Рост индустриальных кадров в СССР после Великой Отечественной войны. Изменения и их состав

Война тяжело сказалась на состоянии индустриальных кадров. Советское государство встало перед необходимостью в самые короткие сроки ликвидировать последствия войны и в этой области. Надо было обеспечить восстанавливаемые и вновь строившиеся предприятия миллионами работников всех специальностей, обучить их, организовать переподготовку и повышение квалификации более чем 15-миллионной армии рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

 

В первые послевоенные, годы промышленность, строительство и транспорт пополнялись рабочими и командными кадрами в значительной степени за счет демобилизуемых из армии.

 

Важнейшим источником пополнения рабочего класса СССР в 1946—1950 гг., как и в прежние годы, было крестьянство. Выходцы из деревни составляли в тот период большинство среди направленных в промышленность, на строительство и транспорт путем организованного набора рабочей силы. Однако уже к концу пятилетки соотношение между выходцами из сел и городов изменилось в пользу последних: рабочий класс во все большей степени стал пополняться за счет трудоспособного городского населения.

 

Промышленность, строительство и транспорт обеспечивались рабочими кадрами различными путями. Одним из наиболее эффективных явился организованный набор (оргнабор) рабочей силы, практиковавшийся до войны и возобновленный в 1946 г. В целях упорядочения этого дела Совет Министров передал с 1 июля 1947 г. его проведение и регулирование Министерству трудовых резервов СССР. Установленный правительством порядок привлечения рабочих на стройки, предприятия и сезонные работы предусматривал заключение индивидуальных трудовых договоров между рабочими и теми предприятиями и ведомствами, которые приглашали их на работу.

 

Оргнабор стал важным рычагом мобилизации трудовых ресурсов страны на те участки трудового фронта, которые нуждались в быстром обеспечении кадрами. Повышенная текучесть рабочей силы в первые послевоенные годы, обусловленная перемещением огромных масс населения в свои родные края, жилищно-бытовой неустроенностью, высвобождением из производства рабочих пенсионного возраста, направлением подростков с предприятий в школы для продолжения образования и другими естественными для послевоенного периода причинами, требовала высокой оперативности в деле привлечения рабочей силы. Организованный набор играл важную роль в решении этой задачи. В 1946—1950 гг. этим путем в промышленность, строительство и на транспорт СССР было привлечено около 4 млн. рабочих. Особо важное значение он имел для обеспечения рабочей силой промышленности и транспорта Сибири и Дальнего Востока. Изъявившим желание поехать на постоянную работу в эти районы государство оказывало большую материальную помощь в строительстве домов, приобретении одежды, обуви, обеспечивало бесплатное перебазирование семьи на новое местожительство.

 

Однако среди рабочих, прибывавших по оргнабору, наблюдалась большая текучесть, главным образом из-за неблагоприятных жилищно-бытовых условий.

 

Более рациональным и эффективным путем пополнения рабочего класса являлся набор рабочей силы самими предприятиями из местного (преимущественно городского) населения, имевшего жилье, связанного с местопребыванием предприятия не временно, в соответствии с договором, а постоянно. В 1950 г. в промышленность самими предприятиями было принято уже 79% новых рабочих, в то время как оргнабор дал только 14%. В строительстве оргнабор играл большую роль, чем в промышленности, поставляя 36% всех новых рабочих кадров, однако и здесь набор самими предприятиями был преобладающим — 52%.

 

Важный вклад в решение проблемы кадров вносила система государственных трудовых резервов: за пять послевоенных лет она дала промышленности, строительству и транспорту около 3,4 млн. молодых рабочих. Заметную лепту вносили проводившиеся по инициативе комсомольских организаций массовые общественные призывы молодежи на стройки и предприятия.

 

Проблема обеспечения рабочими кадрами промышленности, строительства и транспорта в основном была решена, хотя в отдельных отраслях еще ощущался недостаток рабочих.

 

В условиях постоянного роста техники и совершенствования технологии производства очень важной была задача овладения новыми кадрами высоким профессиональным мастерством. С этой целью на действующих предприятиях расширялось, а на восстанавливаемых вновь организовывалось обучение новых рабочих. К этому делу привлекались опытные рабочие, бригадиры и мастера, а также инженеры, имевшие большие знания и опыт. Обучение проводилось в течение двух-трех, ипогда и более месяцев, в зависимости от сложности профессии, после чего успешно усвоившим теоретический и практический курс присваивался соответствующий тарифный разряд. Большую помощь в подготовке квалифицированных кадров оказывали предприятия друг другу. Так, только за 1946—1947 гг. коллективы металлургических предприятий Урала и Кузнецкого металлургического комбината подготовили более 4,5 тыс. рабочих для строившихся Закавказского, Казахского и Узбекского металлургических заводов; свыше 3 тыс. автотракторостроителей и текстильщиков Белоруссии получили подготовку у рабочих и специалистов Московского и Миасского автозаводов, тракторных заводов Алтая, Челябинска, Харькова, Обуховского коврового комбината. Всего за * 1946— 1950 гг. на предприятиях было обучено новым профессиям и специальностям около 8 млн. рабочих.

 

Была восстановлена и расширена учебно-производственная база учебных заведений государственных трудовых резервов СССР. Увеличилась их сеть: только в 1946—1947 гг. было организовано 1350 новых школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ. К началу 1948 г. в стране действовало 4197 учебных заведений трудовых резервов с 1024 тыс. учащихся.

 

Совершенствовалась подготовка молодых рабочих: увеличивались сроки обучения, повышались требования к общеобразовательному уровню поступающих, изменялся профессиональный профиль подготовки учащихся. Так, если в первые годы школы ФЗО комплектовались преимущественно из молодежи, имевшей образование от одного до семи классов, и обучались там ускоренно, по 3—6-месячной программе, то уже в 1950 г. большинство школ ФЗО перешло на 10-месячный срок обучения, а общеобразовательный уровень поступающих был установлен не ниже четырех классов. В 1949 г. на базе ремесленных училищ, готовивших рабочих для угольной и горнорудной промышленности, были созданы горнопромышленные училища. Часть из них готовила рабочих для обслуживания основных горных машин и механизмов. Для поступления в них был установлен минимум образования в семь классов, а срок обучения стал двухгодичным. 37 ремесленных училищ в 1950 г. были реорганизованы в специализированные трехгодичные училища для подготовки высококвалифицированных рабочих по производству тяжелых и специальных станков, точных приборов и инструмента. Перестраивались и многие другие учебные заведения трудовых резервов.

 

Углубляющийся процесс разделения труда обусловил необходимость сохранять и развивать учебные заведения, готовившие рабочих только для данной отрасли. К этой категории учебных заведений относятся прежде всего школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при предприятиях, из стен которых ежегодно выходило до 75 тыс. молодых рабочих. Кроме того, создавались специальные школы для воспроизводства кадров узкой специальности. В 1947 г., например, по решению Советского правительства в системе легкой промышленности было организовано 20 проф-технических школ с трехгодичным сроком обучения для подготовки высококвалифицированных мастеров-коттонщиков, обувщиков, портных, скорняков, алмазчиков по стеклу, художников-модельеров.

Очень трудной и сложной проблемой было обеспечение производства инженерно-техническими кадрами. Потребность в них была не менее, а иногда и более острой, чем в квалифицированных рабочих. В промышленности, например, в 1945 г. насчитывалось инженерно-технических работников на 126 тыс. меньше, чем в 1940 г. Такое же положение было в строительстве и на транспорте. С окончанием войны были приняты меры по возвращению специалистов, изъявивших на то желание, на прежние места работы согласно полученной в вузах и техникумах специальности, а также к переводу части инженеров и техников из управленческого аппарата непосредственно на производство. Более рационально расставлялись силы специалистов также при укрупнении производственных участков, ликвидации мелких и объединении смежных производств. Одновременно в широких масштабах развернулась подготовка инженерно-технических работников в высших и средних специальных учебных заведениях. Крайняя нужда в специалистах вынудила стать на путь ускоренной их подготовки на специальных курсах, в школах, где в течение одного—трех лет из опытных рабочих, мастеров и ИТР-прак-тиков подготавливались квалифицированные специалисты высшей и средней квалификации.

 

В результате всей этой большой и многогранной работы задача обеспечения промышленности, строительства и транспорта командными инженерно-техническими и хозяйственными кадрами в целом решалась успешпо. Вместе с тем ощущался недостаток в инженерах по промышленному и гражданскому строительству, энергетике, технологии машиностроения и другим специальностям. Выпуск специалистов из средних специальных учебных заведений резко отставал от выпуска специалистов с высшим образованием, в силу этого в народном хозяйстве техников по некоторым специальностям имелось меньше, чем инженеров.

 

В 1946—1950 гг. была укреплена и расширена учебно-производственная база обучения и переподготовки миллионов рабочих, инженерных и командных кадров промышленности, строительства и транспорта. Создавались новые и реорганизовывались существующие учебные центры, школы и курсы в различных отраслях промышленности, где повышали свою квалификацию рабочие, инженеры и техники. Расширилась сеть школ по повышению квалификации мастеров-практиков. На предприятиях, стройках и транспорте была укреплена существовавшая ранее широкая, постоянно действующая сеть повышения квалификации рабочих, инженерно-технических работников и служащих без отрыва от производства. Она включала в себя такие формы производственного обучения, как техминимум, курсы целевого назначения, производственно-технические курсы, школы передовых методов труда, обучение вторым и смежным профессиям, изучение новой техники, экономики производства и др. Все это обеспечивало ежегодное дополнительное обучение 20% всех рабочих промышленности, строительства и транспорта н около 15% инженерно-технических работников и служащих.

 

Всего за пять лет было обучено более 13 млн. рабочих самых различных профессий.

 

В 1950 г. численность всех категорий трудящихся промышленности, строительства, транспорта и связи значительно превзошла довоенную. Общее число рабочих, ИТР, служащих и других работников, занятых в этих отраслях, составило 22 820 тыс. и было больше, чем в 1940 г., на 5440 тыс. человек. Почти все советские республики, подвергавшиеся оккупации, в годы четвертой пятилетки полностью восстановили и превзошли довоенную численность индустриальных кадров. Лишь Белоруссия, особенно тяжело пострадавшая от варварского нашествия, смогла решить эту задачу только к 1953 г.

 

Серьезные изменения произошли в территориальном размещении индустриальных кадров. Темпы роста их в восточных и северных районах РСФСР, а также в республиках Прибалтики и в Молдавии были выше, чем в центре страны; если в целом по Союзу их численность к концу четвертой пятилетки выросла по сравнению с довоенным уровнем на 31%, то в Узбекистане, Таджикистане, Эстонии, Литве — на 38—51%, в Казахстане, Киргизии, Армепии — в 1,6—1,8 раза, в Молдавии — в 2,3 раза и т.-д.

 

Улучшилась структура кадров. В результате замены женского труда .мужским на особенно тяжелых участках производства в послевоенные годы удельный вес женщин среди работников промышленности и транспорта снизился: в промышленности за пять лет с 51 до 45%, на транспорте — с 40 до 30%. Удельный вес подростков уменьшился с 10,5% в 1945 г. до 2,1% в 1950 г. В то же время увеличилась доля физически наиболее работоспособных кадров — трудящихся в возрасте 18—35 лет.

 

Улучшение структуры индустриальных кадров выразилось также в росте среди них доли рабочих — непосредственных производителей материальных ценностей — и инженерно-технических работников. Если в 1945 г. рабочие составляли в промышленности 76%, а ИТР — 8%, то в 1950 г. удельный вес их вырос соответственно до 80 и 8,5%; снизился удельный вес служащих. В строительстве доля рабочих за тот же период увеличилась с 83 до 86,5%. Значительно больше стало рабочих механизированного труда и меньше связанных преимущественно с ручным трудом.

 

Выросли общеобразовательный уровень и квалификация рабочих и ИТР. Особенно важно отметить рост удельного веса дипломированных специалистов. Это имело существенное значение для систематического повышения уровня руководства сложным хозяйством. Во всех отраслях индустрии увеличился удельный вес рабочих с непрерывным стажем свыше пяти лет, что свидетельствовало о росте более опытного, кадрового ядра рабочего класса. Все это сыграло первостепенную роль в индустриальном развитии страны в послевоенные годы.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0