Улучшение планирования и стимулирования производства в СССР после Великой Отечественной войны

Большая работа проводилась ЦК ВКП(б) и Советским правительством по улучшению планирования промышленного производства и системы управления хозяйством, деятельности министерств, ведомств и отдельных предприятий, по укреплению производственной и финансовой дисциплины. Была восстановлена практика составления годовых, квартальных и месячных планов производства и реализации продукции. В планах послевоенного восстановления и развития особое внимание было уделено повышению технического уровня производства. Усилена ответственность руководителей за выполнение кооперированных поставок и своевременное заключение хозяйственных договоров между предприятиями, упорядочивалось финансовое хозяйство.

 

В целях повышения инициативы и усиления заинтересованности директоров и руководителей предприятий и организаций в деле выполнения производственной программы, улучшения качественных показателей работы предприятия (снижение себестоимости, выполнение плана прибылей и т. д.) в 1946—1947 гг. был вновь образован упраздненный во время войны директорский фонд из отчислений от прибыли предприятий и экономии от снижения себестоимости продукции. Средства этого фонда расходовались директором по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза на расширение производства, строительство и ремонт жилищного фонда предприятий сверх планов капиталовложений, i улучшение культурно-бытового обслуживания/работников, а так- ! же на выдачу индивидуальных премий рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим, на приобретение путевок в дома отдыха и санатории, на единовременную помощь рабочим.

 

Осуществлялись меры по усилению материальных и моральных стимулов к труду. В 1946 г. была увеличена заработная плата низко- и среднеоплачиваемым рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим. Для работников, занятых в промышленности и строительстве Урала, Сибири и Дальнего Востока, в связи с отдаленностью и трудными климатическими условиями была установлена более высокая оплата труда (на 20%), чем в других районах страны. В 1947—1948 гг. правительство установило преимущества и льготы для работников угольной промышленности, черной и цветной металлургии, геологии и химической промышленности.

 

Правительство СССР и ВЦСПС разработали систему материального и морального стимулирования трудящихся, занятых на восстановительных работах. Была введена поощрительная оплата труда рабочих и инженерно-технических работников, в основу которой положено премирование за высококачественное выполнение и сокращение установленных сроков ввода объектов в строй. Так, за каждую восстановленную в срок домну коллективу строителей и монтажников выплачивалась единовременная премия в размере 1,2 млн. руб. Для награждения наиболее отличившихся при возрождении угольной промышленности Донецкого бассейна и металлургии Юга Верховный Совет СССР учредил специальные медали.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0