Подъём сельскохозяйственного производства в СССР в 1950-е годы

Мероприятия партии и государства, направленные на подъем сельскохозяйственного производства, получили полную поддержку тружеников села и вызвали новый прилив их трудовой активности и инициативы. Под влиянием принятых партией мер, прежде всего благодаря повышению материальной заинтересованности, многомиллионная трудовая армия деревни стала активнее участвовать в колхозном производстве. Увеличилась средрегодовая выработка трудодней: в 1953 г. трудоспособный колхозник в среднем вырабатывал 295 трудодней, а в 1957 г.— 335. Сократилось число колхозников, не вырабатывающих минимума трудодней. Повысилась трудовая активность сельской молодежи. Комсомольское пополнение укрепило наиболее трудоемкие отрасли. К концу 1958 г. 1,3 млн. юношей и девушек трудились на колхозных и совхозных фермах.

 

В больших масштабах стали внедряться новые, более прогрессивные агротехнические приемы обработки почвы, сева, ухода за посевами, уборки урожая. Много ценного в практику земледелия внес полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области Т. С. Мальцев. Разработанный им метод глубокой безотвальной вспашки для черноземных почв Зауралья обеспечивал прибавку уроясая от 1,7 до 3,5 ц с 1 га. Весной 1956 г. передовые механизаторы Н. Ф. Мануковский и И. В. Лукин впервые применили метод возделывания кукурузы без применения ручного труда. Они вырастили кукурузу на 150 га, а в 1958 г.— на 200 га. Затраты труда были сокращены в 7 раз с лишним. Опыт этот получил всесоюзное распространение. В 1958 г. в стране работало уже 26 тыс. комплексно-механизированных агрегатов, особенно отличались такие мастера, как Т. Головда из Закарпатья, звеньевая Е. Долинюк из Тернопольской области, Н. Москалева из Могилевской области, М. Озерный из Днепропетровской и другие кукурузоводы.

 

Прогрессивная технология стала активнее применяться и в животноводстве.

 

Шире развернули работу различные курсы, экономические семинары, конференции по изучению и пропаганде достижений агрономической науки и передового опыта.

 

Важную роль в обобщении и распространении передового опыта сельскохозяйственного производства играла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. 3 апреля 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке», в котором поставили перед ней новые, более ответственные задачи в деле пропаганды достижений науки и передового производственного опыта. Перестроенная в свете этих задач, выставка открылась 1 августа 1954 г. Она занимала площадь 237 га, на которой размещалось 76 павильонов и 387 специальных сооружений. Была перестроена вся экспозиция выставки, повышены показатели, дающие право на участие в ней. Главной задачей выставки стала активная пропаганда достижений передовиков сельского хозяйства. За пять лет (1954—1958 гг.) в работе выставки участвовало почти 1,6 млн. новаторов сельскохозяйственного производства, различных хозяйств и организаций. Лучшие из них были награждены премиями и дипломами, их достижения широко и наглядно пропагандировались на выставке, которую за те годы посетило более 36 млн. человек, из них около 1200 тыс. организованных экскурсантов.

 

В распространении передовых приемов труда важную роль играло социалистическое соревнование, которое приобрело новые черты. Несколько изменился характер обязательств. Прежде в обязательствах соревнующихся учитывались только урожайность и валовой выход продукции. Теперь же в них отражалась забота о снижении ее себестоимости, о повышении доходности производства на каждый гектар посева, о лучшем использовании земли, о выращивании наиболее выгодных культур. Больше стали учитывать особенности местных условий и реальные возможности хозяйства. Все шире развертывался общественный контроль за ходом соревнования. В период сева, например, действовали многочисленные контрольные комсомольско-молодежные посты, в разгар уборки проводились селькоровские рейды местных и центральных газет и т. д.

 

В ходе соревнования многие труженики деревни добились хороших результатов. Среди лучших были такие мастера раздельной уборки хлеба, как краснодарский механизатор Д. Гонтарь, комбайнер А. Кандибор, тракторист-рационализатор из Рязанской области М. Лавров, доярка П. Коврова из колхоза «Фундамент социализма» Пиловского района Рязанской области, А. Мошкина из Оричевского района Кировской области; животноводы колхоза «Знамя труда» Краснояружского района Белгородской области Е. и А. Секыркины, Е. Будникова, 3. Наторымина. Из года в год успешно выполняли обязательства свекловоды С. Д. Виштан, О. К. Диптан, М. Л. Долгая, Г. И. Давыдова, А. М. Черных, О. Е. Пятак и многие другие. В борьбе за увеличение производства кукурузы в Молдавии отличились звенья, руководимые Т. Чеботарь (колхоз имени Г. Котовского Липканского района), Л. Пынзарь (колхоз «Советский пограничник» Единецкого района), и др.

 

Самоотверженно трудились работники сельского хозяйства Среднеазиатских республик и Казахстана. В борьбе за узбекский хлопок добились замечательных успехов звеньевой-стоцентнеровик колхоза имени Я. М. Свердлова Япгыюльского района Ташкентской области Назаралиата Ниязов, звеньевой колхоза имени Ильича Среднечирчикского района Рустам Бабаев и др.

За самоотверженны^ труд и выдающиеся производственные достижения в 1957 г. большая группа тружеников деревни была награждена орденами и медалями. 233 человека были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда, 23 человека получили это звание дважды. Среди них известные новаторы производства А. В. Гиталов, Г. Е. Буркацкая, Е. А. Долинюк, Ф. И. Дубковецкий и др. Более 44 тыс. колхозников и колхозниц получили ордена и медали СССР. 10 областей Украинской ССР получили ордена Ленина.

 

Дважды Герой Социалистического Труда А. В. Гиталов при вручении ему награды сказал: «Простой человек поднят Коммунистической партией на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не может стоять при капитализме. Разве я, сын батрака, мог хотя бы в мыслях допустить, что буду в таком почете, что ко мне будут относиться с большим уважением? Я награжден второй золотой медалью „Серп и Молот". Высокая награда воодушевляет меня на новые подвиги, и я не пожалею своих сил, чтобы трудом отблагодарить Родину...» *.

 

Такие герои труда, как Гиталов, Мануковский, Светличный, Тюпко, Т. Ахунова и многие другие, стали гордостью советского народа. Выдающиеся результаты их труда — итог их трудового энтузиазма, знаний, умения, таланта.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0