Меры по нормализации и улучшению отношений СССР с капиталистическими странами в 50-е годы

Проводя последовательную линию на мирное сосуществование с капиталистическими странами, Советское правительство предприняло, особенно с середины 50-х годов, ряд важных мер по нормализации и улучшению отношений с ними.

 

В условиях, когда в Европе окончательно оформились два самостоятельных немецких государства, Советское правительство видело свою задачу в том, чтобы установить и поддерживать нормальные дипломатические, экономические и иные отношения с ФРГ наряду с развитием дружбы с ГДР. По приглашению Советского правительства в сентябре 1955 г. в Москву прибыла правительственная делегация ФРГ. В ходе переговоров, происходивших в сложных условиях, было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Однако сделанное в 1957 г. Советским Союзом предложение ФРГ обсудить возможности значительного увеличения товарооборота, заключения торгового договора и конвенции о культурном и научно-техническом сотрудничестве натолкнулось на негативную позицию правительства ФРГ. Советский Союз был вынужден неоднократно обращаться с предупреждениями в адрес правящих кругов ФРГ, все более круто поворачивавших на путь милитаризма и реваншизма.

 

Положительные сдвиги произошли в этот период в советско-японских отношениях. В октябре 1954 г. Советский Союз и КНР опубликовали совместную декларацию об отношениях с Японией, в которой заявлялось, что СССР и КНР с пониманием и поддержкой отнесутся к установлению политических и экономических отношений с Японией. В декабре 1954 г. Советское правительство вновь подтвердило свою готовность предпринять практические шаги к нормализации отношений с Японией. 13 июня 1955 г. начались переговоры о восстановлении советско-японских отношений. Переговоры шли со значительными затруднениями и несколько раз прерывались, так как реакционные круги Японии пытались использовать переговоры для предъявления Советскому Союзу нереальных требований, в том числе территориальных.

 

В октябре 1956 г. была подписана советско-японская декларация, предусматривавшая прекращение состояния войны между СССР и Японией и восстановление дипломатических отношений. Советский Союз отказался от всех репарационных претензий к Японии. Одновременно был подписан протокол о развитии советско-японской торговли. В декабре 1957 г. был заключен торговый договор между СССР и Японией сроком на пять лет.

 

Большое внимание Советское правительство уделяло улучшению отношений с ведущими капиталистическими странами, что имело важное значение для дела мира. Еще в январе 1956 г. Советское правительство предложило США заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Однако президент Эйзенхауэр отклонил это предложение под тем предлогом, что СССР и США уже связаны уставом ООН.

 

Правительство США продолжало строить свои отношения с Советским Союзом с позиции «политики силы». Но жизнь заставляла правящие круги США, особенно их здравомыслящую часть, признавать нереальность этой политики и настоятельную необходимость переговоров и соглашений с СССР. По инициативе СССР было проведено обсуждение по дипломатическим каналам вопросов о сотрудничестве двух стран в области культуры, обмена делегациями ученых, работников промышленности, сельского хозяйства, деятелей культуры и т. д. Соглашение по этому вопросу было подписано в январе 1958 г. и явилось вкладом в уменьшение напряженности в советско-американских отношениях.

 

Инициатива Советского Союза по улучшению отношений с Англией и Францией привела к переговорам с этими странами на высшем уровне. Советская правительственная делегация посетила в апреле 1956 г. Англию. Во время переговоров было достигнуто соглашение о дальнейшем развитии связей между обеими странами. В совместном заявлении содержалось признание принципа мирного сосуществования. Тем самым впервые в официальном документе, определявшем отношения между СССР и одной из основных капиталистических стран, принцип мирного сосуществования был признан как основа для отношений между государствами различных общественных систем.

 

Советско-французские переговоры на уровне правительственных делегаций состоялись в Москве в мае 1956 г. В совместном заявлении об итогах переговоров говорилось, что обе стороны выражают свое убеждение в том, что основной базой для мирного сосуществования и дружественного сотрудничества между государствами являются взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, т. е. также содержалось фактическое признание принципа мирного сосуществования. В июле 1958 г. СССР передал правительству США и правительствам европейских государств — членов НАТО предложение о заключении договора о дружбе и сотрудничестве. С согласия остальных участников Варшавского Договора Советский Союз предложил заключить пакт о ненападении между государствами — членами НАТО и государствами — членами Варшавского Договора. Однако предложения СССР наталкивались на негативную позицию США и их союзников.

 

Большая забота проявлялась о нормализации и развитии хороших отношений с соседними государствами. Стремясь к улучшению советско-турецких отношений, находившихся в неудовлетворительном состоянии, Советское правительство в своем заявлении от 30 мая 1953 г. предложило правительству Турции нормализовать советско-турецкие отношения. Но встречных шагов со стороны турецких правящих кругов тогда не последовало. В июле 1957 г. советский посол в Анкаре по поручению Советского правительства сделал официальное предложение турецкому правительству об установлении личных контактов между государственными деятелями обеих стран для обмена мнениями о состоянии советско-турецких отношений. Но и это предложение не нашло в то время отклика с турецкой стороны.

 

В декабре 1954 г. было подписано советско-иранское соглашение об урегулировании пограничных и финансовых вопросов, которое способствовало заметному улучшению отношений между СССР и Ираном. В 1956 г. Советский Союз передал Ирану свою долю в смешанном советско-иранском нефтяном обществе, созданном в 1925 г. Было заключено соглашение об использовании пограничных участков рек Араке и Атрек и о совместном использовании для орошения водных ресурсов пограничных участков р. Герируд (Теджен). В 1957 г. были закончены все работы по демаркации и редемаркации советско-иранской границы. В том же году были заключены долгосрочные торговые соглашения и важное для Ирана соглашение о транзите через территорию СССР. В 1955 г. существенный вклад был внесен в улучшение отношений СССР с Финляндией. В сентябре Советский Союз посетил президент Финляндии Паасикиви. В результате переговоров были достигнуты важные соглашения. Советский Союз и Финляндия договорились о продлении на 20 лет срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, заключенного в 1948 г. Советский Союз отказался от своих прав на аренду финской территории Порккала-Удд, предоставленную ему на 50 лет по мирному договору с Финляндией от 10 февраля 1947 г., и решил ликвидировать свою военно-морскую базу в Порккала-Удд и вывести оттуда свои войска. По важнейшим вопросам международных отношений обе стороны выступали с аналогичных позиций. Советский Союз и Финляндия все более объединяли свои усилия в защите мира й безопасности народов. Вопросы развития советско-норвежских отношений обсуждались на переговорах с премьер-министром Норвегии во время его пребывания в СССР в ноябре 1955 г.

 

Советское правительство придавало большое значение установлению личных контактов глав правительств и стало широко развивать их. В эти же годы получил распространение метод непосредственных контактов между парламентами путем обмена парламентскими делегациями. Предложение об этом было выдвинуто в декларации Верховного Совета СССР, принятой на февральской сессии 1955 г. Оно нашло широкую поддержку со стороны многих стран: с 1954 по 1957 г. СССР посетили 30 парламентских делегаций.

 

В борьбе за ослабление международной напряженности и укрепление дела мира Советский Союз всегда придавал важное значение расширению экономических связей между странами, развитию международной торговли. По инициативе Советского правительства в апреле 1952 г. в Москве состоялось Международное экономическое совещание представителей деловых кругов, экономистов, профсоюзных и кооперативных деятелей 49 стран, посвященное обсуждению возможностей и средств восстановления и развития нормальных экономических отношений между странами независимо от их социально-экономического и политического строя. Советский Союз заявил о своей готовности значительно расширить свою торговлю со всеми странами. На совещании был образован комитет содействия развитию международной торговли, в который вошли представители ряда стран — участниц совещания. В 1954 и 1955 гг. советские представители участвовали в совещаниях экспертов по торговле между Восточной и Западной Европой и внесли предложения, направленные на расширение торговли.

 

Советский Союз выступил инициатором перестройки международных экономических отношений на демократической основе. В начале 1954 г. на 10-й сессии экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) советский представитель заявил о готовности СССР развивать торговлю со странами Азии на основе справедливых цен, равноправия и взаимной выгоды, рассмотреть вопрос о заключении со странами Азии и Дальнего Востока долгосрочных контрактов на закупку их товаров в обмен на советские товары и с произведением расчетов в национальных валютах этих стран. СССР изъявил готовность поставлять советское промышленное оборудование с рассрочкой платежей. На 17-й сессии Экономического и социального совета ООН в 1954 г. по предложению делегации СССР был включен в повестку дня вопрос «Об устранении затруднений в международной торговле и о средствах развития международных экономических связей».

 

В апреле 1956 г. Советское правительство на 11-й сессии европейской экономической комиссии ООН внесло предложение о заключении «Общеевропейского соглашения об экономическом сотрудничестве». В заявлении МИД СССР от 17 марта 1957 г. Советское правительство выдвигало конкретные вопросы межгосударственного сотрудничества: строительство крупных гидроэлектростанций, развитие топливной базы Европы и др.

 

Неуклонно расширялась внешняя торговля СССР: в 1959 г. Советский Союз торговал более чем с 70 государствами (в 1946 г,—с 40 государствами). Товарооборот Советского Союза с капиталистическими странами поднялся с 2,5 млрд, в 1950 г. до 9 млрд. руб. в 1958 г. Он мог бы вырасти еще больше, но этому препятствовали проводимая капиталистическими странами по настоянию США политика торговой дискриминации, искусственные ограничения торговли с социалистическими странами под видом отказа поставлять «стратегические товары». Особенно страдала советско-американская торговля. В 1946 г. оборот советско-американской торговли составлял 304 млн. руб., а в 1960 г.— 76 млн. руб.

 

В 50-х годах неуклонно росли научные и культурные связи между СССР и многими странами. В 1954 г. СССР посетило более 10 тыс. иностранцев из 90 стран. В последующие годы число зарубежных делегаций и иностранных туристов, побывавших в СССР, значительно возросло. В 1956 г. только по линии Министерства культуры Советский Союз посетили 2265 представителей культуры и искусства из 34 государств. Более 5 тыс. представителей советской культуры и искусства выезжали в 58 стран. Обмен делегациями происходил по линии профсоюзных, научных, спортивных и других организаций. Советские ученые и специалисты принимали участие в ассамблее Всемирной федерации ученых, в международных конгрессах биологов, физиологов, архитекторов, врачей, астрономов, ботаников, востоковедов,, историков и др. В 1955 г. СССР и США обменялись сельскохозяйственными делегациями. Возникли и развивались новые, мало практиковавшиеся в прошлом формы культурного общения: обмен студентами, взаимные посещепия преподавателей вузов, совместная разработка научных проблем советскими и зарубежными учеными. До 1956 г. в вузах СССР учились в основном студенты из социалистических стран. В 1956 г. был заключен ряд соглашений о расширении обмена студентами и с капиталистическими странами.

 

СССР активно участвовал в международных выставках и ярмарках в Милане, Измире, Дамаске, Джакарте, Лондоне, Лионе, Лейпциге, Вене, Копенгагене, Салониках и т. д.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0