Усиление комсомола СССР в 50-е годы

Пятидесятые годы в жизни и деятельности Ленинского комсомола отмечены дальнейшим расширением внутрисоюзной демократии, развитием самодеятельности и инициативы молодежи. В марте 1954 г. состоялся XII съезд ВЛКСМ. Он заслушал и обсудил Отчетный доклад ЦК ВЛКСМ, отчет Центральной ревизионной комиссии, вопрос о работе пионерской организации, об изменениях в Уставе ВЛКСМ и избрал руководящие комсомольские органы.

 

Период между XI и XII съездами комсомола характеризовался дальнейшим ростом и укреплением комсомольских организаций. На 1 марта 1954 г. в рядах ВЛКСМ состояло 18 333 тыс. человек — вдрэе больше, чем ко времени XI съезда. Значительно более активным стало участие комсомола в общественно-политической и хозяйственной жизни страны.

 

Центральный Комитет КПСС в своем приветствии съезду дал высокую оценку деятельности Ленинского комсомола и обратил особое внимание на необходимость усиления его роли в решении важнейших задач коммунистического строительства. «Чтобы успешно выполнить свою роль помощника и резерва Коммунистической партии,— говорилось в приветствии,— комсомолу необходимо постоянно совершенствовать свою работу... В центре внимания комсомольских организаций должны быть живые люди — комсомольцы и советская молодежь, постоянная забота об их труде, быте, образовании и воспитании, об удовлетворении всевозрастающих запросов и интересов юношей и девушек» *. Из этих указаний ЦК КПСС исходил XII съезд ВЛКСМ, определяя очередные задачи комсомола в борьбе за построение коммунизма.

 

Съезд внес некоторые изменения в Устав ВЛКСМ. В нем более полно были определены основные задачи ВЛКСМ, права и обязанности комсомольцев, в том числе неотъемлемое право сообщать в руководящие комсомольские органы (вплоть до Центрального Комитета) о недостатках в работе, невзирая на лица.

 

Советская молодежь и ее авангард — Ленинский комсомол — активно участвовали в решении важнейших народнохозяйственных задач. После сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, разработавшего программу мер по ускорению развития сельского хозяйства, комсомольские организации послали в сельские районы около 10 тыс. молодых специалистов и свыше 16 тыс. механизаторов. 200 тыс. юношей и девушек были направлены на животноводческие фермы. Тысячи городских комсомольцев добровольно перешли на постоянную работу в колхозы и совхозы.

 

Яркой страницей в летопись Ленинского комсомола в историю строительства коммунизма вошло участие советской молодежи в освоении целинных и залежных земель.

По призыву Коммунистической партии на целину двинулись сотни тысяч юношей и девушек с заводов, фабрик, предприятий, из учреждений. Как самой высокой чести добивались молодые патриоты права на получение красной книжечки — комсомольской путевки на целину. Свыше 350 тыс. юношей и девушек выехали на новые земли, а заявлений в комитетах комсомола было около 1 млн. Днем и ночью шли на Восток эшелоны с добровольцами из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы, Ростова, Горького, Харькова, Киева и других мест.

 

Огромные трудности были у целинников: их встретила снежная суровая степь с ветрами и буранами. В первое время приходилось жить в палатках. Бывали моменты, когда из-за непогоды и бездорожья не удавалось вовремя подвезти хлеб, топливо, теплую одежду. Но все эти трудности не сломили волю советской молодежи. Не считаясь со временем и усталостью, целинники строили дороги, разбивали первые палатки, а весной начали прокладывать первые борозды на целине. Родина высоко оценила этот выдающийся подвиг Ленинского комсомола — в ноябре 1956 г. он был награжден третьим орденом Ленина.

 

Хорошей традицией и школой воспитания для советских юношей и девушек, прежде всего студенчества, стало их участие в уборке урожая на целине.

 

В годы шестой пятилетки по призыву партии и комсомола около 300 тыс. молодых патриотов отправились на строительство металлургических, химических, нефтеперерабатывающих заводов, шахт, гидроэлектростанций, железных дорог, на сооружение гигантов индустрии в северных и восточных районах. Кроме того, около 250 тыс. юношей и девушек пошли на стройки в своих областях, краях и республиках. В октябре 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение построить в Донбассе в течение 1957 г. десятки новых угольных шахт. Молодежь Украины по призыву ЦК КПУ с энтузиазмом взялась за выполнение этого ответственного задания. По комсомольским путевкам в Донбасс прибыли 30 тыс. молодых строителей. В рекордные сроки были построены 37 угольных шахт. Уже в 1957 г. комсомольские шахты дали на-гора более 200 тыс. т сверхпланового угля. За все это комсомол Украины в 1958 г. был награжден орденом Ленина. Столь же самоотверженно участвовали в строительстве металлургического завода в Темиртау и Соколовско-Сарбай-ского горно-обогатительного комбината комсомольцы Казахстана, в освоении Ангарского угольного бассейна и Голодной степи — комсомольцы Узбекистана, в сооружении нефтеперерабатывающих заводов — комсомольцы Омской и Сталинградской областей и т. д. Массовое участие советской молодежи в сооружении крупнейших индустриальных объектов явилось большим вкладом Ленинского комсомола в решение выдвинутой XX съездом КПСС задачи создания на востоке страны новой мощнЬй промышленной базы. В 1957 г. в комсомольских организациях возродились «рейдовые бригады» и отряды «легкой кавалерии». Они ставили своей задачей выявление неиспользованных резервов, проверку расходования металла, топлива, рационального использования оборудования и т. д. Уже в том году во Всесоюзном рейде участвовало около 100 тыс. отрядов «легкой кавалерии». В 83 областях, краях и республиках, где проводился этот рейд, молодежь выявила лишнего и ненужного оборудования более чем на 3 млрд. руб. Много славных дел вписала в эти годы а историю комсомола сельская молодежь. В 1957 г. более 100 тыс. комсомольско-молодежных звеньев участвовали в походе за выращивание высоких урожаев кукурузы. 650 тыс. молодых колхозников и колхозниц пришли работать на животноводческие фермы. Многие из них стали подлинными мастерами сельского хозяйства. Особенно больших успехов добивалась сельская молодежь хлопководческих районов страны.

 

Из года в год ширилась политико-воспитательная работа комсомольских организаций, особенно после XX съезда КПСС. Руководствуясь решениями съезда, VII пленум ЦК ВЛКСМ (февраль 1957 г.) разработал содержательную программу, охватывавшую основные стороны идейного воспитания советских юношей и девушек. Пленум подчеркнул, что во всей работе комсомола вернейшим компасом и впредь будут указания великого Ленина о том, чтобы «каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую» *. Это означало прежде всего воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к труду, к людям, создающим материальные ценности. Большое внимание пленум обратил на воспитание молодежи в духе советского патриотизма и революционных традиций рабочего класса. По рекомендации пленума при комитетах комсомола (от первичной организации до ЦК ВЛКСМ) из молодежного актива создавались нештатные комиссии по различным вопросам комсомольской работы. В комсомольскую жизнь все глубже внедрялись ленинские указания о том, что вся работа ВЛКСМ должна строиться на основе широкой самодеятельности и инициативы комсомольцев.

 

Творческая самодеятельность советских юношей и девушек породила в эти годы много интересных форм воспитательной работы: ленинские чтения о пауке и технике, эстафеты культуры и труда, семинары и конференции по вопросам конкретной экономики, молодежные клубы. При многих горкомах и райкомах ВЛКСМ были созданы клубы революционной славы, советы ветеранов. Массовое распространение получили университеты культуры, вечера молодежи по профессиям, праздники труда и урожая, карнавалы и факельные шествия. Начиная с 1958 г. но решению Президиума Верховного Совета СССР ежегодно в СССР в конце июня празднуется День советской молодежи.

 

Неуклонно росло число газет и журналов, издаваемых для молодежи. В 1958 г. издавались 133 комсомольские газеты и 44 журнала общим тиражом почти 14 млн. экз.— вдвое больше, чем до войны.

 

15—18 апреля 1958 г. в Москве состоялся XIII съезд ВЛКСМ. К этому времени комсомол насчитывал в своих рядах свыше 17,7 млп. юношей и девушек1. Съезд обсудил отчетные доклады ЦК ВЛКСМ и Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ и избрал центральные органы ВЛКСМ. Съезд указал комсомольским организациям на необходимость дальнейшего усиления идейно-воспитательной работы среди молодежи, повышения марксистско-ленинского образования юношей и девушек как на задачу первостепенной важности. Съезд предложил усилить внимание комсомола к первоочередным ударным участкам народнохозяйственного строительства, призвал юношей и девушек еще активнее бороться за повышение производительности труда, за дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства. По решению съезда комсомольские организации взяли шефство над строительством предприятий химической промышленности, 7 доменных и 3 мартеновских печей, 9 коксовых батарей, 11 прокатных станов и трубопрокатных цехов, нефтепроводов Уфа — Омск, Омск — Иркутск, Ставрополь — Ленинград, Саратов — Горький, железной дороги Абакан — Тайшет и др. Все они были объявлены ударными комсомольско-молодежными стройками.

 

В связи с постановлением сентябрьского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС о созыве внеочередного XXI съезда КПСС в стране развернулось массовое социалистическое соревнование, в том числе комсомольцев и молодежи в честь этого знаменательного события. В ходе соревнования осенью 1958 г. комсомол выступил инициатором нового движения за создание бригад коммунистического труда. За короткий срок в это движение включилось более 35 тыс. молодежных коллективов.

 

Славными делами комсомол встретил свое 40-летие, исполнившееся 29 октября 1958 г. К этому дню вступили в строй 6 из 7 доменных печей, сооружение которых ЦК ВЛКСМ объявил ударными комсомольскими стройками.

 

Была проведена кампания за создание «комсомольских копилок». Благодаря экономии электроэнергии, топлива, сырья, вспомогательных материалов, инструментов, сверхплановому выпуску продукции молодежь внесла в эти «копилки» 11,5 млрд. руб. Около 1,3 млн. юношей и девушек выполнили комсомольские обязательства по повышению производительности труда.

 

Неуклонно расширялись международные контакты советской молодежи. В 1956 г. был образован Комитет молодежных организаций (КМО) — представительство молодежи Советского Союза в демократическом молодежном движении мира. Знаменательным событием в жизни советских юношей и девушек стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся летом 1957 г. в Москве. В советскую столицу съехались 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира. Московский фестиваль прошел в теплой, товарищеской атмосфере и способствовал дальнейшему укреплению дружбы между молодежью СССР и других стран. Укрепление и развитие ленинских норм партийной, государственной и общественной жизни, усиление руководящей роли КПСС, расширение организаторско-хозяйственной и культурно-воспитательной деятельности партии и государства, повышение роли общественных организаций в социалистическом развитии страны — все это способствовало новому подъему творческой энергии масс, росту их политической и трудовой активности в борьбе за создание развитого социалистического общества в СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 2.0/1