Улучшение организации и укрепление базы капитального строительства в СССР после Великой Отечественной войны

Послевоенные годы характеризовались гигантским размахом капитального строительства. Восстанавливались и строились вновь тысячи предприятий промышленности, огромное строительство велось на транспорте, возрождались крупные промышленные центры. Поэтому вопросам правильной организации капитального строительства, развития строительной индустрии Коммунистическай партия и Советское правительство уделяли большое внимание.

 

Было усилено государственное руководство строительным делом в стране. Это нашло свое выражение в создании специализированных строительных министерств. В начале 1946 г. были созданы Наркомат по строительству предприятий тяжелой индустрии, Наркомат по строительству военных и военно-морских предприятий, Наркомат по строительству топливных предприятий.

 

В 1949 г. создано специальное Министерство строительства предприятий машиностроения. Для общего руководства строительством был образован в мае 1950 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства. Совершенствовались организационные формы руководства городским, жилищным и культурно-бытовым строительством. В 1949 г. было создано Министерство городского строительства СССР. По всей стране функционировала огромная сеть строительных организаций: уже в начале четвертой пятилетки их было на 20% больше, чем в предвоенном 1940 г. К концу пятилетки их число еще более возросло. На заводах строительного и дорожного машиностроения значительно расширилось производство различных видов высокопроизводительной техники. Это позволило увеличить и улучшить машинный парк строительных организаций: в 1950 г. число экскаваторов, скреперов, бульдозеров, кранов, находившихся на их вооружении, было почти в 3,5 раза больше, чем в 1940 г.

 

Заметно увеличилось производство строительных материалов и, что особенно важно, производство сборных железобетонных конструкций и деталей. Был сделан значительный шаг к превращению строительного дела в подлинно индустриальную отрасль с механизацией тяжелых и трудоемких процессов, основных строительных и монтажных работ.

 

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0