого положения, нужны были кардинальные, решительные и, что особенно важно, срочные меры,— пишет в своих воспоминаниях «Целина» Л. И. Брежнев.— В тех условиях партия, не снижая внимания к повышению урожайности в старых районах земледелия, выдвинула на первый план задачу значительного и быстрого расширения посевных площадей. А оно было возможно только за счет восточных целинных земель...

 

Стране не только нужен был хлеб, она испытывала острейшую нехватку ценнейшей' продовольственной культуры — пшеницы. И дать ее могла только целина, где можно выращивать высшего качества пшеницы твердых и сильных сортов» *.

 

Известно, что В. И. Ленин неоднократно подчеркивал необходимость освоения пустующих земель. Октябрьская революция и социалистическое преобразование сельского хозяйства создали для этого необходимые условия. Уже в годы довоенных пятилеток усилиями колхозов и совхозов были значительно расширены посевные площади. Новый важнейший этап освоения земельного запаса СССР приходится на середину 50-х годов. Именно в эти годы насущная потребность получить хлеб с целинных земель соединилась с реальной возможностью выполнить эту историческую задачу.

 

Осенью 1953 г. по указанию ЦК КПСС партийные и сельскохозяйственные органы Казахстана, Сибири и некоторых других районов приступили к изучению возможностей массового освоения целинных земель. Состоявшиеся здесь в конце 1953 и начале 1954 г. областные и краевые партийные конференции, различные совещания и собрания признали возможным и необходимым развернуть массовое освоение целинных и залежных земель. Они показали, пишет Л. И. Брежнев, «что коммунисты, широкие массы трудящихся одобряют и поддерживают идею партии об освоении целины и пахотных залежей» '. Учитывая ото, февральско-мартовский (1954 г.) Пленум ЦК КПСС постановил в ближайшие годы освоить не менее 13 млн. га целинных земель.

 

В районы освоения целины прибыли 47 комплексных экспедиций, в составе которых было 2 тыс. гидротехников, геологов, почвоведов, агрономов, землеустроителей. Они обследовали свыше 90 млн. га целинных земель и больше 20 млн. отвели под пашню. Большая часть выделенных земель относилась к первой и второй категориям с преобладанием черноземов и темно-каштановых почв. Были разработаны предварительные схемы новых зерносовхозов, намечены трассы будущих дорог, места колодцев и т. д.

 

Гигантская работа была проведена по обеспечению районов освоения целинных земель кадрами. Сюда направлялись но только руководители, специалисты, механизаторы вновь создаваемых совхозов и расширяющихся уже существовавших совхозов и колхозов, но и партийные, советские работники, способные обеспечить решение в короткий срок исторической задачи, выдвинутой партией,— освоение целины. Чтобы «был ясен, например, масштаб работы по укреплению руководящих кадров на местах, которую следовало провести за очень короткий срок,— пишет Л. И. Брежнев,— скажу, что только в 1954 году были рассмотрены и рекомендованы кандидатуры для работы на целине более пятисот новых секретарей райкомов партии и секретарей первичных парторганизаций, тысячи председателей колхозов, агрономов, зоотехников, инженеров, механиков. Среди них немало было отличных местных работников, еще больше — приезжих. Огромную помощь оказали нам ЦК КПСС, союзные министерства, многие республики и области страны, щедро делившиеся с целиной своими кадрами» 1 2.

 

На работу в создаваемые на целине зерносовхозы из Центра были направлены 8400 руководящих работников и специалистов; почти все они имели опыт работы и специальное образование. Будущие директора совхозов персонально утверждались Центральным Комитетом партии.

 

Самой сложной была проблема массовых кадров. Эти районы — Казахстан, Сибирь, частично Поволжье — и без того испытывали постоянный недостаток в людях. Здесь была самая высокая в Союзе площадь пашни на одного трудоспособного и сравнительно небольшая плотность населения. Только привлечением работников из других областей можно было обеспечить вновь создаваемые хозяйства кадрами. Призыв партии отправиться на освоение новых земель нашел широкий отклик в народе. «Утверждая социализм, советские люди многое начинали на голом месте, чтобы опередить время. Партия открыто заявляла тем, кого призывала ехать иа целину: будет трудно, очень трудно, предстоит тяжелый бой, а всякий бой требует подвигов. И сотни тысяч патриотов страны — будущих целинников сознательно пошли на этот подвиг» *. Только в первые годы освоения целины туда прибыло около 1 млн. добровольцев. Рабочий класс влил в ряды целинников лучшие свои кадры, внес организованность и пролетарскую дисциплину. Из традиционных сельскохозяйственных районов прибыли на целину опытные хлеборобы и механизаторы. На призыв партии откликнулись представители интеллигенции, демобилизуемые воины. По путевкам комсомола, по зову сердца на целину прибыло свыше 500 тыс. юношей и девушек. Подъем целины стал делом поистине всенародным.

 

22 февраля 1954 г. в Кремле состоялись проводы первой группы добровольцев. Собравшиеся приняли обращение, в котором говорилось: «Сегодня под сводами Большого Кремлевского дворца мы торжественно обещаем со всем жаром наших комсомольских сердец взяться за новое великое дело, которое поручают нам Коммунистическая партия и Советское правительство» 1 2.

 

В формировании коллективов 425 целинных совхозов приняли активное участие все союзные республики, области, крупнейшие города нашей страны. Так, усилиями партийной организации Украины в 1954—1955 гг. были укомплектованы коллективы 54 зерновых совхозов Казахстана. Партийная организация Белоруссии укомплектовала коллективы 22 совхозов, Молдавии, Литвы, Латвии — по 4 совхоза, Москва — 46 целинных совхозов, Ленинград — 15 совхозов и т. д.

 

Освоение целины вызвало массовое переселение на Восток, что явилось одним из важных источников пополнения рабочей силы в колхозах и совхозах целинных районов. В Алтайский край только к осени 1954 г. переселились с Украины и из Белоруссии 2300 семей, а в колхозы Казахстана за 1954— 1955 гг,- 21379 семей. За 1954—1958 гг. население Казахстана увеличилось на 24%, а в тех областях, где осваивались целинные земли,— Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской — на 40—50%.

 

Огромную помощь целинникам в уборке урожая оказывали студенты вузов и техникумов, воины Советской Армии. В 1956 г. на полях Казахстана работали 118 тыс. студентов, в 1957 г,— 125 тыс., а в 1958 г.— 160 тыс. Здесь трудились молодежные бригады из Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Китайской Народной Республики, объединенные чувством пролетарской солидарности. Всего по призыву ЦК КПСС в уборке урожая в 1956—1958 гг. приняло участие больше 3 млн. студентов, рабочих и служащих.

 

В районах освоения целинных земель была создана мощная материально-техническая база. Тракторы, комбайны и другие машины непрерывным потоком поступали в эти районы. Только-за 1954—1956 гг. на целину было направлено более 200 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении). На тракторных и других заводах сельскохозяйственного машиностроения развернулось патриотическое движение за досрочный выпуск техники для районов освоения целины.

 

Освоение целины — это не просто запашка новых земель, не просто расширение сельскохозяйственных ресурсов страны. Это хозяйственное и культурное освоение новых, весьма обширных районов. Капитальное строительство стало проблемой номер один. Были организованы специальные строительно-монтажные тресты, которые давали совхозам квалифицированных строителей, спе-циалистов-планировщиков, архитекторов, часть транспорта и инструмента. Но объем строительства был столь велик, что эти тресты справиться с ним не могли. Около половины всего жилья на целине построили сами новоселы. Иногда строили даже по ночам, после утомительных полевых работ. За 1954—1957 гг. на целине было построено квартир примерно для 250—300 тыс. человек.

 

Государство расходовало на освоение целины крупные средства: из 97 млрд, руб., направленных государством в 1954— 1958 гг. в сельское хозяйство, 30,7 млрд. руб. было израсходовано на освоение целинных и залежных земель. На переднем крае борьбы за освоение целины были партийные организации: обкомы, райкомы целинных областей и районов, первичные партийные организации совхозов, колхозов, МТС. Огромную работу провела Коммунистическая партия Казахстана, возглавляемая Л. И. Брежневым, который в феврале 1954 г. был избран секретарем, а в августе 1955 г.— первым секретарем ЦК КП Казахстана. Казахстан внес решающий вклад в освоение целинных и залежных земель.

 

Весной 1954 г. много тысяч тракторов начали поднимать веками непаханную землю. Покоряя целину, люди проявляли колоссальную волю и упорство. Порой приходилось работать день и ночь. На севе, на уборке спали по три часа в сутки. Героически трудился украинский комсомолец Михаил Довжик, один из первых приехавший на целину и возглавивший тракторную бригаду. Уже в первую осень освоения целины стало широко известно имя тракториста и комбайнера Жансултана Демеева. Прославился ленинградец Иван Иванов. Потеряв обе ноги, защищая родной город во время Великой Отечественной войны, он после длительного лечения приехал в Казахстан и вступил в ряды механизаторов-целинников, проявляя подлинный героизм в труде. И таких героев труда были тысячи. Люди поднимали целину, целина поднимала людей, повышая их мастерство, раскрывая способности, нравственно закаляя. Многие здесь, на целинных землях, получили специальности комбайнеров, трактористов, слесарей, строителей. Другие еще более повысили квалификацию и стали крупными мастерами своего дела. Десятки и сотни трактористов, комбайнеров, строителей стали директорами совхозов, главными специалистами, партийными и советскими работниками.

 

В Казахстане, на Урале, в Алтайском и Красноярском крае, в Омской, Новосибирской, Саратовской и Волгоградской областях и частично на Северном Кавказе за 1954—1956 гг. было распахано почти 36 млн. га. Валовые сборы зерна в стране возросли с 82,5 млн. т в 1953 г. до 125 млн. т в 1956 г., а заготовки зерна увеличились с 31 до 54 млн.т.

 

Доля целинных районов в производстве и снабжении страны хлебом стала весьма значительной: в 1956—1958 гг. с целины государство получило больше половины заготовленного хлеба.

 

Родина высоко оценила героический труд покорителей целины: почти 97 тыс. человек получили ордена и медали, 272 лучших стали Героями Социалистического Труда. Была учреждена специальная медаль «За освоение целинных земель», которой были награждены 1340 тыс. человек.

 

«Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, в других районах страны,— говорил Л. И. Брежнев на торжественном заседании в Алма-Ате 15 марта 1974 г., посвященном 20-летию освоения целины,—представляет собой одну из самых ярких страниц в летописи созидательного труда советского народа. На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов, построены промышленные предприятия, организованы современные научные центры. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на востоке страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных районов» *.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 2648 | Рейтинг: 0.0/0