Литературная жизнь в СССР после Великой Отечественной войны

С окончанием войны литературная жизнь заметно оживилась. Возобновили свою работу творческие союзы советских писателей на Украине, в Белоруссии, Прибалтийских республиках. Начали регулярно выходить литературные журналы, возросли возможности публикации произведений.

 

В литературу пришло новое пополнение, принесшее с собой живое ощущение событий, участниками которых они были. ЦК ВЛКСМ и Союз советских писателей провели совещания молодых писателей. В совещании 1947 г. приняли участие 150 молодых поэтов и прозаиков. Еще более представительным и широким было Всесоюзное совещание молодых писателей в марте 1951 г. На нем присутствовало около 300 человек. Многие из участников этих совещаний вскоре стали в значительной мере определять лицо советской литературы.

 

Наряду с молодежью в ряды советских писателей в те годы вступили многие люди, имевшие за плечами немалый жизненный опыт, такие, как врач Г. Николаева, партизан П. Вершигора, разведчик Э. Казакевич, журналист С. Смирнов. И то и другое пополнение внесло новую струю в литературную жизнь страны, сделало ее более полнокровной и разнообразной.

 

Укреплялись и расширялись связи между творческой интеллигенцией союзных республик. В Москве одна за другой проходили декады искусства и литературы национальных республик.

 

Постановления ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства (1946—1948 гг.) вызвали новый подъем работы творческих союзов. Проводились расширенные заседания пленумов правления Союза советских писателей с широким участием представителей творческой интеллигенции и общественности. В июне 1947 г. пленум правления ССП по докладу А. А. Фадеева обсудил вопрос о состоянии советской литературы в свете постановления ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда11 и „Ленинград'1». В декабре 1948 г. пленум правления ССП обсудил вопросы советской драматургии и кинодраматургии, а также развитие армянской, литовской, казахской советских литератур. Пленум правления ССП, состоявшийся в январе 1950 г., был посвящен задачам литературной критики и состоянию детской литературы.

 

Проходили широкие дискуссии по актуальным вопросам развития литературы и искусства. В печати и на читательских конференциях широко обсуждались новинки советской литературы. Литераторы проводили дискуссии по теоретическим вопросам (о социалистическом реализме, о положительном герое в драматургии и кинодраматургии, о литературном языке, о задачах критики и др.). Эти вопросы обсуждались и на пленумах правления Союза советских писателей, и на совещаниях по различным вопросам литературы, и в печати. Подобные дискуссии и обсуждения развивали творческую мысль советских литераторов, вызывали большой интерес широкой общественности. В области теории литературы и критики ощущалось влияние субъективистских теорий, в частности «теории бесконфликтности», которая толкала писателей и художников на облегченное лакировочное изображение советской действительности, что противоречило принципам социалистического реализма. Однако советское литературоведение и критика в целом прочно стояли на марксистских позициях, отстаивали ленинские принципы партийности. В литературной теории и критике шла борьба с ошибочными взглядами, в том числе и с субъективистскими.

 

С каждым годом росло число произведений советских писателей. Значительно расширилась их тематика. Основной темой советской литературы первых послевоенных лет, естественно, являлись события только что закончившейся Великой Отечественной войны. Они осмысливались и изображались в свете тех исторических сдвигов, которые произошли в жизни советского народа и всего человечества. Писатели стремились показать всемирное значение победы, одержанной над фашизмом. Во многих произведениях раскрывались всенародный характер Великой Отечественной войны, пафос несокрушимого единства и сплоченности советского народа. В основе выдающихся произведений лежали действительные факты и события Великой Отечественной войны. В них рассказывалось о жизни и подвигах невымышленных героев: летчика Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, партизанки Лизы Чайкиной в «Чайке» Н. Бирюкова, школьника Володи Дубинина в повести «Улица младшего сына» Л. Кассиля и М. Поляновского. Жанр документальной повести и романа получил новое развитие. Повествуя о действительных фактах и героях, советские писатели достигали широких обобщений, раскрывали духовное богатство и красоту советского человека, совершающего подвиг.

 

На основе изучения истории подпольной комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне, А. Фадеев создал роман «Молодая гвардия», воскресивший одну из героических страниц борьбы нашего народа с гитлеровскими оккупантами. Он нарисовал обаятельные романтические образы комсомольцев — представителей нового поколения, воспитанного в условиях Советской власти. В облике молодогвардейцев писателю удалось раскрыть лучшие черты советской молодежи: беззаветную преданность социалистической Родине, коллективизм, готовность пойти на любой подвиг, а если надо — отдать свою жизнь во имя великих идеалов. Писатель создал также впечатляющие образы представителей старшего поколения — коммунистов Проценко, Лютикова, Баракова, возглавлявших борьбу краснодонцев с немецкими оккупантами. Роман А. Фадеева приобрел эпические черты, раскрыв историческую преемственность в делах и подвигах поколений, их морально-политическое единство.

 

Моральные устои советского человека, совершающего подвиг на войне, раскрыты в романе М. Бубеннова «Белая береза» (первая часть), в повести Э. Казакевича «Звезда» и других произведениях, созданных в те годы. Писатели рисуют разнообразные типы героев, но при этом фиксируют внимание на характерных, общих для них чертах: высоком сознании и чувстве ответственйбМй за судьбы Родины, за судьбы человечества, когда йатрйо-тизм советского человека органически сливается с его интернационализмом, с чувством солидарности с трудящимися всего мира.

 

Одновременно с расширением масштаба изображения событий Великой Отечественной войны происходил процесс углубления мышления писателей, стремившихся раскрыть значение победы в этой войне для судеб всего человечества.

 

Советская литература обогатилась произведениями, изображающими события второй мировой войны в широком международном плане, раскрывающими историческую миссию советского народа в избавлении всего человечества от угрозы фашистского порабощения. Здесь в первую очередь следует назвать многоплановый роман И. Эренбурга «Буря», трилогию О. Гончара «Знаменосцы», роман латышского писателя В. Лациса «Буря», повесть В. Собко «Залог мира», роман Э. Казакевича «Весна на Одере», повесть Э. Грина «Ветер с юга». В литературе послевоенного периода ощутимо обозначилось плодотворное стремление к эпическому обобщению, к всестороннему изображению событий Великой Отечественной войны.

 

В многочисленных мемуарных произведениях, написанных участниками великих событий, рассказывалось о героизме советских людей, проявленном в борьбе с оккупантами (С. Ковпак «От Путивля до Карпат», П. Вершигора «Люди с чистой совестью», И. Козлов «В Крымском подполье», А. Федоров «Подпольный обком действует», Д. Медведев «Это было под Ровно» идр.).

 

Тема труда и трудовых подвигов советских людей разрабатывалась в нескольких аспектах. Писатели раскрывали в облике советского воина черты труженика, воевавшего по необходимости. Этот аспект особенно ощутим в повести В. Овечкина «С фронтовым приветом» и поэме А. Твардовского «Дом у дороги». Советский человек на войне предстал как защитник мира и труда. Таков внутренний пафос многих произведений советской литературы послевоенного периода. Одновременно были созданы произведения, показывающие самоотверженный труд советских людей во время войны в глубоком тылу. Среди них выделяется роман В. Ажаева «Далеко от Москвы». Автор рисует широкую эпическую картину трудового подвига советских людей — строителей нефтепровода на Дальнем Востоке во время войны. Писателю удалось показать единство фронта и тыла как отличительную особенность советского строя, определяющую его несокрушимую силу.

 

Послевоенная атмосфера жизни советских людей, героические усилия по восстановлению и развитию разрушенного войной хозяйства получили отражение в поэме А. Недогонова «Флаг над сельсоветом», поэме Н. Грибачева «Весна в „Победе"», повести В. Василевской «Когда загорится свет», романе П. Павленко «Счастье», драме А. Корнейчука «Макар Дубрава», очерковых повестях Б. Галина «Донбасс», «В одном населенном пункте» и др. Несмотря на отдельные недочеты, основное достоинство этих произведений — в правдивом изображении трудовых подвигов советских людей, того массового энтузиазма, который так характерен для послевоенного периода. Названные произведения получили широкое народное признание, переводились на иностранные языки. Многие были отмечены государственными премиями.

 

Тема созидательного труда советских людей в строительстве новой жизни становится одной из ведущих в советской литературе послевоенного периода. На эту тему были созданы значительные произведения: «Жатва» Г. Николаевой, «Заря» Ю. Лаптева, «Журбины» В. Кочетова, «Дни нашей жизни» В. Кетлинской, «Апшерон» Мехти Гусейна, «Искатели» Д. Гранина, «Водители» А. Рыбакова, «Высота» Е. Воробьева, «Люди наших дней» Т. Сыдыкбекова, «Новое русло» А. Кулешова, «В гору» A.        Саксе, «Свет в Коорди» Г. Леберехта, «К новому берегу»

 

B.            Лациса и др. Писатели раскрывали новые формы труда, определявшие новые отношения людей в коллективе. Были показаны и трудности послевоенного времени. В центре повествования — человек большой силы воли, непоколебимой убежденности, активный борец за претворение в жизнь коммунистических идей. Пример такого образа — Воропаев, герой романа П. Павленко «Счастье».

 

Поэтизация мирного труда, пафос созидания сливаются в советской послевоенной литературе с темой борьбы за мир, решительным протестом против поджигателей войны. Эта тема пронизала произведения всех жанров и видов. Особенно сильно она звучала в поэзии. Многими поэтами были написаны целые циклы стихов, в которых в условиях обострившихся отношений между социалистическим и империалистическим лагерями мощно звучал призыв предотвратить войну, дать решительный отпор ее поджигателям. Поэты выражали интересы всех народов и говорили от имени всех честных людей земного шара, заинтересованных в сохранении мира. Сами названия циклов стихов — «Миру — мир» А. Суркова, «Негр говорит» Самеда Вургуна, «На Втором Всемирном...» Н. Тихонова — выражали основную идею произведений. Гневно обличали советские поэты английских и американских колонизаторов, вдохновенно воспевали героизм народов Азии и Африки, проявленный в борьбе за независимость и свободу своих стран, ратовали за братскую солидарность, призывали всех честных людей мира сплотиться для борьбы с поджигателями войны.

 

В советской литературе появился ряд произведений, разоблачающих происки реакционных кругов США, возглавлявших империалистический лагерь («Русский вопрос» К. Симонова, «Голос Америки» Б. Лавренева, «Шакалы» А. Якобсона). Советские писатели показывали процесс милитаризации США, разоблачали поджигателей войны, рисуя сатирические фигуры реакционных конгрессменов, трубадуров антикоммунизма. Вместе с тем они отмечали, что и в Америке зреет протест против милитаризации, растет недовольство честных людей оголтелой политикой реакционных империалистических кругов.

 

Получил дальнейшее развитие жанр исторического романа. Обращаясь к прошлому, писатели стремились показать решающую роль народных масс в истории. В романе С. Злобина «Степан Разин» основное внимание писателя направлено не на обрисовку колоритной фигуры атамана-бунтаря, а на раскрытие народных истоков движения, на изображение крепостного, самодержавного гнета, который вызвал взрыв народного гнева. М. Ауэзов в романе «Абай» изобразил жизнь народа в непрерывной борьбе нового, передового со старым, косным укладом, сковывающим силы и способности угнетенного народа. В романе в живых и ярких картинах писатель раскрывает ведущую тенденцию общественного развития и убеждает читателя в неминуемости победы нового, светлого, выразителем которого предстает поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, родоначальник казахской литературы. Борьба народных масс Западной Белоруссии за национальную независимость талантливо показана в поэме «Хата рыбака» Якуба Колоса.

 

Яркие произведения советской литературы раскрывали историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции и деятельности Коммунистической партии в судьбах народов Советского Союза («Первые радости» и «Необыкновенное лето» К. Федина, «Даурия» К. Седых, «Строговы» Г. Маркова, «Решающий шаг» Б. Кербабаева и другие романы). Писатели стремились создать широкую панораму народной жизни на примере представителей различных социальных слоев и главным образом судеб героев из народа, воссоздать коренные сдвиги, происходившие в стране. Это стремление определило основные художественные особенности как автобиографических повестей Ф. Гладкова («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година», «Мятежная юность»), так и названных выше романов К. Федина, В этих произведениях выразительны образы революционеров, ведущих самоотверженную борьбу, за народное счастье. На судьбе многих героев из народа показано, как они находят верный путь в жизни только благодаря тому, что встречаются с революционерами и сами включаются в борьбу, становятся участниками исторических событий.

 

В романе Л. Леонова «Русский лес» создана галерея психологических типов и даны широкие обобщения. Композиционный прием параллельного повествования, перемежающего рассказ о современных событиях экскурсами в прошлое, позволил художнику показать в романе коренные изменения, происшедшие в жизни страны и в сознании героев почти за полвека.

 

Больших успехов в своем развитии достигла литература народов СССР. Лучшие произведения писателей из национальных республик переводились на русский язык и языки других народов СССР, становились общенародным достоянием. С особой силой в этот период проявилась характерная черта советской литературы как многонациональной, развивающейся в тесном контакте и сближении всех литератур народов СССР. В послевоенный период усилился процесс взаимовлияния и взаимообогащения братских национальных литератур.

 

Возросло мировое значение советской литературы. Многие произведения советских писателей были переведены на иностранные языки, в том числе на языки народов Азии, Африки, Латинской Америки. Особенно широкое распространение советская литература получила в странах социалистического лагеря.

 

Расширились связи советских писателей с зарубежными деятелями культуры. Они выезжали в Америку, Францию, Англию, Китай, Индию, Иран и другие страны. В свою очередь зарубежные писатели и многочисленные делегации деятелей культуры посетили Советский Союз (из Франции, Англии, ГДР, Польши, Китая, Индии, Ирана и других стран). Общества дружбы с Советским Союзом, созданные в ряде стран, проводили большую работу по распространению советской культуры, знакомили зарубежных читателей с произведениями советских писателей.

 

С января 1946 г. в СССР начал выходить журнал «Советская литература» на четырех языках французском, немецком, английском, испанском. Журнал печатал новинки советской литературы и освещал вопросы литературной жизни нашей страны, интересные для зарубежного читателя.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 3239 | Рейтинг: 5.0/1