Поддержка миролюбивой позиции СССР народными массами в 50-е годы

Настойчивая и последовательная борьба Советского Союза за предотвращение войны, за сохранение мира на земле, его помощь народам в защите и укреплении своей свободы и независимости принесли советской внешней политике заслуженное признание и авторитет во всем мире, сделали ее самой популярной, а цели, за которые она боролась,— понятными и близкими сотням миллионов людей на всех континентах.

 

Миролюбивая внешняя политика Советского Союза пользовалась безграничной и активной поддержкой со стороны рабочего класса капиталистических стран и его марксистско-ленинских партий, которые шли в авангарде борьбы трудящихся за демократию, мир и социальный прогресс. Огромную роль в мобилизации трудящихся всего мира на борьбу против угрозы новой войны играли международные форумы этих партий. В ноябре 1957 г. в Москве состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий 64 стран. Совещание обратилось к рабочим и крестьянам всех стран, к мужчинам и женщинам всего мира, ко всем людям доброй воли с Манифестом Мира. В нем дан глубокий анализ международного положения и намечены конкретные пути борьбы за сохранение и упрочение мира. Соотношение сил в мире теперь таково, сказано в Манифесте, что силы мира сильнее сил войны, и они могут не допустить новой войны. Летом 1958 г. на совещании 15 коммунистических партий социалистических и капиталистических стран Европы, состоявшемся в Берлине, были выработаны согласованные действия против агрессивной политики США и ФРГ. В ноябре 1960 г. в Москве состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий. Это был самый представительный форум мирового коммунистического движепия: на нем присутствовали представители 81 партии. На совещании были единогласно приняты два важнейших документа: «Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий» и «Обращение к народам всего мира». В этих документах содержится глубокий анализ мирового развития и современного международного положения, определены задачи мирового коммунистического и рабочего движения, сформулирована программа дальнейшей борьбы народов за мир, демократию и социализм.

 

В «Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий» содержится глубокая характеристика современной эпохи: «Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе» '.

 

В Заявлейии подчеркнуто, что мировая система социализма, силы, борющиеся против империализма, за социалистическое переустройство общества, определяют содержание, главное направление и главную особенность исторического развития человеческого общества на современном этапе.

 

В документах Совещания содержится развернутая, конкретная, реальная программа борьбы народов всех стран против опасности новой мировой войны. Конечно, пока существует империализм, остается почва для агрессивных войн. Но фатальной неизбежности войны не существует. В условиях неуклонного роста сил социализма, мира и демократии на Земле возникает реальная возможность исключить мировую войну из жизни общества. «Мы, коммунисты,— сказано в Обращении к народам всего мира,— считаем своим священным долгом сделать все, что в наших силах, чтобы спасти человечество от ужасов современной войны» 1 2.

 

Борьба Советского Союза за уменьшение международной напряженности, ликвидацию «холодной войны» получала всевоз-раставшую поддержку со стороны широкой мировой общественности:                международных организаций, массовых общественных

 

движений, выдающихся деятелей науки, культуры, видных общественных деятелей, в том числе и в капиталистических странах. Со своей стороны Советский Союз высоко оценил и поддерживал борьбу за мир широких кругов общественности и опирался на ее поддержку. В борьбе за предотвращение новой войны, за разоружение позиции СССР и всемирного движения сторонников мира в целом совпали. Советский народ принимал активное участие в этом движении.

 

В связи с предстоявшим в конце 1952 г. в Вене конгрессом народов в защиту мира 4-я Всесоюзная конференция сторонников мира в декабре 1952 г. поручила советским делегатам на конгрессе заявить о решимости советского народа защищать дело мира и о его готовности к сотрудничеству со всеми, кто искренне стремится к предотвращению войны. Академик И. Г. Петровский, выступавший с докладом на 4-й Всесоюзной конференции сторонников мира, говорил: «Мы выступаем в защиту национальной независимости всех народов, что является одним из важнейших условий сохранения и укрепления мира. Мы считаем, что каждому народу должны быть обеспечены безопасность и неприкосновенность его территории, право свободного выбора своего образа жизни и осуществление на равноправной основе широкого экономического и культурного обмена между народами» *.

 

Состоявшийся в конце 1952 г. конгресс народов в защиту мира обратился к правительствам США, СССР, Англии, Франции и Китая с призывом начать переговоры и достичь соглашения, направленного на укрепление мира. Обращение конгресса было доведено до сведения правительств всех стран избранной конгрессом комиссией. Обращение было внимательно рассмотрено Советским правительством. В своем ответе комиссии оно выразило солидарность с обращением конгресса и с содержащимся в нем предложением и заявило о своей постоянной готовности сотрудничать с правительствами других государств для укрепления всеобщего мира и международной безопасности.

 

Горячую поддержку советского народа нашло обращение Бюро Всемирного Совета Мира в 1955 г. против подготовки атомной войны, за прекращение производства атомного оружия и его уничтожение. В СССР под этим обращением поставили подписи 123 543 тыс. человек. Советская общественность с огромной заинтересованностью отнеслась к созыву Всемирной ассамблеи мира, состоявшейся в июне 1955 г. в Хельсинки, и к принятым ею решениям. В центре внимания ассамблеи были те коренные вопросы международных отношений, решением которых была занята и советская внешняя политика. Проходившая накануне Всемирной Ассамблеи 5-я Всесоюзная конференция сторонников мира в Москве выработала наказ советским делегатам на ассамблею, поручив им «заверить всех участников Всемирной ассамблеи мира, что советский народ твердо и последовательно выступает за укрепление мира между всеми народами, за уменьшение международной напряженности, за мирное разрешение спорных вопросов на основе взаимной договоренности сторон».

В борьбе за сохранение мира совпадали позиции СССР и таких международных организаций, как Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодежи и др. Всемирный конгресс профсоюзов, состоявшийся в 1953 г. в Вене, призвал трудящихся усилить борьбу за сохранение мира. В поддержку борьбы Советского Союза за мир и безопасность выступили многие международные конференции, конгрессы, представлявшие различные слои общественности, а также национальные конференции в различных странах мира. Так, в июле 1954 г. в Стокгольме состоялась международная конференция по ослаблению международной напряженности. Конференция высказалась в поддержку принципа мирного сосуществования. В 1954, 1955 и 1956 гг. в Японии состоялись международные конференции за запрещение атомного и водородпого оружия, решения которых нашли положительный отклик в кругах советской общественности.

 

В борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия активно включились ученые. В 1958 г. 9235 ученых из 44 стран, в том числе 101 член Национальной академии наук США и 216 советских ученых, обратились к генеральному секретарю ООН с призывом о безотлагательном запрещении испытаний ядерного оружия. В июле 1957 г. в Пагуоше (Канада) состоялась конференция ученых ряда стран, положившая начало Пагуошскому движению ученых, выступающих за запрещение ядерного оружия, за разоружение и обеспечение международной безопасности. Активное участие в этом движении принимали советские ученые.

 

Важное значение в сплочении сил, борющихся за мир, имело укрепление дружеских связей и контактов между общественными организациями Советского Союза и многих капиталистических стран, а также молодых национальных государств.

 

Развивая широкую конструктивную программу укрепления мира, Советский Союз учитывал сложность международных отношений, зорко следил за происками империалистических кругов, решительно разоблачал все их агрессивные действия, обеспечивал безопасность СССР и других стран социалистического содружества, укрепляя свою оборону. Успехи Советского Союза в развитии экономики, науки, в укреплении обороны явились решающей причиной провала империалистической политики «отбрасывания коммунизма», дипломатии «с позиции силы».

 

В итоге активной внешнеполитической деятельности СССР произошло известное ослабление международной напряженности. В практике международных отношений получал все большее признание принцип мирного сосуществования между государствами с различным общественно-экономическим строем. Наметились более благоприятные перспективы экономического сотрудничества между ними.

 

Советский Союз, как и прежде, оставался важнейшим оплотом мира, демократии и социализма. Его роль и значение в международных отношениях непрерывно возрастали.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0