Возрождение индустрии на территории СССР, подвергшейся оккупации

Ёще в годы войны были проведены большие работы по восстановлению экономики освобожденных от оккупантов районов. С принятием четвертого пятилетнего плана Советская страна смогла перейти к планомерному решению проблемы в целом. На это были выделены огромные средства и силы. В новых условиях был взят курс на капитальное восстановление всех разрушенных объектов, перевооружение их на основе новейшей техники. Если в ходе войны восстанавливались преимущественно предприятия тяжелой промышленности и транспорт, то теперь высокими темпами возрождались также и предприятия, производившие средства потребления.

 

На быстрейшее восстановление промышленности были мобилизованы ресурсы не только гражданских министерств и ведомств, но также министерств вооружения и Вооруженных Сил СССР. По решению правительства они передали организациям, осуществлявшим восстановительные работы, значительное количество различных материалов, транспортных средств и всевозможного имущества.

 

Вся страна участвовала в решении этой задачи. С Урала, Дальнего Востока, из Сибири, Казахстана, Средней Азии, республик Закавказья шли эшелоны со строительными материалами, оборудованием, топливом, сырьем, а также направлялись кадры опытных рабочих и специалистов на возрождаемые предприятия РСФСР, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Карело-Финской ССР. Широко развернулось шефство восточных районов над освобожденными, предприятий различных отраслей — над родственными разрушенными предприятиями. Комсомол, шефствовавший над наиболее пострадавшими промышленными центрами — Донбассом и Сталинградом, помог укомплектовать восстанавливаемые предприятия рабочими массовых профессий.

 

Одной из характерных черт процесса восстановления разрушенных в годы войны предприятий являлось то, что трудовые коллективы не ждали полного завершения работ по данному объекту, а развертывали производство по мере ввода в действие; отдельных цехов, участков, агрегатов, стремились как можно полнее использовать наличное оборудование.

По мере ввода в строй восстанавливаемых предприятий и возрождения пострадавших во время войны индустриальных центров) последние сами становились поставщиками ооорудования для других возрождаемых предприятий.

 

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0