Советский Союз после Великой Отечественной войны. Основные задачи мирного строительства

Война явилась великим испытанием жизненности созданного в СССР социалистического строя. В огне войны суровую проверку выдержали общественный и государственный строй, экономика, культура, идеология, союз рабочих и крестьян, дружба народов, боеспособность вооруженных сил СССР.

 

Социализм обеспечил крепость и нерушимое единство многонационального Советского государства, его способность быстро и эффективно мобилизовать военно-экономический потенциал, все силы страны на полный разгром агрессоров. Советский народ в тяжелейших условиях войны отстоял великие завоевания социализма, целостность и независимость первого в мире социалистического государства, принес освобождение порабощенным народам Европы, спас человечество от фашистской чумы.

 

Несмотря на огромнейшие материальные и людские потери, Советское социалистическое государство вышло из войны более сильным в политическом и военном отношении, укрепился союз рабочего класса с крестьянством, усилилось морально-политическое единство советского общества. Упрочились дружба и братство всех наций и народностей СССР. Советский народ еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии, под руководством которой он сокрушил в открытом бою злейшего врага всего человечества — германский фашизм и его сообщников. К концу войны Советский Союз располагал могущественной, закаленной, опытной армией, которую все прогрессивное человечество оценило как армию-освободительницу. «Итоги Великой Отечественной войны Советского Союза,— указывал ЦК КПСС,— убедительнейшим образом показали, что в мире нет таких сил, которые смогли бы сокрушить социализм, поставить на колени народ, верный идеям марксизма-ленинизма, преданный социалистической Родине, сплоченный вокруг ленинской партии» *.

 

Победоносно закончив войну, Советский Союз вернулся к решению сложных исторических задач мирного строительства. Коренной, определяющей являлась задача, выдвинутая XVIII съездом Коммунистической партии на длительную историческую перспективу,— упрочение и развитие победившего социализма и постепенное перерастание его в коммунизм. Партия осуществляла курс на построение развитого социалистического общества, на создание необходимых предпосылок для перехода к непосредственному строительству коммунизма. Поскольку в состав СССР в 1939—1940 гг. вошли новые республики и области, сделавшие до войны лишь первые шаги по пути социалистических преобразований, предстояло обеспечить здесь шобеду социалистического строя. Этими главными целями партия руководствовалась при решении непосредственных конкретных задач, вставших перед страной-с окончанием Великой Отечественной войны.

 

Ближайшая и неотложная цель состояла в том, чтобы преодолеть в кратчайшие сроки тяжелые последствия войны, залечить страшные раны, нанесенные ею советской экономике и культуре, жизненному уровню народа, возродить разоренные районы, восстановить и значительно превзойти довоенный уровень экономики. 18 августа 1945 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР поручили Госплану СССР совместно с наркоматами и правительствами союзных республик разработать и представить в ЦК ВКП(б) и СНК СССР пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. «В пятилетием плане,— говорилось в постановлении,— имеется в виду предусмотреть полное восстановление народного хозяйства районов СССР, подвергавшихся немецкой оккупации, послевоенную перестройку народного хозяйства и дальнейшее развитие всех районов СССР, в результате чего должен быть значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства СССР» 1 2.

 

Развернутую программу деятельности Коммунистической партии, социалистического государства, всего советского народа в послевоенные годы сформулировал ЦК ВКП(б) в Обращении ко всем избирателям3 в связи с выборами Верховного Совета СССР второго созыва, состоявшимися 10 февраля 1946 г. В нем ставилась задача обеспечения дальнейшего укрепления социалистического государства, его могущества и безопасности, повышения морально-политического единства советского народа и укрепления дружбы народов; планировались быстрейшее восстановление и мощное развитие народного хозяйства на основе всех достижений науки и техники, значительный подъем благосостояния трудящихся, дальнейшее развитие науки, культуры, искусства.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0