Достижение довоенного уровня сельскохозяйственного производства в СССР

Восстановление сельского хозяйства было серьезным экзаменом колхозного строя, испытанием воли советского крестьянства, проявлением их веры в общественное хозяйство. И оно этот экзамен выдержало с честью. В массе своей оно проявило подлинный трудовой героизм в борьбе за восстановление социалистического сельского хозяйства.

 

Неимоверно трудным было положение в колхозах в районах, подвергавшихся вражеской оккупации. Председатель колхоза «Рассвет» Могилевской области БССР, Герой Советского Союза К. П. Орловский писал: «В свое родное село Мышковичи я прибыл 25 июня 1944 г. Приехал в колхоз „Рассвет11, но ни колхоза, ни какого-либо рассвета я там не нашел, потому что фашистские изверги все опустошили, сожгли» *. В этом колхозе на тысячу гектаров пахотной земли не осталось ни одной лошади, на 230 семей имелось 4 коровы. Примерно такую же грустную картину описывает председатель колхоза «Красная заря» Псковской области И. Т. Попов, возвратившийся домой из партизанского отряда: «Всю ночь бродил вокруг родной деревни Дубишно, не узнал знакомых с детства мест. Там, где стояли колхозные постройки, был пустырь» 1 2.

 

В первые послевоенные годы при недостатке рабочего скота, техники колхозники освобожденных районов нередко вручную вскапывали и засевали значительные площади колхозных полей. На пахоте и бороновании широко использовались коровы колхозников и колхозов.

 

Громадную роль в мобилизации усилий крестьянства на преодоление тяжелых последствий войны в деревне играло социалистическое соревнование. Так же, как и в годы довоенных пятилеток, оно являлось испытанным методом борьбы за повышение уровня и культуры сельскохозяйственного производства. Являясь выражением социалистических производственных отношений, соревнование ярко демонстрировало преимущества рациональной организации труда, достижений науки и передового опыта, способствовало росту производительности труда. Раскрывая поистине неисчерпаемые потенциальные возможности социалистической системы хозяйства, оно имело и огромное воспитательное значение для широких масс тружеников деревни.

 

В авангарде соревнования сельских тружеников шли коммунисты, комсомольцы — рабочие совхозов, механизаторы МТС. Как и новаторы промышленности, передовые рабочие совхозов, комбайнеры и трактористы МТС применяли передовые методы работы: правильное разделение труда, рационализацию производства, уплотнение рабочего времени, надлежащую подготовку «рабочего места».

 

Подсчитав свои резервы, коллективы орденоносного зерносовхоза «Гигант» (Ростовская обл.) и племенного совхоза «Омский» (Омская обл.) взяли повышенные обязательства на первый год пятилетки и призвали всех работников совхозов последовать их примеру. «Вместе со всем советским крестьянством работники совхозов должны дать стране обилие продуктов питания,— писали труженики «Гиганта»,— совхозы обязаны стать подлинно образцовыми и культурными хозяйствами... Мы обязуемся приложить все силы для выполнения взятых обязательств и призываем всех последовать нашему примеру...»

 

Призыв получил горячий отклик в рабочих коллективах совхозов. Они активно включились в социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение заданий первого года пятилетки. Наряду с совхозами «Гигант» и «Омский» хороших результатов в работе в 1946 г. добились коллективы совхозов «Целинский» (Ростовская обл.), имени М. Горького (Краснодарский край), «Вторая пятилетка», «Октябрьская революция» и «Горняк» (Сталинградская обл.), «Уралец» (Курганская обл.), «Локтевский», «Семеноводческий» (Алтайский край), «Буранный» (Челябинская обл.) и др.

 

Весной 1946 г. на полях страны среди механизаторов МТС широко развернулось движение «тысячников», стремившихся вспахать на одном тракторе не менее 1000 га. Соревнование охватило более 90% трактористов МТС.

 

Многие МТС, включившись в социалистическое соревнование, добились высоких производственных показателей. Так, в 1947 г. Ессентукская МТС Ставропольского края выполнила план тракторных работ в объеме 25 993 га, или на 140,5% плана. Директор Ессентукской МТС М. А. Самохвалов, старший агроном А. И. Ку-рец, старший механик Г. А. Осипенко указом Президиума Верховного Совета Союза ССР были награждены за достигнутые успехи орденом Ленина, а бригадиру тракторной бригады Г. А. Юрину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Бригадир тракторной бригады Мало-Помошнянской МТС Кировоградской области А. В. Гиталов добился выработки на условный 15-сильный трактор по 1872 га, обеспечил качественное выполнение тракторных работ в установленные сроки и получил высокую урожайность ржи в обслуживаемом колхозе. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. В. Гиталову в 1948 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Бригадир тракторной бригады Лебединской МТС Сумской области Я. М. Шульга, включившись в социалистическое соревнование, обеспечил выработку по бригаде 1600 га на 15-сильный трактор, выполнил все тракторные работы в установленные сроки и обеспечил урожайность пшеницы в обслуживаемом бригадой колхозе 22,45 ц с га на площади 150 га. Я. М. Шульге указом Президиума Верховного Совета СССР также было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

После войны вернулась в Старо-Бешевскую МТС Донецкой области и продолжала вести большую производственную работу бригадир тракторной бригады П. Н. Ангелина. Руководимая ею бригада не только давала рекордную выработку на трактор, значительно превышавшую установленные нормы, но и добилась отличного качества работы. За коренное усовершенствование методов эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин, обеспечившее высокую производительность тракторного парка и повышение урожайности колхозных полей, П. Н. Ангелина была удостоена звания лауреата Государственной премии. В 1946 и 1950 гг. она избиралась депутатом Верховного Совета Союза ССР.

 

На развитие социалистического соревнования на селе все более сильное влияние оказывал рабочий класс промышленности. Инициатива, проявленная рабочими промышленных предприятий, поддерживалась механизаторами, рабочими совхозов. В 1949 г. вслед за мастером камвольного комбината, инициатором движения за отличное качество выпускаемой продукции А. Чутких начали соревнование за звание тракторной бригады, уборочного агрегата отличного качества и механизаторы сельского хозяйства.

 

Весной 1949 г. бригадир Ящиковской МТС Ворошиловградской области Г. Евдомащенко и бригадир Михайловской МТС Краснодарского края И. Шацкий выступили зачинателями социалистического соревнования за отличное качество тракторных работ и высокую культуру земледелия. Бюро Краснодарского крайкома и Ворошиловградского обкома партии одобрили эту инициативу. Почин передовых механизаторов был подхвачен тысячами трактористов и комбайнеров. На Украине в 1949 г. соревновались между собой 15 458 тракторных бригад 1248 МТС, в Ростовской области за первое полугодие 1949 г. 490 тракторным бригадам было присвоено почетное звание тракторной бригады отличного качества, а 650 комбайновым агрегатам — звание уборочного агрегата отличного качества.

 

В послевоенные годы получили распространение такие передовые методы работы, как пахота на повышенных скоростях, групповая работа комбайнов, работа по часовому графику и т. д.

 

Инициатором организации работы по часовому графику выступил машинист сложной молотилки Николай Бредюк из Бе-резнянской МТС Чкаловской области. 30 августа 1949 г. Н. Бредюк на молотилке МК-1100 за 23 час. 34 мин. намолотил свыше 132 т зерна при дневной норме 12 т, и таким образом за сутки он выполнил 11 дневных норм. В 1950 г. он добился дальнейшего повышения производительности молотильного агрегата и 19 августа 1950 г. намолотил за сутки 141 т зерна. В среднем за два года (1949 и 1950 гг.) Н. Бредюк намолотил по 1261 т в год при сезонной норме 550 т.

 

Бригада Героя Социалистического Труда И. А. Бунеева из Малороссийской МТС Краснодарского края, работая по часовому графику, на весеннем севе 1950 г. выполнила план весенних полевых работ на 133%, сменные задания трактористами выполнялись в среднем на 117%. План тракторных работ был выполнен раньше сроков, установленных договорами МТС с колхозом, боронование на площади 1134 га проведено за два дня вместо трех по плану, посев колосовых на площади 432 га произведен за четыре дня вместо пяти по плану, а уборка урожая на площади 300 га произведена за три дня вместо шести по плану. Все работы были отличного качества.

 

Инициатор организации работы комбайнов по часовому графику К. Борин в Штейгардской МТС Краснодарского края убирал в 1950 г. сцепом из двух комбайнов в среднем за день 61 га и намолотил 1022 ц зерна. Всего в этой МТС в 1950 г. К. Борин убрал 1045 га и намолотил 12 382 ц зерна. По одной только зоне управления МТС Центра и Северо-Запада в движение работы по часовому графику в 1950 г. включились 93 МТС, 1019 тракторных бригад, 4111 трактористов. В МТС Украины в 1950 г. по часовому графику работал 2331 комбайнер. Однако в рассматриваемые годы эти передовые методы организации труда не стали еще достоянием основной массы крестьянства. Среднегодовая выработка, например, на один трактор и комбайн росла медленно. Только одна треть трактористов выполняла сменные нормы выработки.

 

Партийные организации, развивая и направляя творческую активность тружеников деревни, всемерно поощряли разнообразные формы соревнования. Нередко, одобрение почина выносилось специальными решениями обкомов и райкомов партии. Партийные и комсомольские организации выступали с поддержкой инициативы, и начинание передовых тружеников сельского хозяйства становилось достоянием широких масс. Соревновались между собой отдельные труженики, звенья, бригады, колхозы, совхозы, районы, области. Нередко соревнование развертывалось между колхозами, совхозами и районами различных республик, областей. Так, алтайский колхоз «Байкал» соревновался с полтавским колхозом «Большевик»; Московская область — с Киевской, Краснодарский край — со Ставропольским, отдельные районы УССР — с районами Грузии, хлопкоробы Узбекистана — с хлопкоробами Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Азербайджана, чаеводы Грузии и Азербайджана и т. д.

Взаимные проверки в ходе соревнования и связанные с этим периодические взаимные посещения колхозниками соревнующихся колхозов, районов, областей поднимали чувство ответственности за взятые обязательства. В то же время социалистическое соревнование между тружениками сельского хозяйства различных республик, областей было важным средством воспитания колхозников в духе дружбы между народами нашей страны, пролетарского интернационализма.

 

С 1948 г. широкое распространение (первоначально в Московской области и на Украине, а затем в других областях и республиках) получило соревнование между тракторными и полеводческими бригадами. В Полтавской области, например, весной 1949 г. 1259 тракторных бригад соревновались с 4217 полеводческими бригадами. Соревнующиеся тракторные и полеводческие бригады, как правило, работали на одном и том же участке, были обоюдно заинтересованы в повышении урожайности и совместными усилиями добивались этого. В ряде областей во время сева и уборки развернулось соревнование по профессиям.

 

В каждой отрасли сельскохозяйственного производства были свои рубежи, достижение которых на том этапе требовало особенно самоотверженного труда, высокой культуры земледелия. В зерновом хозяйстве для многих колхозов таким рубежом был 100-пудовый урожай с гектара, в льноводстве — получение тонны волокна с гектара, в хлопководстве — 30 ц хлопка, в свекловодстве внедрялось движение пятисотников — соревнование за сбор по 500 ц свеклы с гектара.

 

Как и в промышленности, в сельском хозяйстве полечило значительное развитие движение рационализаторов и изобретателей. Например, только в совхозах в 1948 г. от рационализаторов поступило 1036 предложений, из которых 776 было одобрено и 648 внедрено в производство. Экономия от их реализации составила 13,3 млн. руб.

 

Распространение в сельском хозяйстве новых форм социалистического соревнования, передовых методов труда, возникших на промышленных предприятиях в годы четвертой пятилетки, было одним из проявлений руководящей роли рабочего класса в борьбе за восстановление сельскохозяйственного производства.

 

Важную роль в повышении трудовой активности колхозных масс и дальнейшем развитии социалистического соревнования играло материальное и моральное стимулирование. Чтобы поднять материальную заинтересованность, принимались меры по совершенствованию оплаты труда. В апреле 1948 г. Совет Министров СССР специальным постановлением рекомендовал колхозам распределять доходы по бригадам и звеньям с учетом собранного ими урожая. Бригады и звенья получали за каждый процент перевыполнения плана дополнительно 1% трудодней от их общего количества, затраченных ими на данную культуру, а за недовыполненные, напротив, трудодни списывались. В 1949 г. дополнительную оплату начислили 59,3% колхозов, в 1950 г.— 62,2%. Эта форма материального стимулирования была распространена и давала большой эффект в экономически крепких колхозах, имевших необходимые условия для перевыполнения планов. Если в Краснодарском и Ставропольском краях дополнительную оплату в 1949 г. применяли 85—88% колхозов, то в Белоруссии, Псковской области — только 23,2—27,6%. По всем колхозам страны дополнительную натуральную оплату в конце пятилетки получали 3856 тыс. человек, или примерно 14% занятых в общественном хозяйстве.

 

Для морального стимулирования передовиков сельского хозяйства в 1947—1948 гг. были приняты указы Президиума Верховного Совета СССР, определявшие показатели урожайности, продуктивности животноводства для представления к награждению орденами и медалями, присвоению звания Героя Социалистического Труда. Этими указами успехи в области сельскохозяйственного производства по общественной значимости приравнивались к важнейшим достижениям в области науки, техники и промышленности.

 

За четвертую пятилетку орденами и медалями было награждено более 161 тыс. передовиков сельского хозяйства, около 5,5 тыс. получили высокое звание Героя Социалистического Труда.

 

В четвертой пятилетке выдвинулось много выдающихся мастеров урожая. Людей разных возрастов, биографий, профессий объединяло одно — бесконечная преданность своему делу. Вот несколько примеров. Л. Иванова, доярка совхоза «Караваево» Костромской области, из года в год добивалась улучшения показателей. В 1948 г. от каждой закрепленной за ней коровы она надоила по 5,1 тыс. кг молока, за что была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Бригадир-чаевод, дважды Герой Социалистического Труда И. А. Купуния (Зугдидский район Грузинской ССР) с гектара плантации собирала по 10—12 т сортового чайного листа в год, грузинский кукурузовод Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Ч. Квачахия получал рекордные урожаи кукурузы.

 

14 марта 1948 г. колхозники и колхозницы передовых колхозов Узбекистана «Шарк Юлдузи» и имени Ф. Э. Дзержинского обратились ко всем труженикам сельского хозяйства республики с призывом добиться дальнейшего повышения урожайности хлопчатника, широко применять опыт передовых колхозов, перевыполнить государственный план хлопкозаготовок. «Патриотический долг колхозников,— указывалось в обращении,— подняться всем до единого на борьбу за получение действительно высокого урожая хлопчатника...» Большую помощь хлопковым колхозам, совхозам и МТС Узбекистана оказали рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий республики. Они помогли хозяйствам лучше организовать труд, ремонт техники, снабжали их запасными' частями и т. д. Социалистическое соревнование и взаимопомощь тружеников города и деревни получили широкий размах. В итоге Узбекская ССР в 1948 г. добилась больших успехов в производстве хлопка и других сельскохозяйственных культур. Только за сданный хлопок-сырец колхозы Узбекистана получили в 1948 г. почти 2 млрд, руб., в том числе и премий-надбавок 506 млн. руб. Государство высоко оценило ударный труд хлопкоробов Узбекистана, присвоив наиболее выдающимся передовикам производства звание Героя Социалистического Труда, наградив многих орденами и медалями СССР.

 

Самоотверженно трудились хлопкоробы Туркменской ССР. Колхоз имени Тельмана Ленинского района Ташаузской области в 1946 г. по урожайности хлопчатника занял первое место среди колхозов Советского Союза (51 ц с гектара). За высокие урожаи хлопчатника, достигнутые в 1947—1948 гг., было присвоено звание Героя Социалистического Труда 58 колхозникам Турмении; в их числе были прославленные мастера хлопководства: Агаюсуп Али — председатель колхоза «Большевик» Байрам-Алийского района, Оразгельды Эрсарыев — председатель колхоза имени Тельмана Ленинского района, Ашир Какабаев — председатель колхоза «Большевик» Куня-Ургенческого района, Чопан Карад-жаев — звеньевой того же колхоза, Сервер Джалилова — звеньевая колхоза имени В. В. Куйбышева Фарабского района и др. 1087 колхозников были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 

Самоотверженный труд колхозников и колхозниц, рабочих и специалистов совхозов и МТС явился решающим условием послевоенного восстановления сельского хозяйства. «Колхозное крестьянство и работники совхозов,— указывалось в тезисах Центрального Комитета КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— проявив высокое сознание долга и самоотверженность в труде, в короткие сроки восстановили разрушенное войной хозяйство»

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0/0