Восстановление здравоохранения СССР после Великой Отечественной войны

Война нанесла большой ущерб здоровью советских людей и всей системе социалистического здравоохранения. Фашистские варвары разрушили 6 тыс. больниц, 33 тыс. поликлиник, амбулаторий, диспансеров, детских садов и яслей, 976 санаториев — более-половины всех имевшихся в стране. Материальная база медицинской науки была также существенно подорвана — груды развалин остались на месте многих научно-исследовательских институтов. Были разрушены Институт физических методов лечения имени И. М. Сеченова в Севастополе, Институт туберкулеза в Ялте, Бальнеологический институт в Пятигорске и т. д.; уничтожена почти треть имевшихся в СССР аптек и фармацевтических предприятий. В стране ощущался острый недостаток в лекарствах и медикаментах. Значительно поредели ряды советских медиков.

 

Война явилась труднейшим испытанием для советского здравоохранения. Плохое питание привело к специфическим заболеваниям военного времени: дистрофии, авитаминозу и т. п. На землях, освобождаемых от врага, многие тысячи людей болели различными инфекционными заболеваниями, сыпным и брюшным тифом, дизентерией. В годы войны повысились заболеваемость туберкулезом и смертность от него, особенно среди населения, находившегося на оккупированной территории. Однако, несмотря на некоторый рост инфекционных болезней во время войны и в первые послевоенные годы, эпидемии ни разу не вспыхнули в нашей стране. В 1945 г. заболеваемость брюшным и сыпным тифом, туляремией, цингой и прочими болезнями не превышала уровня середины 30-х годов. К тому же эпидемические вспышки отмечались преимущественно на территориях, освобожденных от временной оккупации.

 

Относительное эпидемиологическое благополучие страны было -обусловлено в первую очередь тем, что в СССР к этому времени сложилась разветвленная государственная система медицинского обслуживания населения, существовала широкая сеть лечебных и профилактических учреждений, имелись многочисленные кадры врачей. Лечебная и профилактическая работа всегда находила горячую поддержку общественности. Несмотря на уничтожение многих тысяч лечебных и профилактических учреждений, к концу войны в стране было больше, чем в 1940 г., больничных коек, фельдшерско-акушерских пунктов, мест в детских яслях. За годы войны в СССР удвоилось число санитарно-эпидемиологических станций. Предприятия медицинской промышленности произвели в 1945 г. почти на 90 млн. руб. больше продукции, чем в 1940 г.

 

Медицинские учреждения восстанавливались уже в годы войны по мере изгнания врага с советской земли. Но особый размах восстановительные работы приобрели с окончанием войны. Живейшее участие в них принимали жители городов и сел. Активность советских людей в восстановлении, совершенствовании медицинской сети нередко принимала формы широкого народного движения. Так, в Житомирской области, медицинская сеть которой особенно пострадала во время фашистской оккупации, население своими силами восстановило почти все учреждения здравоохранения. В трудовых воскресниках приняло участие около 61,5 тыс. человек. Патриотическое начинание житомирцев подхватили трудящиеся Черниговской, Кировоградской, Киевской, Харьковской и других областей Украипы, а также многих районов РСФСР.

 

Государство расходовало крупные средства на здравоохранение и физическую культуру: в 1950 г. они в 2 раза превышали уровень 1940 г. Усилиями государства и народа быстро восстанавливалась и развивалась сеть учреждений здравоохранения. Поскольку война существенно изменила характер заболеваемости трудящихся, медицинскую сеть приходилось восстанавливать и расширять с учетом происшедших изменений в структуре заболеваемости населения. По сравнению с 1940 г. к началу 50-х годов на 35,4% увеличилась коечная сеть в хирургических больницах, на 70% — в терапевтических, вдвое — в туберкулезных и кожно-венерологических, на 30% — в инфекционных, более чем в 10 раз — в онкологических, значительно — в детских. В несколько меньших масштабах увеличилась сеть родильных домов, гинекологических и глазных лечебниц. В 1950 г. общее число больничных коек по СССР составляло 1010,7 тыс. против 791 тыс. s 1940 г.

 

План четвертой пятилетки в области санаторно-курортного •строительства также был перевыполнен. С 1945 по 1950 г. были восстановлены разрушенные санатории и появились 232 новые здравницы для взрослых и детей.

 

В послевоенные годы уделялось большое внимание подготовке и переподготовке медицинских кадров. Уже в 1946 г. сеть медицинских институтов, существовавшая до войны, была полностью восстановлена, а в следующем году расширена. Так, в 1947 г. в нашей стране работало 74 медицинских вуза, в которых обучалось 123 тыс. студентов, в то время как до войны было 72 вуза с контингентом студентов 115 тыс. человек. Почти все медицинские институты расширили свою материальную базу, построили новые учебные корпуса, клиники, студенческие общежития. В целях повышения квалификации врачей медицинские институты начали с 1945 г. переходить на 6-летний срок обучения. Ведущие ученые страны создали новые учебники по различным разделам медицины. Большое внимание уделялось практическим занятиям студентов. Уже с шестого курса они работали в лечебно-профилактических учреждениях, выполняя функции врачей.

 

Из года в год росло в стране число медицинских работников. В целом по СССР в 1950 г. насчитывалось 265 тыс. врачей против 155 тыс. в 1940 г. В ряде национальных республик темпы роста были более высокими, чем в целом по СССР. Так, в Армении и Казахстане общая численность врачей в 1950 г. возросла примерно в 2,3 раза по сравнению с 1940 г., в Киргизии — более чем в 3, а в Грузии — почти в 2 раза и т. д. Большая работа велась по повышению квалификации медицинских работников. Начиная с 1948 г. специализация и усовершенствование врачей стали проводиться непосредственно при республиканских, краевых, областных и городских больницах. Кроме того, в институты и на курсы усовершенствования в обязательном порядке через каждые пять лет направлялись городские врачи, а сельские — через каждые три года.

 

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 0.0/0