Санитарное и медицинское обслуживание населения в СССР после Великой Отечественной войны

В послевоенные годы работники советской медицины вели решительное наступление на инфекционные болезни. Особое значение приобрела борьба за санитарную культуру городов и сел, промышленных предприятий и жилищ, школ, вузов, детских садов и т. д. Широкие масштабы этой борьбы были возможны потому, что в стране резко возросла санитарная сеть: численность санитарно-эпидемиологических станций в 1950 г. была почти в 3 раза больше, чем в 1940 г., а число санитарных врачей увеличилось с 12,5 тыс. до 21,9 тыс. С 1949 г. были определены новые функции Всесоюзной государственной санитарной инспекции. На нее возложили обязанности самого широкого предупредительного санитарного контроля: санитарную охрану атмосферного воздуха, водоемов и почвы от загрязнения различными промышленными и хозяйственными отбросами; кроме того, санитарная инспекция контролировала соблюдение гигиенических норм при восстановительных работах и реконструкции различных сооружений. Строго контролировалось санитарное состояние при производстве продуктов питания. Особо тщательно контролировала санинспекция выпуск лекарственных препаратов.

 

Санитарная и профилактическая работа в СССР принимала всеобъемлющий характер. И, как всегда, патриотический энтузиазм населения оказывал большую помощь труженикам здравоохранения в борьбе за улучшение санитарного состояния городов и сел. Трудящиеся оказали огромную помощь и в непосредственной ликвидации инфекционных заболеваний. Большая заслуга в этом принадлежит организациям Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Они организовали и направили в районы, освобожденные от оккупантов, 30 противоэпидемических отрядов, снабженных медицинским оборудованием, выявляли заразных больных, обеспечивали их госпитализацию, производили дезинфекционную обработку одежды и белья. Многие активисты из отрядов заменяли у постелей больных недостающих медицинских сестер и санитаров. На предприятиях и в колхозах, там, где не было фельдшерских пунктов, при содействии обществ Красного Креста и Красного Полумесяца создавались санитарные посты и дружины. Они оказывали первую помощь рабочим и колхозникам в случае инфекционного заболевания или производственной травмы.

 

В городах и на селе медицинские работники читали населению } лекции, проводили широкую санитарно-просветительную работу. Активное участие в пропаганде основ здравоохранения принимал профессорско-преподавательский состав медицинских институтов.

 

Улучшился медицинский контроль за здоровьем женщин, работавших на промышленных предприятиях. На многих фабриках и заводах были созданы комнаты личной гигиены, где женщины периодически проходили профилактические осмотры. Советским законодательством были уточнены категории работ, неприемлемых для беременных женщин. При большинстве медико-санитарных частей были организованы женские консультации, гинекологические кабинеты и отделения. Многие предприятия за свой счет строили ясли и детсады.

 

Большую заботу проявило Советское государство о детях, оставшихся без родителей. В стране ширилось возникшее еще в 1943 г. массовое патриотическое движение за усыновление детей, родители которых погибли во время войны. Росла сеть детских домов. По мере восстановления народного хозяйства увеличивались расходы государства на материальную помощь детям-сиротам.

 

Огромная работа, проделанная тружениками советского здравоохранения, принесла заметные результаты. Заболеваемость сып- j ным тифом уже в 1949 г. снизилась почти вдвое по сравнению с военным периодом и продолжала снижаться в дальнейшем. К началу 50-х годов почти вдвое по сравнению с 1940 г. снизилась заболеваемость дифтерией. Создание нового препарата — гамма-глобулина, полностью заменившего противокоревую сыворотку,— позволило снизить смертность от кори до единичных случаев и ликвидировать серьезные осложнения в виде болезни Боткина (инфекционный гепатит).

 

Больших успехов добились медики в борьбе с малярией. Эта болезнь долгое время была одной из самых массовых и почти повсеместно распространенных. В 1946 г. было зарегистрировано 3,4 млн. случаев заболевания малярией. Советские маляриологи во главе с действительным членом Академии медицинских наук СССР, профессором П. Г. Сергеевым разработали и внедрили в практику систему комплексных лечебно-профилактических мер, применение которых позволило резко снизить заболеваемость малярией: в 1950 г. она была почти в 3 раза меньше, чем в 1946 г. Намного снизилась заболеваемость брюшным тифом, бруцеллезом и другими инфекционными болезнями.

 

Упорная борьба велась с туберкулезом. В 1950 г. число противотуберкулезных учреждений в СССР было в 2 с лишним раза больше, чем в 1940 г. На Южном берегу Крыма вновь вступили в строй санатории для больных легочным и костным туберкулезом. Возросла численность ночных санаториев, организованных на промышленных предприятиях, в которых предупреждали и лечили начальные формы туберкулеза. Люди, больные туберкулезом, переводились на легкие работы. Законодательно был установлен перечень профессий, на которые не допускались туберкулезные больные даже при начальной стадии болезни.. С 1948 г. началась обязательная вакцинация всех новорожденных и подростков. Благотворно сказывалось на состоянии здоровья улучшение жилищно-бытовых и материальных условий жизни трудящихся. Все это привело к резкому снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Например, в 1950 г. число туберкулезных больных в городах по сравнению с 1949 г. снизилось почти на 20%. Особенно значительные результаты были достигнуты в снижении количества случаев прогрессирующих форм туберкулеза.

 

Все более широко для лечения различного рода заболеваний применялись антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биомицин, производство которых с каждым годом росло. В 1950 г. в масштабе всей страны смертность от инфекционпых заболеваний была значительно ниже, чем до войны.

 

За годы Советской власти сложилась четкая система медицинского обслуживания промышленных рабочих. Помимо общей лечебной сети, почти каждое крупное промышленное предприятие имело свою медико-санитарную часть, более мелкие предприятия — врачебные или фельдшерские здравпункты. После войны функции всех этих лечебных учреждений значительно расширились и определялись более четко. В их обязанности входили предупреждение и снижение профессиональной заболеваемости и травматизма; организация квалифицированного лечения больных; проведение мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и быта; периодические осмотры для выявления ранних форм заболеваний; выявление рабочих, нуждающихся в санаторно-курортном лечении; обеспечение их путевками в однодневные дома отдыха и т. п. Врачебные и фельдшерские здравпункты оказывали первую медицинскую помощь, проводили широкие профилактические мероприятия. Медико-санитарные части и здравпункты объединяла общая и основная задача — выявление причин и предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 1950 г. функционировало свыше 700 медико-санитарных частей, в то время как в 1945 г. их было около 400; численность врачебных и фельдшерских здравпунктов в 1950 г. более чем на треть превышала уровень 1940 г. Были также созданы цеховые медицинские участки для обслуживания рабочих определенного производственного профиля. Цеховой врач одновременно работал при медико-санитарной части данного предприятия и в системе общей лечебной сети, куда были прикреплены рабочие вверенного ему цеха. Это давало возможность врачу оказывать рабочему лечебную помощь в больничных условиях и параллельно вести за ним наблюдение в процессе его труда. С приходом врачей в цех медицина стала вторгаться в производственные процессы и устранять из них все то, что могло отрицательно повлиять на здоровье рабочего. Цеховые врачи, изучая причины заболеваемости, совместно с администрацией принимали меры по их устранению. Важную роль в лечении профессиональных заболеваний играли ночные санатории. В 1945 г. при предприятиях страны имелось 120 ночпых санаториев, а к началу 1950 г. их. численность увеличилась более чем в 3 раза.

 

Усовершенствование лечебной и профилактической работы и организация цехового обслуживания привели к значительному снижению производственного травматизма и заболеваемости среди рабочих нефтяной, торфяной, сахарной промышленности, а также на железнодорожном транспорте, морском и речном флоте и среди строительных рабочих. Значительных успехов достигли советские врачи в лечении профессиональных заболеваний, в частности силикоза — специфической болезни некоторых профессий горняков. Была выработана система мер, способствовавших предотвращению этого заболевания.

 

Улучшилась в послевоенные годы медицинская помощь инвалидам войны. Все в больших масштабах развертывалось строительство специализированных госпиталей, поликлинических учреждений, научно-исследовательских институтов для обслуживания инвалидов Отечественной войны. Государство определяло их на легкие работы, выплачивало им пенсии и пособия. 10 января 1946 г. минимальный размер пенсий инвалидам Отечественной войны был увеличен в 2 раза, установлены льготы по медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, протезированию и др.

 

Была усовершенствована система медицинского обслуживания городского населения в целом. Важную роль в этом сыграло объединение городских поликлиник с соответствующими больницами, которое началось с 1947 г. В начале 50-х годов в городах было объединено 98% поликлиник и больниц. Несмотря на возникшие при этом трудности, работа лечебных учреждений в результате объединения значительно улучшилась. Врачи могли наблюдать своих больных и в поликлинике и в больничном стационаре. Это дало новые возможности для дальнейшего усовершенствования медицинского обслуживания городского населения. Значительные трудности возникли в налаживании медицинского обслуживания жителей сел и деревень. Многие лечебницы и амбулатории в селах размещались в малоприспособленных помещениях. Далеко не полностью обеспечивалась потребность села в медицинских кадрах, в медикаментах.

 

Укрепление медицинских учреждений явилось одной из первых организационных мер по улучшению медицинского обслуживания жителей села. Сельские амбулатории с 1947 г. начали объединять с больницами. В начале 50-х годов это объединение завершилось. К концу четвертой пятилетки общая численность больничных коек на селе увеличилась по сравнению с 1945 г. более чем на треть, особенно выросло число хирургических коек (на 144%) и туберкулезных (на 232%). Значительная работа была проделана по оснащению сельских больниц физиотерапевтическими и рентгеновскими кабинетами. К 1950 г. многие больницы уже имели такие кабинеты. Например, в Грузии 90% больниц были оснащены рентгеновскими и физиотерапевтическими установками, в Киргизии — 52,6, а в Азербайджане — 51,8%. В послевоенные годы при районных больницах организовывались зубопротезные отделения.

 

Выросло число врачей и другого медицинского персонала на селе. Только за 1948—1950 гг. для укрепления сельской медицинской сети из городов прибыло около 8 тыс. специалистов-медиков. Успешно решался вопрос повышения квалификации сельских врачей. При районных больницах они проходили переквалификацию, овладевали дополнительными специальностями: с 1948 по 1950 г. прошло переподготовку свыше 14 тыс. врачей разных специальностей.

 

Непрерывно росли расходы на нужды сельского здравоохранения: в 1948 г. они составили 24,3 млн. руб., в 1949 г.— 88,79 млн., в 1950 г. — 132,5 млн. руб. Однако, несмотря на существенное улучшение медицинского обслуживания сельских жителей, оно еще отставало от уровня, достигнутого в городах.

Категория: История | Добавил: fantast (24.11.2018)
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 0.0/0