Образование мировой системы социализма. Второй этап общего кризиса капитализма после Второй мировой войны

Главный итог закончившейся мировой войны состоял в разгроме ударных сил империалистической реакции: гитлеровской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии, т. е. трех из шести наиболее крупных буржуазных государств. И хотя три других — США, Англия и Франция — были в числе победителей, однако империализм в целом был ослаблен, его позиции на мировой арене были значительно подорваны. В Центральной и Юго-Восточной Европе победоносное наступление Советской Армии сочеталось с подъемом народной борьбы не только против иноземных захватчиков, но и против сил внутренней реакции. Широкие слои населения сплотились вокруг выдвинутых левыми силами во главе с коммунистами преграмм национального освобождения и социального обновления своих стран. Разгром основных фашистских сил Советской Армией создал благоприятную обстановку для развертывания национально-освободительной борьбы и перерастания ее в народно-демократические и социалистические революции. В результате побед революций в Польше, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Албании власть перешла в руки рабочих, крестьян, прогрессивной интеллигенции. Здесь образовались новые, народные режимы.

 

В Югославии борьба за освобождение страны от фашизма, развернувшаяся после нападения нацистской Германии на СССР, слилась с социалистической революцией. Поэтому возникший здесь новый государственный строй по своей классовой сущности выполнял функции диктатуры пролетариата. Как отмечал Т. Живков, революция в Болгарии, народно-демократическая по форме, с самого начала носила социалистический характер ‘. В других странах Центральной и Юго-Восточной Европы установилась государственная власть в виде революционно-демократической диктатуры пролетариата и трудящихся масс крестьянства. В то же время ведущая роль рабочего класса в революционном процессе и здесь создавала возможность для перерастания демократических революций в социалистические.

 

В первые же годы после войны демократическая власть в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы, руководимая партиями рабочего класса, провела важнейшие революционно-демократические преобразования. Были осуществлены аграрные реформы: помещичья собственность на землю (там, где она существовала) была отменена, крестьяне получили землю. Народы обрели широкие демократические права и политические свободы.

 

От решения демократических задач революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы стали переходить к осуществлению социалистических преобразований. Была проведена национализация крупной промышленности, банков, транспорта. Такой переход отнюдь не был легким и безболезненным. В Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах народной демократии происходила ожесточенная классовая борьба между сторонниками углубления революции и ее развития по социалистическому пути и приверженцами буржуазного строя. При этом правые, консервативные силы повсюду опирались на материальную помощь и иную поддержку империалистических государств и даже строили свои расчеты на их военное вмешательство во внутренние дела стран народной демократии.

 

На позиции борьбы с социалистическими силами встали правые лидеры социал-демократов и руководители аграрной партии в Болгарии, буржуазно-либеральные и клерикальные круги Венгрии; в Польше антисоциалистические силы группировались вокруг вице-премьера Миколайчика и других лидеров так называемой крестьянской партии, в Чехословакии они возлагали свои надежды на президента Бенеша и членов правительства, представлявших буржуазные партии. В феврале 1948 г. 12 министров по согласованию с президентом Бенешем и американским послом неожиданно вышли в отставку. Их план заключался в том, чтобы спровоцировать правительственный кризис, заставить министров-коммунистов тоже выйти в отставку, а затем с помощью президента сформировать новое, правое правительство. Однако Коммунистическая партия получила поддержку всего народа; рабочие вооружились и повсюду выступали за демократическое правительство, за социализм. В результате февральских событий власть трудового народа в Чехословакии укрепилась; в стране победил социалистический путь развития. В эти тревожные дни Советский Союз оказал чехословацкому народу морально-политическую поддержку, имевшую огромное значение: она явилась главным фактором, помешавшим империалистическим: государствам организовать контрреволюционное вмешательство в дела Чехословакии. Присутствие советских войск в ряде стран народной демократии помешало империалистическим государствам организовать военную интервенцию, а внутренним силам развязать гражданскую войну. Твердая поддержка Советским Союзом народно-демократических стран при невмешательстве в их внутренние дела помогла народам этих стран отбить наскоки империалистов, отстоять свою независимость и вступить на путь строительства социализма. Победа над буржуазией, реакционными силами в странах народной демократии была одержана рабочим классом в союзе с широкими массами трудящихся под руководством коммунистических партий, благодаря правильной политике этих партий.

 

Переход ряда стран Юго-Восточной и Центральной Европы на путь социалистического строительства осуществлялся на основе общих закономерностей этого процесса, проверенных опытом Советского Союза. К 1947—1948 гг. во всех этих странах была установлена диктатура пролетариата под руководством марксистско-ленинских партий, создан союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся во главе с рабочим классом и т. д. Вместе с тем здесь сказался и ряд особенностей, порожденных историческими внешними и внутренними условиями.

 

Революционно-демократические и социалистические преобразования осуществлялись и в Восточной Германии.

 

На социалистический путь развития встал и ряд государств Азии. Еще с 1940 г. приступила к строительству социализма Монгольская Народная Республика. Народ Вьетнама в 1945 г. добился победы над японскими оккупантами, изгнал их со своей территории и взял судьбу страны в свои руки. В августе 1945 г. было образовано демократическое правительство, возглавляемое коммунистами, и провозглашена Демократическая Республика Вьетнам, вставшая на путь социалистического развития. По этому же пути пошел и народ Северной Кореи, освобожденной от японских захватчиков Советской Армией. В 1948 г. демократические партии и организации, возглавляемые коммунистами, провозгласили Корейскую Народно-Демократическую Республику.

 

Победа социалистических революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в ряде стран Азии означала широкий выход социализма за рамки одной страны, образование мировой системы государств социализма. Это явилось событием всемирно-исторического значения, второй по важности вехой на пути всего человечества к коммунизму после победы Великого Октября и построения социализма в СССР. Этот новый после Октября 1917 г. крупный прорыв фронта капитализма явился важнейшим проявлением второго этапа общего кризиса капитализма.

 

Упорную и трудную борьбу за свою независимость и социальное освобождение вел китайский народ. Советский Союз оказал ему неоценимую помощь в этой борьбе. Оружие, захваченное советскими войсками при разгроме Квантунской армии Японии в Маньчжурии, было передано Народно-освободительной армии Китая. Им были оснащены и вооружены отряды крестьян и рабочих, поднявшихся на борьбу с реакционным гоминдановским режимом. Советское правительство не разрешило гоминдановским властям высадить войска в районе Порт-Артур — Дальний, откуда чаикайшисты рассчитывали нанести удар по Народно-освободительной армии. Все это помогло Народно-освободительной армии Китая развернуть победоносное наступление и добиться решающей победы. Войска Чан Кайши, несмотря на огромную поддержку со стороны США, были разгромлены и выброшены с территории континентального Китая. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, вступившая па путь демократического, социалистического развития. 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика, также ставшая на путь социалистического развития.

 

К концу 40-х годов мировой социализм охватывал более трети населения земного шара с территорией, составляющей примерно 26% земной поверхности.

 

Закономерным результатом становления и развития мировой социалистической системы хозяйства явилось создание в январе 1949 г. международной региональной экономической организации — Совета Экономической Взаимопомощи. В него вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В феврале 1949 г. в СЭВ вступила Албания (в 1961 г. прекратившая участие в его работе), в сентябре 1950 г.— ГДР. В основе СЭВ лежат принципы добровольности, полного равноправия, уважения национальных интересов и суверенитета. Создание Совета Экономической Взаимопомощи явилось одним из наиболее важных совместных решений социалистических стран в объединении их усилий по строительству материально-технической базы социализма и коммунизма, по наращиванию их общего экономического потенциала. Образование СЭВ создало прочную основу для тесного многостороннего сотрудничества социалистических стран, способствовало дальнейшему развитию и расцвету их экономики.

 

«Разгром фашизма и японского милитаризма в ходе второй мировой войны, победа социалистических революций в ряде стран Европы и Азии ускорили мировое развитие»,— сказано в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» ‘.

 

Разгром трех крупных империалистических государств, в том числе двух колониальных держав — Японии и Италии, общее ослабление капиталистической системы и укрепление сил демократии и социализма дали толчок к подъему мощной волны национально-освободительного движения в Азии, Африке и Латинской Америке. Превращение социализма в мировую систему создало благоприятные условия для бЬрьбы народов колоний за свое освобождение.

 

К началу 50-х годов освободились от колониального порабощения и стали самостоятельными государствами Бирма, Индия, Индонезия, Иордания, Ливан, Пакистан, Сирия, Цейлон и некоторые другие страны. Начавшийся распад колониальной системы империализма — один из важных признаков второго этапа общего кризиса капитализма.

 

Характерной чертой международной обстановки после окончания войны явился общий сдвиг влево широких народных масс в буржуазных странах. В Западной Европе численно выросли и окрепли коммунистические партии. Это было вполне закономерно, ибо в годы гитлеровской оккупации коммунисты в западноевропейских странах шли в авангарде борьбы против фашизма, за свободу своих народов. На первых послевоенных выборах в парламенты в таких крупных европейских странах, как Франция и Италия, широкие круги избирателей (около 5,5 млн. французов; и 4,4 млн. итальянцев) отдали голоса кандидатам коммунистических партий. В 1945—1947 гг. коммунисты входили в правительства 13 буржуазных стран Европы, Азии и Латинской Америки.

 

Крепли и ширились связи между коммунистическими партиями различных стран. В 1947 г. коммунистические и рабочие партии СССР, Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии и Югославии создали Информационное бюро для организации обмена опытом и в случае необходимости координации их деятельности.

Серьезные изменения в соотношении сил произошли внутри капиталистической системы. В результате поражения Германия, Япония и Италия выпали, по крайней мере, на время из числа великих держав. Оказались ослабленными позиции Великобритании и Франции. Лишь США получили в результате второй мировой войны громадный выигрыш. Потери США в войне были сравнительно невелики, территория их не пострадала от военных действий. В то же время война дала толчок для резкого увеличения промышленного производства в США. Большинство капиталистических стран оказалось в той или иной мере в экономической и политической зависимости от Соединенных Штатов Америки. Вторая мировая война, сама порожденная неравномерностью развития капиталистических стран, еще больше усилила эту неравномерность, что обостряло общий кризис капиталистической системы.

 

Таким образом, в результате войны и послевоенного развития произошло серьезное изменение в соотношении сил в пользу демократии и социализма, в ущерб реакции и капитализму. Однако подобный ход истории не устраивал монополистические круги буржуазных государств и их правительства. Из этого вытекал их реакционный, агрессивный курс во внешней политике, направленный против СССР, против стран народной демократии, против национально-освободительного движения порабощенных народов и против революционно-демократического движения во всем мире. Наиболее воинственную, агрессивную политику проводило правительство США. Выражая волю и интересы американских монополий, оно открыто стало претендовать на мировое господство.

К концу войны США создали ядерное оружие.

Трагическая судьба сотен тысяч жителей двух японских городов — Хиросимы и Нагасаки, уничтоженных первыми американскими атомными бомбами, должна была по замыслу правящих кругов США запугать СССР, народы и правительства других стран и сделать их покорными воле американских монополистов. Руководители США рассчитывали на сохранение длительной монополии на атомное оружие и в соответствии с этим строили свою внешнюю политику.

 

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 3277 | Рейтинг: 0.0/0