Индустриальное развитие Молдавской ССР, западных районов УССР и БССР, новых областей РСФСР после Великой Отечественной войны

Промышленность Молдавской ССР стала восстанавливаться тотчас после изгнания оккупантов. Еще продолжалась война, а в Молдавию шли эшелоны со стройматериалами, промышленным оборудованием из РСФСР и других республик. До конца 1945 г. сюда было завезено около 3,8 тыс. единиц станочного, энергосилового и другого оборудования. По решению союзного правительства в 1945 г. в Молдавию поставлялось оборудование для 25 новых промышленных предприятий. В течение 1944—1945 гг. начали вырабатывать продукцию 553 промышленных предприятий, в том числе 38 союзного значения. На данном этапе восстановления проводились мероприятия главным образом по возрождению самых необходимых производств, без которых невозможно было обеспечить неотложные нужды республики. Уже в 1946—1947 гг. некоторые отрасли, как электроэнергетика, хлебопекарная, строительных материалов, достигли довоенного уровня.

Восстановление промышленности сопровождалось расширением и технической реконструкцией старых, довоенных, а также строительством новых предприятий. Наиболее крупные фабрики и заводы, разрушенные во время войны, восстанавливались, как правило, на новой технической основе. Однако, оценивая соотношение восстановительного и реконструктивного моментов, следует подчеркнуть, что, несмотря на значительный удельный вес нового строительства, определяющим, превалирующим был элемент восстановления. Восстановление и расширение технической базы промышленности республики сопровождались внедрением новых, более совершенных методов технологии и организации производства, оснащением их новой современной техникой. К концу 1948 г. основные фонды промышленности в сравнении с 1940 г. возросли более чем в 2 раза, а уровень ее производства — на 18,9%.

 

После успешного восстановления промышленность республики в последующие годы продолжала развиваться. Строились новые предприятия, расширялись и технически переоснащались действовавшие. Быстро шло развитие крупного производства. В 1951 г. в нем было сосредоточено около 60% рабочих и более 84% производственных фондов. В производственно-технической базе промышленности произошли коренные качественные сдвиги. К началу 50-х годов почти на всех промышленных предприятиях республики уже имелись двигатели, приводившиеся в движение электрической или механической энергией. На III съезде КП Молдавии (30 марта — 2 апреля 1951 г.) было подчеркнуто, что уже «осуществлено техническое перевооружение предприятий».

 

За годы пятилетки произошли существенные изменения в отраслевой структуре индустрии республики. Пищевая промышленность Молдавии — ее ведущая отрасль — пополнилась рядом новых крупных консервных, винодельческих, кондитерских и других предприятий. В 1950 г. она выпустила 81,2 млн. условных банок консервов против 48,5 млн. в 1940 г., выработала виноградного вина в 5 раз больше, чем в 1940 г.

 

Значительные изменения произошли в других отраслях промышленности. Фактически заново была создана легкая промышленность, представленная такими крупными предприятиями, как кожзавод № 1, обувная, трикотажная, швейная, шорно-галантерейная фабрики в Кишиневе и меховая в Бельцах. Валовая продукция легкой промышленности в 1950 г. была больше по сравнению с 1940 г. в 9,1 раза. Практически заново создавалась и быстро развивалась металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность (Кишиневский механический и Бельцкий ремонтно-механический, гвоздильно-штамповочный и другие заводы). Республика впервые стала выпускать двигатели внутреннего сгорания, станки для обработки металла и дерева, оборудование для пищевой и легкой промышленности, газовую аппаратуру, лесопосадочные и камнерезные машины, садово-виноградарский и сельскохозяйственный инвентарь, запасные детали к тракторам. Выпуск валовой продукции этой отрасли в 1950 г. возрос по сравнению с довоенным временем в 9,5 раза. В связи с ростом капитального строительства расширялась, оснащаясь новой техникой, промышленность строительных материалов. В Кишиневе, Тирасполе, Бендерах впервые были организованы заводы строительных деталей, что практически положило начало сборному строительству.

 

Быстрый рост промышленности повлек за собой увеличение энергетической базы. В 1950 г. электростанции Молдавской ССР выработали 99,6 млн. кВт-ч против 8,3 млн. в 1945 г. и 17,2 млн. кВт-ч в 1940 г. Потребление электроэнергии промышленностью, строительством и транспортом возросло с 9,9 млн. кВт-ч в 1940 г. до 58,7 млн. в 1950 г. Увеличение энерговооруженности труда явилось мощным фактором повышения его производительности.

 

Вместе с крупной развивалась и преобразовывалась также местная и кооперативная промышленность, занимавшая значительное место в народном хозяйстве республики.

 

Быстрое индустриальное развитие Молдавии сопровождалось ростом рядов рабочего класса. В начале мирного строительства в народном хозяйстве остро ощущалась нехватка рабочих. Очень низок был их профессионально-технический уровень. В последующие годы была проделана значительная работа по йодготовке кадров рабочих. За 1945—1950 гг. общая численность рабочих и служащих возросла на 117,1 тыс. человек, или на 80,6%, в том числе количество промышленных рабочих более чем в 2,5 раза. Более чем в 2 раза за эти годы увеличилась прослойка женщин среди рабочих и служащих. Ряды рабочего класса пополнялись главным образом за счет крестьянства, кустарей и ремесленников, демобилизованных воинов, рабочих, прибывших из других республик.

 

Повышался производственно-технический и культурный уровень рабочих, менялось их отношение к труду. В республике непрерывно росло и ширилось социалистическое соревнование. В 1950 г. им было охвачено более 90% рабочих и служащих. Новые формы социалистического соревнования, возникавшие на передовых предприятиях страны, находили распространение и в Молдавии. Передовые представители рабочего класса — токарь кишиневского механического завода А. Ф. Островский, машинист депо станции Кишинев И. С. Греку, работница Кишиневской трикотажной фабрики № 2 С. Ф. Симонова, плотник Кишиневского строительного треста Д. В. Жугару и многие другие — показывали замечательные образцы трудового героизма. В течение пятилетки рабочие, инженеры и техники внесли около 10 тыс. рационализаторских предложений и изобретений. Оснащение предприятий передовой техникой, сознательное отношение рабочего класса к общественному труду явились основой роста производительности труда. В годы четвертой пятилетки в пищевой индустрии она возросла на 160%, в производстве стройматериалов — на 197, в местной промышленности — на 210%.

 

Успешно решалась задача индустриализации западных областей Украины и Белоруссии. На западе Украины складывались очаг высокоразвитого машиностроения и топливно-энергетическая база — Львовско-Волынский угольный комбинат. Реконструировались, а по существу создавались заново горнодобывающая промышленность, пищевкусовая, легкая, лесная и деревообрабатывающая, строительная. Большой размах получила индустриализация древнего города Львова. Здесь были построены заводы союзного значения: измерительных приборов, сельскохозяйственного машиностроения, инструментальный, электроламповый, крупнейший в стране завод автопогрузчиков и десятки средних промышленных предприятий, реконструированы старые фабрики и заводы. Львов стал важным центром машиностроения и приборостроения. В Дрогобычской области был сдан в эксплуатацию мощный Николаевский цементный завод, начал выдавать продукцию крупнейший в республике Жидачевский бумажный комбинат и др. В Закарпатской области была создана горнодобывающая индустрия, развивалась топливно-энергетическая база, началось строительство Теребля-Рикской ГЭС. В конце пятилетки в западных областях Украины уже имелось более 2,5 тыс. предприятий.

Интенсивное промышленное строительство шло и в западных районах Белоруссии. Вошли в строй тонкосуконный комбинат и кожевенные заводы в Гродно, мясокомбинат в Пинске, Мостов-ский фанерный комбинат, консервные заводы в Лиде и Лепеле, первый в республике Скидельский сахарный завод, крупные мясокомбинаты в Барановичах и Бресте, новые электростанции в Барановичах, Лиде, Молодечно, Пинске, Скиделе и др. Создавалось производство плодоовощных консервов, пищевых концентратов, строились маслосыродельные и другие предприятия. В широких масштабах осуществлялась механизация трудоемких процессов в горнодобывающей, лесной и других отраслях промышленности. Электрические и механические двигатели, сложные машины и механизмы, в большом числе появившиеся на предприятиях, облегчали труд рабочих, повышали его производительность: за годы четвертой пятилетки в западных областях Украины она увеличилась более чем в 1,5 раза.

 

Благодаря помощи союзного государства в короткий срок в западных областях Украины и Белоруссии были построены сотни заводов и фабрик, созданы новые отрасли индустрии. Темпы роста валовой продукции в этих областях были значительно выше, чем в целом по УССР и БССР. К концу четвертой пятилетки предприятия западных областей Украины выпустили в 2,3 раза больше продукции, чем в 1940 г., а западных областей Белоруссии — в 2 раза. Удельный вес промышленности в народном хозяйстве западных областей БССР за годы пятилетки повысился почти в 3 раза по сравнению с 1940 г., а в западных областях Украины — больше чем в 3 раза. Благодаря социалистической индустриализации эти районы из аграрных быстро превращались в промышленно-аграрные.

 

Вместе с развитием индустрии шел интенсивный рост рядов рабочего класса. Численность промышленных рабочих в западных областях Украины возросла с 89,2 тыс. в 1945 г. до 270,1 тыс. человек в 1950 г. Значительную помощь кадрами западным областям оказали восточные области Украины. Например, за годы пятилетки только во Львов прибыло более 13,8 тыс. квалифицированных рабочих и около 2 тыс. инженеров и техников. В Брестской, Гродненской и Молодеченской областях БССР число рабочих и служащих за 1945—1953 гг. увеличилось более чем в 7 раз. Значительно возросло число рабочих, инженеров и техников коренной национальности. В западных областях Украины они составили 65—70%.

 

Из года в год возрастали профессиональное мастерство рабочих, их социалистическая сознательность, росло число рабочих, участвующих в социалистическом соревновании, перевыполняющих производственные нормы. Широкую известность получили трудовые подвиги закройщицы Гродненской обувной фабрики А. Родченковой, слесаря завода Львовсельмаш М. Грабовского, токаря Барановичского моторемонтного завода А. Бердникова, лесоруба Поставского леспромхоза Ф. Данилова и многих других. Большие социально-экономические преобразования произошли в Тувинской автономной области после вхождения ее в состав СССР в 1943 г. Были созданы горнодобывающая, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная, пищевая, полиграфическая отрасли промышленности, а также производство стройматериалов. За годы четвертой пятилетки в результате напряженных усилий трудящихся и помощи Советского правительства были восстановлены все отрасли экономики, созданы социалистические формы хозяйства в Калининградской области. В Сахалинской области быда проведена коренная реконструкция технически отсталой рыбной, лесной, угольной промышленности, созданы новые предприятия, оснащенные современной техникой.

 

Успешное индустриальное развитие новых республик и областей явилось решающим условием создания здесь материально-технической базы социализма, преодоления их экономической отсталости, роста национальных кадров рабочего класса — ведущей силы социалистических наций.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 0.0/0