Рост рядов КПСС. Дальнейшее укрепление партийных организаций и расширение их деятельности в 50-е годы

Одним из важнейших непосредственных результатов крепнувшего влияния партии, ее теснейших связей с народом был рост партийных рядов. За период между XX и XXI съездами партия выросла более чем на 1 млн. человек. К началу 1959 г. в ее рядах состояли 8239 тыс. человек. Этот рост сопровождался важными качественными изменениями: почти две трети принятых в те годы в партию составили рабочие и колхозники, а число коммунистов с высшим, незаконченным высшим и средним образованием выросло на 23,9%.

 

Партия добилась значительного увеличения числа коммунистов, занятых в сфере материального производства. В промышленности, на транспорте, предприятиях связи и в строительстве последовательно проводилась линия на переход коммунистов из аппарата управления непосредственно на производство. Уже к концу 1955 г. в этих отраслях 87% коммунистов были заняты на производстве и лишь 13% — в управленческом аппарате (в министерствах, главках, трестах и т. п.).

 

Партийные организации много сделали для сосредоточения кадров коммунистов на решающих участках производства. Так, в середине 1958 г. около 63% коммунистов, работавших в угольной промышленности Украины, трудились в шахтах непосредственно на подземных работах.

 

Много внимания уделялось укреплению партийными кадрами сельского хозяйства. С 1954 по 1958 г. число коммунистов, работавших в колхозах, увеличилось более чем на 230 тыс. В 1958 г. в колхозных партийных организациях насчитывалось более 1375 тыс. коммунистов. Большинство сельских коммунистов были заняты непосредственно в сфере материального производства.

 

В связи с укрупнением колхозов почти все они имели партийные организации. Так, если в 1953 г. в Белоруссии первичные партийные организации имелись немногим более чем в половине колхозов, то к 1958 г. они существовали уяш во всех колхозах республики. На Украине в начале 50-х годов около 2,5 тыс. колхозов не имели партийных организаций, а к осени 1958 г. таких колхозов осталось только 19.

 

ЦК КПСС неустанно заботился о дальнейшем укреплении первичных организаций, которые повсеместно действовали в гуще масс, организовывали и вдохновляли их на решение задач строительства развитого социалистического общества.

 

В деятельности парторганизаций большое место занимала пропаганда марксистско-ленинской теории. Партийным просвещением были охвачены миллионы людей: в учебном 1957/58 г. марксистско-ленинскую теорию изучали 5 млн. коммунистов и 1 млн. беспартийных. Усилилась пропаганда ленинского идейного наследия. По решению ЦК КПСС было предпринято издание Полного собрания сочинений В. И. Ленина. Партийные организации направляли свои усилия на дальнейшее приближение партийной пропаганды к жизни. Большой размах приобрело изучение экономической теории марксизма. Из года в год увеличивалось число членов партии и беспартийного актива, изучавших политэкономию социализма и проблемы конкретной экономики. Серьезное внимание уделялось повышению теоретической подготовки руководящих работников промышленности, сельского хозяйства, государственного аппарата, особенно в области экономической теории. При многих сельских райкомах партии были созданы экономические школы и семинары.

 

Партийные организации заботились о подборе и подготовке пропагандистов и агитаторов. Пропагандист и агитатор стали массовыми общественными профессиями, повысился их образовательный уровень. Активную пропагандистскую работу вели многие руководящие партийные, государственные и хозяйственные работники.

 

В центре внимания партийных организаций находились вопросы совершенствования производства: внедрения новой техники, улучшения методов руководства промышленностью и сельским хозяйством, повышения производительности труда, улучшения качества продукции, изучения и распространения передового опыта. Партийные организации использовали предоставленное им Уставом партии право контроля за деятельностью администраций фабрик, заводов, колхозов и совхозов для укрепления и улучшения хозяйственного руководства, совершенствования стиля работы, а главное — для мобилизации масс на выполнение и перевыполнение планов производства. Важную роль играли партийные организации в развитии социалистического соревнования. Коммунисты выступали инициаторами многих трудовых начинаний, получивших широкую поддержку в народе.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0