Усиление идеологической работы партии в СССР после Великой Отечественной войны

В условиях мирного развития партийные организации все большее внимание уделяли идеологической работе, политическому образованию и воспитанию коммунистов и беспартийных.

 

Идеологическая деятельность партии была направлена на дальнейшее развитие марксистско-ленинской теории, как научной основы руководства всей жизнью советского общества, всеми процессами упрочения и развития социализма в СССР, основы всей внутренней и внешней политики Советского государства; на политическое просвещение и воспитание советского народа, < на повышение его социалистической сознательности, как основы дальнейшего роста его политической и трудовой активности в борьбе за осуществление народнохозяйственных планов; за пре-одоление пережитков капитализма в сознании советских людей, следов антисоветской, антисоциалистической вражеской пропаганды среди населения на временно оккупированной врагом советской территории во время войны; на борьбу с антисоветской, антикоммунистической буржуазной пропагандой, проникавшей из-за рубежа на территорию СССР.

 

, / Особенно важна была эта работа в молодых советских республиках и областях, где буржуазные националистические группы, оставленные немецко-фашистскими оккупантами, вели гнусную антисоветскую, антисоциалистическую пропаганду среди населения.

 

Содержание, формы и методы идеологической и культурно-просветительной работы в новых, послевоенных условиях были определены в постановлениях ЦК партии, принятых в конце войны и первые послевоенные годы Из года в год росла сеть партийного просвещения: вечерних партийных школ и кружков, семинаров партийно-хозяйственного актива, вечерних университетов марксизма-ленинизма при городских комитетах Коммунистической партии. Миллионы коммунистов и беспартийных прошли подготовку в политических школах и кружках по изучению истории партии. Широкое распространение получила система политического самообразования.

 

В связи с большим размахом политического просвещения принимались меры по расширению изданий произведений классиков марксизма-ленинизма. Был завершен выпуск прерванного войной четвертого издания сочинений В. И. Ленина, в которое было включено около 500 ранее не публиковавшихся его работ. Возросло число партийных кабинетов — центров методической и теоретической помощи пропагандистам и всем самостоятельно изучающим марксистско-ленинскую теорию. В 1950 г. насчитывалось 6300 парткабинетов — на 927 больше, чем в 1941 г.

 

Серьезное внимание уделялось расширению и улучшению политико-воспитательной и культурно-просветительной работы партии среди всех слоев населения страны.

 

Большое место в идеологической работе занимала лекционная пропаганда. ЦК партии принимал меры к тому, чтобы трудящиеся города и деревни систематически знакомились с задачами и ходом выполнения пятилетнего плана, получали информацию о текущих международных и внутренних политических событиях. Руководящие партийные и советские работники выступали с политическими докладами перед населением, а первые секретари обкомов и горкомов регулярно информировали лекторов о важнейших партийных решениях, политических и хозяйственных задачах, стоявших перед парторганизацией, инструктировали руководителей лекторских групп.

 

В 1945 г. ЦК принял постановление «О состоянии и мерах улучшения лекционной работы в Куйбышевской области», в котором указал на необходимость увеличить количество лекций в помощь самообразованию партийных кадров и интеллигенции по истории партии, философии и политэкономии; организовать циклы квалифицированных публичных лекций по истории партии, диалектическому материализму, политической экономии, истории СССР, истории Великой Отечественной войны, истории международных отношений и вопросам внешней политики СССР. Это постановление ЦК ВКП(б) способствовало улучшению постановки лекционной пропаганды по всей стране.

 

В решениях по идеологическим вопросам, принятых ЦК ВКП(б) во второй половине 40-х годов, была выражена забота о коммунистическом воспитании народа, изложена широкая программа идеологической работы в послевоенный период по формированию коммунистического мировоззрения. Основными задачами в области идеологической работы партия выдвигала воспитание парода в духе коммунизма, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, решительную борьбу против безыдейности и аполитичности. Со всей остротой партия подчеркнула необходимость усилить борьбу против буржуазной пропаганды, с проявлениями низкопоклонства перед буржуазной культурой, укрепить связь литературы и искусства с жизнью, повысить их роль в коммунистическом воспитании народа.

 

В целом в годы четвертой пятилетки были достигнуты крупные успехи в организационной, политической и идеологической работе Коммунистической партии. Повысились активность и инициатива коммунистов, роль партийных организаций в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, в политическом воспитании народа. Выработанная партией политическая линия была поддержана всем народом, успешно боровшимся за претворение ее в жизнь.

 

Вместе с тем в жизни партии имелись отрицательные явления. Нарушался ленинский принцип коллективности руководства. Очередной партийный съезд не собирался более тринадцати лет, редко созывались пленумы ЦК ВКП(б), Политбюро ЦК нормально не функционировало. Нарушался принцип коллективности руководства и во многих местных организациях.

 

«Некоторые ограничения внутрипартийной и советской демократии, неизбежные в условиях ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, а позднее в условиях войны против немецко-фашистских захватчиков, Сталин начал возводить в норму внутрипартийной и государственной жизни, грубо попирая ленинские принципы руководства» *.

 

В идеологической работе имело место чрезмерное возвеличение И. В. Сталина, которому приписывалась роль главного организатора и вдохновителя всех побед и достижений советского народа, а роль Коммунистической партии объективно принижалась.

 

Преодоление этих отрицательных явлений было необходимо для дальнейшего повышения руководящей роли КПСС в социалистическом развитии страны.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0