Улучшение деятельности местных Советов СССР в 50-е годы

Коммунистическая партия и верховные органы государственной власти проявляли постоянную заботу об улучшении деятельности местных Советов, повышении их творческой инициативы в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства, удовлетворении нужд трудящихся.

 

Важной мерой явилось укрупнение территории сельских Советов в 1954 г. Необходимость этого мероприятия диктовалась тем, что после укрупнения колхозов, осуществленного в начале 50-х годов, па территории одного колхоза зачастую действовало несколько сельских Советов. Это создавало трудности и для сельсоветов, и для правлений колхозов. К тому же в большинстве республик было много мелких Советов, обслуживающих территорию с населением менее 1 тыс. человек. В РСФСР, например, они составляли 49% всех сельских Советов. В результате укрупнения число их значительно сократилось. Так, в Российской Федерации число сельских Советов уменьшилось с 40 тыс. до 27,5 тыс., т. е. на 32%. Укрупнение территорий сельских Советов позволило выдвинуть к руководству ими более квалифицированные кадры: в 1955 г. 58% председателей и 81% секретарей сельских Советов РСФСР имели среднее и незаконченное среднее образование.

 

Во второй половине 50-х — начале 60-х годов продолжался процесс совершенствования административно-территориального деления страны, укрупнялись области, районы и сельсоветы. За период с января 1956 по 1 апреля 1961 г. были упразднены 17 областей, 930 сельских районов, 164 городских района, 10 505 сельских Советов. Такое укрупнение административно-территориальных единиц положительно сказалось па развитии их экономики, улучшило руководство со стороны партийных и советских органов хозяйственным и культурным строительством.

 

После XX съезда КПСС права Советов были значительно расширены, прежде всего в вопросах хозяйственного и культурного строительства. В целях повышения ответственности местных Советов за подъем экономики, культуры и благосостояния трудящихся ЦК КПСС в своем постановлении от 22 января 1957 г. признал необходимым расширить их права в вопросах планирования производства и распределения продукции предприятий местной промышленности, в организации жилищного строительства, в финансово-бюджетных вопросах.

 

В апреле 1956 г. была реорганизована промысловая кооперация. Многие промышленные предприятия из ее системы, а также все предприятия торговли и общественного питания были переданы в ведение исполкомов областных и городских Советов.

 

Расширились права местных Советов в области народного образования, торговли, коммунально-бытового обслуживания населения. Для усиления роли местных Советов в охране прав трудящихся органы милиции в конце 1956 г. были подчинены исполкомам местных Советов и имели, таким образом, двойное подчинение: органам МВД и местным Советам.

 

Расширились хозяйственные функции областных, краевых и городских Советов крупных городов. С 1958 г. на их исполкомы возложены обязанности заказчика по жилищному, культурно-бытовому и коммунальному строительству, выполняемому подрядным способом.

 

Постоянно укреплялись и росли местные бюджеты, что позволяло советским органам расходовать все более значительные средства на развитие местного хозяйства, культуру, благоустройство. В 1960 г. расходы местных бюджетов составили 14,4 млрд, руб.— в 2,2 раза больше, чем в 1950 г. В упоминавшемся выше постановлении от 22 января 1957 г. «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами» ЦК КПСС потребовал от партийных организаций в кратчайший срок «добиться повышения роли Советов и их исполнительных органов в осуществлении политики партии и правительства в хозяйственном и культурном строительстве» *. ЦК обратил внимание на необходимость полного использования Советами конституционных прав в решепии вопросов хозяйственного и культурного строительства, в руководстве подчиненными им органами управления и предприятиями, в обеспечении охраны общественного порядка и прав граждан, в соблюдении социалистической законности. ЦК предложил регулярно созывать сессии Советов для обсуждения и решения актуальных вопросов хозяйственной и культурной жизни, улучшить работу с депутатами, активизировать их деятельность, оживить постоянные комиссии Советов, совершенствовать работу исполнительных комитетов и их аппарата, решительно бороться с проявлениями бюрократизма и волокиты, невнимательного отношения к нуждам населения. Реализация этого постановления ЦК КПСС сыграла огромную роль в улучшении работы местных Советов.

 

Сессии Советов, как правило, стали созываться регулярно. Расширился круг вопросов, выносимых на их рассмотрение.

 

В подготовке и проведении сессий деятельно участвовали депутаты, постоянные комиссии, активисты. Тезисы докладов, проекты решений по наиболее важным вопросам, которые рассматривались на сессиях, часто публиковались в местных газетах, предварительно рассматривались на собраниях трудящихся. Например, осенью 1957 г. исполком Ленинградского районного Совета Москвы, готовясь обсудить на сессии Совета отчет о работе отдела народного образования, за месяц до сессии вывесил об этом по району 500 объявлений с просьбой присылать замечания и предложения о работе школ. Исполком получил 130 писем от школьных родительских комитетов, комиссий содействия при домоуправлениях, отдельных граждан, содержавших ценные предложения и замечания. В 1958 г. исполком Калужского городского Совета, готовясь к очередной сессии, опубликовал в областной газете план жилищного и культурно-бытового строительства и благоустройства города. План оживленно обсуждался на собраниях трудящихся по предприятиям, в комиссиях содействия при домоуправлениях, в уличных и квартальных комитетах. В ходе обсуждения этого плана в редакцию газеты и горисполком поступило около 100 писем с предложениями, многие из которых были приняты сессией Совета.

 

Предметом систематического обсуждения на сессиях Советов стали отчеты исполкомов, их отделов и постоянных комиссий. Если в 1955 г. в РСФСР отчитались перед Советами 67,2% исполкомов, то в 1958 г.— уже 96,2, в Казахской ССР — почти 95, в Молдавской ССР — 100%. Это не только повышало роль Советов как коллегиальных органов власти, но и усиливало ответственность исполнительных органов.

 

На сессиях стали чаще практиковаться запросы депутатов в адрес исполкомов, их отделов, работников аппарата, на которые обязательно следовали ответы и соответствующие решения.

 

Все более активную роль в деятельности местных Советов играли постоянные комиссии. После выборов 1957 г. в местных j Советах значительно увеличилось число комиссий по сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, торговле, здравоохранению, социальному обеспечению, повсеместно были созданы комиссии по административно-правовым вопросам (позже они были переимепованы в комиссии по социалистической законности). Всего в 1957 г. было образовано почти 240 тыс. постоянных комиссий, в которых работали 1121 тыс. депутатов местных Советов (72,4% их общего числа) и около 1,5 млн. активистов. В 1961 г. в постоянных комиссиях были заняты уже более 1,3 млн. депутатов и 2,3 млн. активистов.

 

Постоянные комиссии готовили вопросы, обсуждавшиеся на сессиях Советов, наблюдали за исполнением их решений, вскрывали недостатки в работе тех или иных учреждений. Они вели большую работу по развитию местной промышленности, поднятию сельского хозяйства, благоустройству населенных пунктов, дорожному строительству, здравоохранению, культурному просвещению населения и т. д. Так, Горьковский городской Совет при активном участии депутатов, постоянных комиссий и актива организовал трудящихся на благоустройство города. Горьковчане, используя местные ресурсы, в течение 1956 г. ввели в эксплуатацию 116 тыс. кв. м жилой площади, проложили 22 км новых трамвайных путей, 11 км троллейбусных линий, благоустроили дороги и тротуары на 50 улицах, посадили 10 тыс. деревьев и 200 тыс. кустарников. В 1957 г. в наведении чистоты и порядка в городе участвовало около 100 тыс. горьковчан, в 1958 г. — 300 тыс. Тысячи трудящихся под руководством депутатов местных Советов занимались благоустройством, озеленением городов и сел во всех республиках.

 

Систематическими стали встречи депутатов местных Советов со своими избирателями. Депутаты регулярно бывали в избирательных округах, систематически проводили прием населения, помогали избирателям решать волновавшие их вопросы, выступали с докладами о работе Совета и с отчетами о своей депутатской деятельности. В 1960 г. 90% всех депутатов местных Советов страны отчитались перед своими избирателями. Важной областью работы депутатов были обобщение наказов избирателей и организация их выполнения.

 

Деятельность депутатов в эти годы характеризуют настойчивые поиски новых форм работы, связи с избирателями, стремление опереться на их творческую инициативу. Это способствовало неуклонному росту авторитета Советов среди населения. Вот что писал 1 марта 1959 г. в газете «Известия» депутат Донецкого городского Совета, вагранщик ремонтного завода Л. Па-стерников: «На моих глазах происходил неуклонный рост авторитета Совета, из года в год увеличивалось его влияние на все стороны многообразной городской жизни. Особенно много нового произошло у нас за последние два года. Самое главное — намного усилилась активность депутатов, укрепились их связи с избирателями, заметно возросла роль постоянных комиссий». Увеличилось число и возросла активность общественных самодеятельных организаций, работавших под руководством Советов: уличных и квартальных комитетов, общественных комиссий содействия при домоуправлениях, бригад содействия милиции, комиссий содействия торговле, родительских советов при школах и домоуправлениях, женских советов, санитарных дружин и постов при лечебных и санитарных учреждениях, советов клубов и библиотек, попечительских советов при детских домах и др. В 1956—1957 гг. стали создаваться советы пенсионеров, ветеранов труда и т. д. Число активистов, работавших в этих организациях, росло очень быстро. К началу 60-х годов актив Советов по стране насчитывал около 17 млн. человек.

 

Среди общественных самостоятельных организаций, работавших под руководством местных Советов, в 50-х годах наиболее активно действовали комиссии содействия при домоуправлениях, уличные и квартальные комитеты. Большого успеха добивались они в благоустройстве, озеленении, сохранении жилого фонда. Уличные и квартальные комитеты городов и поселков Московской, Челябинской, Свердловской областей, Украины, Прибалтики систематически проводили массовые воскресники по благоустройству. Так, только в 1959 г. в Москве силами населения было посажено более 43 млн. деревьев, около 300 тыс. кустарников. В двухмесячнике по благоустройству города приняли участие 1,5 млн. человек. В Воронеже в 1960 г. методом народной стройки при самом активном участии депутатов и активистов было проложено 3 км трамвайных линий, 35 км газовых сетей, оказана помощь в строительстве троллейбусной линии.

 

Большую работу проводили комиссии содействия торговле. Они выступали организаторами массового контроля общественности за деятельностью предприятий торговли и общественного питания. Местные Советы и их исполкомы опирались на эти самодеятельные организации, с их помощью привлекали все более широкие массы трудящихся к решению вопросов хозяйственного, культурного строительства, к управлению государственными делами.

 

Много было сделано по совершенствованию аппарата исполкомов Советов, его сокращению и удешевлению. Так, за 1954— 1958 гг. в результате упорядочения административного деления только в РСФСР на 33% сократилось число райсоветов в городах, ликвидирован ряд отделов и управлений исполкомов Советов, сокращен управленческий аппарат. В деятельности исполнительных комитетов все более заметную роль стал играть советский актив. При местных органах здравоохранения, народного образования, планирования в 1956—1959 гг. создавались общественные советы, в которых работали специалисты соответствующих отраслей. В начале 60-х годов в исполкомах городских и районных Советов были созданы первые внештатные отделы: торговли, культуры, бытового обслуживания, организационно-инструкторские. Активисты, запятые в общественных советах и отделах, оказывали существенную помощь штатному аппарату исполнительных органов. Расширился контроль общественности за деятельностью исполнительных органов, вошли в практику отчеты и встречи работников исполкомов, их отделов, управлений с коллективами предприятий, населением.

 

Непрерывно укрепляя связи с широчайшими массами трудящихся, местные Советы повышали свою роль во всех сферах хозяйственного и культурного строительства.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0