Особенности развития индустрии СССР после Великой Отечественной войны в годы четвёртой пятилетки

Четвертый пятилетний план определил, что ключ к восстановлению и дальнейшему развитию экономики страны в целом — это первоочередное восстановление и дальнейшее развитие индустрии и транспорта, в особенности тяжелой промышленности, являющейся материально-технической базой роста всех отраслей народного хозяйства, основой технико-экономической независимости и обороноспособности СССР.

 

Особенность послевоенного развития советской промышленности состояла в том, что здесь одновременно переплетались несколько важных процессов: переход от военного производства к выпуску мирной продукции, восстановление на новой технической основе разрушенной оккупантами промышленности, борьба за восстановление довоенного уровня промышленного производства и его дальнейший подъем во всех районах страны, развертывалось строительство новых предприятий, расширялось производство на действующих заводах и фабриках, осуществлялась техническая реконструкция, совершенствовались технологические процессы, изменялись пропорции между отраслями гражданской и оборонной промышленности, а также между отраслями групп А и Б; вносились коррективы в размещение индустрии, налаживались новые производственные связи между предприятиями различных экономических районов и отраслей; перестраивались методы управления и ведения хозяйства в соответствии с мирными условиями развития экономики и т. д.

 

Решение этих многочисленных задач представляло огромные трудности, которые обусловливались рядом причин: а) отрицательным влиянием на выполнение нового пятилетнего плана колоссальных материальных и людских потерь, понесенных страной за годы борьбы с фашизмом; б) обострением международной обстановки в результате развязывания вчерашйими союзниками по антигитлеровской коалиции «холодной войны» против СССР, вынудившей переключить значительные силы и средства с мирных на оборонные цели; в) сложностью задачи возрождения хозяйства, ибо «науки о восстановлении разрушенного не существовало, учебников, которые бы учили, как поднимать из пепла сожженные, разбитые, взорванные сооружения, не было» *.

 

Велики были трудности. Однако советский общественный и государственный строй, социалистическая плановая система хозяйства обеспечили их преодоление. Л. И. Брежнев в своей книге «Возрождение» вскрыл главные объективные и субъективные источники решения сложнейшей задачи послевоенного восстановления. Это, во-первых, «неисчерпаемые резервы социалистической экономики, возможности нашего планового хозяйства, великая мощь страны, которая может в случае необходимости перегруппировать силы, сконцентрировать их на главных направлениях» 1 2; во-вторых, «жизнестойкость нашего народа, патриотизм советских людей, организующая воля партии» 3. На быстрейшее восстановление и дальнейшее развитие индустрии, прежде всего тяжелой, были направлены главные усилия и внимание Коммунистической партии, государства, а также большая часть материальных и финансовых ресурсов страны.

 

Для осуществления пятилетней программы подъема промышленности, транспорта и связи Советское государство выделило в 1946—1950 гг. 247 млрд, руб., из них 163 млрд, было направлено в тяжелую промышленность (группа А), 25 млрд.— в производство предметов потребления (группа Б) и 59 млрд.— для развития транспорта и связи. Значительная доля этих средств была израсходована на восстановление и развитие индустрии районов, подвергшихся немецко-фашистской оккупации. При этом объем капиталовложений в промышленность Украины превысил вложения за две первые пятилетки в 2,1 раза, а в промышленность Белоруссии — в 3,7 раза.

 

Большое внимание ЦК ВКП(б) и правительство уделяли вопросам технического прогресса в промышленности, строительстве, на транспорте, развитию новых отраслей промышленности, обеспечивающих технический прогресс во всем народном хозяйстве. Как уже отмечалось, в 1947 г. был создан Государственный комитет по внедрению новой техники в народное хозяйство при Совете Министров СССР. При Совмине СССР были созданы Государственный комитет по использованию атомной энергии, специализированные комитеты по реактивной технике, радиолокации и др. Были приняты меры к усилению связей науки с производством.

 

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 1263 | Рейтинг: 0.0/0