Усиление активности партийных организаций в СССР после Великой Отечественной войны

Уже в первом послевоенном году ЦК ВКП(б) принял меры, направленные на улучшение деятельности партийных организаций и расширение масштабов партийной работы. В ряде постановлений ЦК были определены формы и методы деятельности партийных организаций в новых условиях.

ЦК ВКП(б) систематически заслушивал отчеты ЦК компартий союзных республик, обкомов, крайкомов об их деятельности и руководстве хозяйственным и культурным строительством. Решения ЦК ВКП(б) по этим отчетам доводились до сведения всех партийных организаций и способствовали общему подъему партийной работы, совершенствованию ее форм и методов.

 

Стали более регулярно проводиться партийные собрания и конференции, отчеты и выборы партийных органов, собрания партийного актива. В 1945—1947 гг. были проведены районные и городские, а в 1947—1949 гг.— областные и краевые партийные конференции и съезды компартий союзных республик.

 

На партийных собраниях, пленумах и совещаниях партийного' актива наряду с хозяйственными рассматривались вопросы | внутрипартийной жизни, воспитания коммунистов, повышения их политического уровня и марксистско-ленинской подготовки, состояния агитационной и пропагандистской работы, партийного руководства комсомолом и многие другие. Партийные организации более последовательно осуществляли ленинский принцип правильного сочетания партийно-политической работы с руководством хозяйственной деятельностью. На предприятиях, в Колхозах,, совхозах и МТС проводились политические доклады, с которыми выступали руководящие работпики областных, городских и районных партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.

 

Содержание и направленность политической работы партии среди трудящихся в послевоенные годы в значительной мере определило постановление ЦК ВКП(б) 1946 г. «Об агитационнопропагандистской работе партийных организаций в связи с при- : нятием Закона о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.»

 

Партийные организации в центре внимания поставили задачи борьбы за выполнение народнохозяйственных планов. На собраниях коммунистов, заседаниях бюро и пленумах райкомов, горкомов и обкомов партии регулярно обсуждались практические вопросы партийно-политического обеспечения деятельности предприятий, колхозов и совхозов. По инициативе партийных комите- | тов созывались совещания и конференции работников производства, науки и техники. Получили распространение партийно-технические конференции, на которых партийный актив вместе с J передовиками производства и научно-техническими работниками по-деловому обсуждал конкретные вопросы хозяйственного строительства. Так, в 1946—1948 гг. состоялись совещания партийнохозяйственного актива предприятий угольной промышленности Украины, строителей газопровода Дашава — Киев, железнодорожников Украины, нефтяников Азербайджана и многие другие.

 

Партия подняла советский народ на самоотверженную борьбу за выполнение главных задач послевоенного периода, организовала и возглавила всенародный трудовой подъем.

 

В деятельности партийных организаций в послевоенные годы большое место занимали подбор, расстановка и воспитание кадров. «Вопрос этот стоял тогда с особой остротой: тысячи партийных и советских работников погибли на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Людям, которые пришли им на смену, еще не хватало опыта, знаний. «Вопрос о руководстве — это вопрос о кадрах» — вот принцип, которым мы руководствовались, налаживая работу,— пишет в своих воспоминаниях о деятельности Днепропетровского обкома КП (б) У Л. И. Брежнев, первым секретарем которого он был избран в 1947 г.— Бюро обкома часто обсуждало политические и деловые качества коммунистов, выдвигаемых на руководящие посты, требовало смелее выдвигать энергичных, способных людей, и в целом, (как показало время, мы в них не ошиблись» *.

 

В районах, освобожденных от фашистских захватчиков, по существу были заново скомплектованы аппараты партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и других органов. После освобождения Украины на руководящую работу в партийные, советские и другие организации было выдвинуто 700 тыс. человек, из них свыше 53 тыс. человек из местного населения западных областей республики. Партийная организация Белоруссии после войны привлекла к руководящей работе 53 тыс. бывших партизан. Горкомы и райкомы партии Москвы и Московской области с 1946 по 1949 г. направили на различные участки госу\_ дарственной и хозяйственной деятельности свыше 40 тыс. человек. В своем большинстве это были люди, прошедшие суровую школу фронта, получившие богатый жизненный опыт. В этих условиях одной из наиболее неотложных задач было повышение теоретического уровня и квалификации руководящих партийных, советских, хозяйственных и других работников.

 

В августе 1946 г. ЦК партии принял специальное постановление о подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников, в котором поставил задачу за три-четыре года обеспечить подготовку и переподготовку в партийных школах и на курсах всех руководящих работников республиканских, краевых, областных, городских и районных партийных и советских органов. Эта задача решалась через сеть партийных учебных заведений: Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б),республиканские, краевые, областные партийные школы, а также Академию общественных наук при ЦК ВКГ1(б), созданную в 1946 г. При школах и Академии общественных наук были созданы курсы по переподготовке партийных и советских работников. Кроме того, в стране работали тысячи различных курсов, кружков, семинаров, в которых готовились кадры для государственных, хозяйственных и общественных организаций. С 1946 по 1950 г. Академию общественных наук и Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), республиканские, краевые и областные партийные школы окончили 25 тыс. человек, годичные и 9-месячные курсы при этих школах — 26 тыс. человек.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0