Развитие культуры в СССР после Великой Отечественной войны

Огромный морально-политический и трудовой подъем советского народа, вызванный всемирно-исторической победой в Великой Отечественной войне, сказался и в области культурного строительства. С большим энтузиазмом многомиллионная армия тружеников культурного фронта приступила к решению задач, вставших перед ними с победоносным окончанием войны, определенных в плане четвертой пятилетки. Они состояли в том, чтобы восстановить в районах, подвергавшихся оккупации, разрушенные врагом школы, учебные заведения, научные учреждения, музеи, театры, кино, клубы и другие культурные учреждения; значительно расширить сеть общеобразовательных школ, обеспечив всеобщее обязательное семилетнее обучение детей в городе и деревне; на основе организации школ рабочей и крестьянской молодежи обеспечить обучение той части молодежи, которая в условиях Отечественной войны й временной оккупации ряда советских районов не могла получить нормального образования в школе; расширить подготовку специалистов высшей и средней квалификации; увеличить сеть культурно-просветительных учреждений; организовать новый подъем советской науки и культуры; поднять на более высокую ступень коммунистическое воспитание народа, развернуть широким фронтом идеологическое наступление против пережитков капитализма в сознании и поведении людей.

 

Воспитательная, идеологическая работа партии и государства в послевоенный период приобрела исключительную важность. Она была призвана неуклонно повышать социалистическую сознательность масс, как решающее условие роста их политической и трудовой активности в борьбе за упрочение и развитие социалистического общества. Ее важной задачей являлось преодоление отрицательных последствий войны в идеологической области.

 

В годы социалистического строительства у подавляющего большинства советского народа укрепились социалистическое сознание, глубокая преданность социалистическому строю, непоколебимая уверенность в торжестве коммунизма, советский патриотизм и социалистический интернационализм. В годы Великой Отечественной войны эти духовные факторы еще более окрепли и явились одним из главных источников нашей победы над фашизмом.

 

Но вместе с тем война оставила и некоторые отрицательные последствия в идеологической области. Во время войны миллионы советских граждан находились на территории, временно оккупированной врагом, миллионы были угнаны в фашистскую неволю, ; многие попали в плен. Они подвергались воздействию лживой фашистской пропаганды, целью которой было отравить их сознание, подорвать у них веру в правоту дела социализма. В оккупированных районах фашистские захватчики насаждали среди населения частнособственническую психологию, разжигали националистические, шовинистические настроения. Советские люди в своем подавляющем большинстве не поддались фашистской обработке и остались верными социалистической идеологии. Однако известные следы враждебная пропаганда оставила.

 

Развязав в послевоенные годы «холодную войну» против СССР и стран народной демократии, империалистические государства усилили идеологические атаки на мир социализма, вели всеми средствами и способами антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду, рассчитанную прежде всего на население молодых советских республик и областей.

 

В период Отечественной войны и в первые послевоенные годы значительно возросла активность религиозных организаций в СССР. Увеличилось число богослужений, связанных с жертвами ; войны (панихиды, поминания и т. п.). Кроме того, во время войны" значительно ослабло научно-атеистическое просвещение населения. Все это вместе взятое создавало благоприятную обстановку для оживления религиозных верований в народе.

 

В этих условиях идеологический фронт приобретал первостепенное значение, культурно-воспитательная работа партии и государства становилась одним из важнейших и острейших участков их деятельности.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0