Развитие литературы и искусства в Прибалтике после Великой Отечественной войны

В послевоенные годы в новых советских республиках и областях развернулся процесс становления и развития нового по своему содержанию, творческому методу и идейной направленности искусства. Это был сложный, трудный и противоречивый процесс.

 

Прогрессивные писатели, художники и другие деятели искусства, получившие образование в годы буржуазного господства, решительно встали на сторону Советской власти. Некоторые представители художественной интеллигенции старшего поколения вначале заняли выжидательные позиции. Но впоследствии, убедившись в преимуществах социалистической системы, также активно включились в строительство новой жизни, постепенно усваивая идеологию марксизма-ленинизма. Литовский писатель В. Ю. Миколайтис-Путинас, получивший образование еще до революции в Петербургской католической духовной академии и в университетах Фрейбурга и Мюнхена, выражая мысли людей своего круга, писал: «Решающее влияние на наши воззрения и настроения оказало утверждение социалистического строя в Литве. Мы познакомились с теорией марксизма. Мы учились правильно понимать историю. Нам стало яснее, что только трудящимся принадлежит руководящее место в жизни... Идти вместе с народом в любой сфере человеческой деятельности — значит идти единственно верным и прогрессивным путем...» *.

 

Не без трудностей и издержек представители старой художественной интеллигенции овладевали новым для них творческим методом социалистического реализма. Среди некоторой части деятелей литературы и искусства старшего поколения сильно еще чувствовались влияние буржуазной идеологии, приверженность к формалистическому, модернистскому искусству.

 

Коммунистическая партия помогала творческой интеллигенции преодолевать влияние буржуазной идеологии, усваивать марксистско-ленинскую идеологию, создавать понятные, близкие народу произведения. Вместе с тем партия растила новые кадры писателей, художников, артистов, композиторов. Большую помощь партии в этом деле оказывали республиканские союзы советских писателей, превратившиеся в творческие центры повой литературы.

 

В послевоенные годы мастерами литературы были созданы талантливые произведения, в том числе в Латвии — «Просвет в тучах» А. Упита, «Буря» и «К новому берегу» В. Лациса, «В гору» А. Саксе, сборник стихов «В братской семье» Я. Судрабкална; в Литве — «Правда кузнеца Игнотаса» А. Гудайтиса-Гузявичуса, «Двор Пуоджюнкиемиса» А. Венуолиса-Жукаускаса,, повести и рассказы П. Цвирки; в Эстонии — «Жизнь в цитадели» и другие пьесы А. Якобсона, «Берег ветров» А. Хинта, «Свет в Коорди» Г. Леберехта, стихи М. Рауда, Ю. Смуула; в Молдавии — стихи и проза Ем. Букова и А. Лупана; в Западной Украине — пламенная публицистика Я. Галана. В этих произведениях нашли правдивое отображение борьба трудящихся против буржуазного господства, их подвиги в годы Великой Отечественной войны, самоотверженный труд народов по строительству социализма.

 

Большое значение для развития литературного процесса имели переиздания классиков национальных литератур и переводы лучших произведений писателей братских республик. Широким народным массам всего Советского Союза стало известно творчество-таких выдающихся художников слова, как народный поэт Латвии Я. Райнис, Ф. Крейцвальд, Э. Вильде, Ю. Жемайте, и других замечательных писателей прошлого. Переиздание большими тиражами их произведений способствовало повышению мастерства молодых писателей, воспитывало литературный вкус читателей, закрепляло и развивало передовые национальные традиции в литературе. Массы читателей в новых республиках и областях в эти годы получили возможность ознакомиться с лучшими достижениями советской литературы. На языки народов Прибалтики и Молдавии были переведены и изданы большими тиражами произведения М. Горького, М. Шолохова, А. Толстого, А. Фадеева,. Л. Леонова, И. Эренбурга, К. Федина и многих других советских писателей. В свою очередь лучшие произведения литераторов этих республик переводились на языки братских народов, все более заметной струей вливаясь в общее русло социалистическом многонациональной литературы.

 

Успешно развивалось в послевоенные годы и театральное искусство. Театры Прибалтийских республик, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии обслуживали не только городское население, но и часто выезжали в сельские районы. Плодотворна работали театральные коллективы различных жанров (оперы и балета, драматические, музыкальной комедии, детские, кукольные и др.). На сценах театров почетное место заняли спектакли, отражающие борьбу трудящихся за идеи коммунизма. О том, что театральное искусство стало действительно народным, свидетельствует большой рост числа зрителей. Например, в 1940 г. театры Латвии посетили 439 тыс. человек, а в 1953 г.— 1841 тыс.

 

Ярким показателем проникновения музыкальной культуры в самую гущу народа явилось небывалое распространение традиционной хоровой культуры, принявшей в эти годы подлинно массовый характер, особенно в Прибалтийских республиках. Наряду с такими прославленными хоровыми коллективами, как Государственный академический мужской хор Эстонской CCF под руководством Г. Эрнесакса, хоровая капелла Молдавии «Дойна» и другие, в городах и селах возникло много новых хоровых коллективов. В певческих праздниках, регулярно проводившихся в республиках Прибалтики, принимали участие десятки тысяч людей, объединенных в самодеятельные хоровые коллективы. Так, в певческих праздниках, посвященных десятилетию Советской Латвии, участвовало в городах и селах республики свыше 200 тыс. певцов. В 1950 г. на республиканском празднике песни в Вильнюсе выступал сводный хор численностью 25 тыс. человек, а в Таллине — 32 тыс. Эти праздники превращались в праздники дружбы народов, свободного и радостного труда, в демонстрацию высокой музыкальной культуры. В строительстве социалистической культуры западноукраинских областей большую роль сыграли композиторы С. Ф. Людкевич, Р. А. Симович, Ф. М. Колесса, В. А. Барвинский и др.

 

Широкое развитие получила художественная самодеятельность. В 1945 г. в Латвии существовало 120 коллективов художественной самодеятельности, а к 1953 г. их число возросло до 3600; они объединяли почти 75 тыс. человек. В Литве в 1953 г. число участников самодеятельности достигло 130 тыс. В Эстонской республике только при клубах в 1953 г. работали 3859 различных кружков. Около 56 тыс. человек принимало участие в 2742 музыкальных кружках Молдавии.

 

Открывались консерватории, театральные и музыкальные училища. Кадры художественной интеллигенции для новых республик готовились также в консерваториях, театральных институтах и училищах Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза.

 

Во всех республиках были созданы национальные студии художественных и хроникальных фильмов. Они выпустили на экраны художественные фильмы, получившие заслуженное признание всесоюзного зрителя. В их числе «Возвращение с победой» и «Райнис» (Рижская киностудия), «Жизнь в цитадели» и «Свет в Коорди» (Таллинская киностудия совместно с «Ленфиль-мом»), «Марите» и «Рассвет над Неманом» (Литовская киностудия совместно с «Мосфильмом» и «Ленфильмом») и др.

 

В изобразительном искусстве и архитектуре получили свое дальнейшее развитие лучшие демократические и реалистические традиции. Эстетство и формализм, имевшие место в живописи, скульптуре и графике при буржуазном господстве, стали вытесняться социалистическим реализмом. Совершенствовалась художественная форма, повышалось идейное содержание произведений художников и скульпторов. Расширилась тематика их работ, их творчество все теснее связывалось с жизнью народа.

 

Изобразительное искусство обогатилось значительными произведениями, среди которых такие, как «В. И. Ленин на IV съезде социал-демократии латышского края в Брюсселе в 1914 г.» латышского художника О. Скулме; «Новые паруса» Э. Калныня; «Вызов трактористов на социалистическое соревнование» кисти эстонских художников В. Карруса и Р. Треумана; портрет Г. И. Котовского молдавского художника К. Китайки; памятник В. И. Ленину в Риге, созданный скульпторами В. Ингалом, В. Боголюбовым и архитектором Э. Штальбергом; скульптурная группа «Расстрел четырех коммунистов» работы литовских скульпторов Н. Петрулиса и Б. Вишняускаса; памятник освободителям Таллина работы Э. Рооса и А. Аласа; скульптурная группа «Виноградари» молдавского скульптора Л. Дубиновского и многие другие талантливые произведения.

 

Плодотворно трудились художники Западной Украины: крупный мастер графики Е. Л. Кульчицкая, живописцы И. И. Бокшай, А. М. Кашшай, И. Л. Курилас, А. И. Монастырский, А. М. Эр-деля и др.

 

Бережно сохранялись и творчески обогащались лучшие национальные традиции народных умельцев. Наиболее яркое выражение это нашло в совершенствовании и развитии прикладного' искусства. Изделия латвийских, литовских, эстонских, молдавских мастеров керамики, художественной обработки кожи, текстиля, резьбы по дереву и кости, росписи фарфора и других видов: прикладного искусства нашли широкое признание в братских республиках и за пределами нашей страны.

 

Большой вклад в восстановление разрушенных во время войны городов и поселков, в строительство новых жилых кварталов, административных и общественных зданий, предприятий и селений внесли архитекторы. К числу их творческих достижений относятся набережная Даугавы в Риге, реконструированная площадь В. И. Ленина в Вильнюсе, новые улицы и кварталы в Шяуляе и Клайпеде, восстановление и реконструкция кварталов Таллина, Тарту и Нарвы, Молдавский музыкально-драматический те$тр, стадион и другие сооружения в Кишиневе. Все эти и многие другие творения архитекторов, впитавшие последние достижения современной передовой архитектуры, органически вошли в сложившийся веками облик городов и вместе с тем отразили величие эпохи социализма.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0