Предложения СССР по германскому вопросу в 50-е годы

Давая решительный отпор провокационным попыткам империалистов ущемить интересы СССР и всего социалистического содружества, Советское правительство одновременно выдвинуло важные предложения, направленные на ликвидацию очагов войны, ослабление международной напряженности, упрочение мира во всем мире.

 

Широкую конструктивную программу Советский Союз предложил на VIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся 15 сентября 1953 г. Советская делегация внесла резолюцию «О мерах по устранению угрозы новой мировой войны и по уменьшению напряженности в международных отношениях». Она предусматривала безусловное запрещение атомного и водородного оружия и обеспечение строгого международного контроля за осуществлением этого запрещения, сокращение вооруженных сил пяти великих держав на треть в течение года, созыв международной конференции по всеобщему сокращению вооружений и вооруженных сил, ликвидацию военных баз на чужих территориях, осуждение пропаганды вражды и ненависти между государствами и др. Советский Союз предложил считать преступным то правительство, которое первым применит атомное оружие.

 

Одним из наиболее острых вопросов послевоенного устройства мира являлся германский вопрос и его составная часть — заключение мирпого договора с Германией. Советское правительство прилагало неустанные усилия к решению этого вопроса в интересах безопасности народов Европы и всего мира. В марте 1952 г. Советское правительство опубликовало проект основ мирного договора с Германией, предусматривавший восстановление Германии как единого государства на демократической основе. Западные государства не захотели принять этот проект как основу для переговоров. В августе 1953 г. Советское правительство предложило правительствам США, Англии и Франции созвать в течение шести месяцев конференцию для рассмотрения вопроса о германском мирном договоре. Это предложение также было отклонено. Однако в обстановке растущего во всем мире требования переговоров великих держав правительства США, Англии и Франции были вынуждены принять предложение Советского Союза о созыве совещания министров иностранных дел четырех держав. Центральными вопросами, которые предстояло обсудить на этом совещании, были германская проблема и задача обеспечения европейской безопасности. (Этот вопрос предварительно обсуждался с правительством Германской Демократической Республики во время пребывания правительственной делегации ГДР в Москве 20—22 августа 1953 г. Стороны рассмотрели вопросы о мирном договоре с Германией, о создании общегерманского правительства.)

 

Совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции состоялось в Берлине с 25 января по 18 февраля 1954 г. Сам факт созыва после пятилетнего перерыва такого совещания свидетельствовал об успехах сил, боровшихся за разрядку напряженности в международных отношениях. Советская делегация предложила обсудить на совещании следующие вопросы: 1) о мероприятиях по уменьшению напряженности в международных отношениях и о созыве совещания министров иностранных дел Франции, Англии, США, СССР и Китайской Народной Республики; 2) германский вопрос и задачи обеспечения европейской безопасности; 3) об австрийском государственном договоре. Эти предложения были включены в повестку дня совещания. СССР предложил также созвать в 1954 г. всемирную конференцию по всеобщему сокращению вооруженных сил.

 

При обсуждении германского вопроса советская делегация указывала, что решение этого вопроса на демократической основе неразрывно связано с обеспечением безопасности в Европе. Она выдвинула предложение о создании системы коллективной безопасности с участием всех европейских государств независимо от их общественного строя, включая и оба германских государства, и сформулировала основные принципы договора о коллективной безопасности в Европе. Советская делегация представила проект основ мирного договора с Германией и предложение по вопросу об образовании временного общегерманского правительства и проведении свободных общегерманских выборов.

 

В противовес этим предложениям западные державы выдвинули так называемый «план Идена», имевший целью под флагом «свободы» выборов в Германии ликвидацию ГДР и последующее присоединение объединенной Германии к Европейскому оборонительному сообществу, которое они создавали как орудие борьбы против СССР и стран народной демократии.

 

Германский вопрос не был решен на совещании. Не был решен и вопрос об австрийском договоре, так как США не хотели уходить из Австрии, рассчитывая использовать выгодное стратегическое и географическое положение этой страны для создания на ее территории своих военных баз.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0