Разработка четвертого пятилетнего плана. Выборы в Верховный Совет СССР

В соответствии с поручением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 18 августа 1945 г. широким фронтом развернулась разработка четвертого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.

 

Работа над перспективным планом развития народного хозяйства в послевоенный период была начата Госпланом и наркомата ми СССР, Академией наук и другими учреждениями еще в конце 1943 г. Составление плана представляло задачу большой трудности и сложности. Как отметил, говоря о четвертом пятилетием плане, Н. А. Вознесенский, «нам надо не только восстановить хозяйство, но и превзойти в ближайшие годы довоенный уровень. Прежде всего мы должны установить очередность восстановительных работ, подсчитать все затраты на них и будущий экономический эффект. Не исключено, что в ряде случаев выгоднее будет не восстанавливать объекты, а строить их заново. Словом, надо все сбалансировать, а для этого нужен новый пятилетий план». При его разработке учитывался и использовался весь опыт планирования развития народного хозяйства СССР, накопленный за предыдущие годы. Над разработкой четвертого нятилетнего плана трудилась большая армия плановиков, хозяйственников, экономистов, работников науки, техники и культуры. ЦК ВКП(б) непосредственно руководил ходом работ. Вопросы пятилетнего плана неоднократно обсуждались Политбюро ЦК партии. Вся работа над планом концентрировалась в Госплане СССР, возглавляемом Н. А. Вознесенским. Немалый вклад в разработку перспектив развития мирной экономики внесли коллективы ученых во главе с академиками Г. М. Кржижановским, И. ГГ. Бардиным, С. И. Вавиловым, В. Н. Образцовым, А. А. Скочииским, II. д. Зелинским, И. В. Курчатовым, Д. И. Прянишниковым и др.

 

Деятельно участвовали в разработке пятилетнего плана профсоюзные организации. Секретариат ВЦСПС принял специальное постановление по данному вопросу. ЦК союзов активно участвовали в разработке планов соответствующих отраслей промышленности. Отделы ВЦСПС подготовили свои предложения по заработной плате, охране труда, рабочему снабжению, социальному страхованию и т. п. Специальная комиссия ВЦСПС разработала проект пятплетнего плана восстановления и строительства санаториев, домов отдыха, спортивных сооружений, домов культуры, туристических баз, пионерских лагерей и т. д. Во всех советских республиках развернулась плодотворная работа по подготовке пятилетиего плана.

 

Одновременно с составлением плана решались вопросы его финансового обеспечения. «Жизнь подсказывала необходимость одновременной разработки народнохозяйственного плана и бюджета,— пишет в своих воспоминаниях А. Г. Зверев.— Председатель Госплана Н. А. Вознесенский и я как министр финансов строго придерживались этого правила. Сопоставим проекты плана и бюджета, вместе вскроем диспропорции между их материальным и финансовым выражением, наметим пути ликвидации несоответствий. Так что финансовые органы очень активно участвовали не только в разработке стоимостных показателей плана, но и в проектировании натуральных показателей. Делу это приносило лишь пользу, а нас с Вознесенским заставляло поддерживать постоянный контакт. Он был очень сильным руководителем Госплана, мыслил масштабно и смело, глядел далеко вперед» '.

 

Война не позволила провести очередные выборы в Верховный Совет СССР в определенные Конституцией сроки, т. е. в 1941 г. Верховный Совет первого созыва вместо четырех лет функционировал более восьми лет. После окончания войны Президиум Верховного Совета СССР 5 октября 1945 г. принял Указ о проведении выборов в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 г.

 

Для проведения выборов было образовано 1339 избирательных округов, 149 798 избирательных участков. По всем избирательным округам было зарегистрировано 101 717 686 избирателей. Партийные и советские организации, используя опыт выборов 1937—1939 гг., привлекли к проведению избирательной кампании широкие массы трудящихся. В организационной и агитационной работе по выборам участвовало свыше 6 млн. человек. Коммунистическая партия, как и на первых выборах, выступала в союзе с беспартийными рабочими, крестьянами и интеллигенцией, создав избирательный блок коммунистов и беспартийных. Партия шла па выборы вместе с профессиональными союзами, комсомолом и другими организациями и обществами трудящихся. На собраниях рабочих, служащих, крестьян, военнослужащих коммунисты и беспартийные выдвигали наиболее достойных и пользующихся доверием народа кандидатов.

 

2 февраля 1946 г. Коммунистическая партия Советского Союза опубликовала Обращение к избирателям. В Обращении были указаны задачи Коммунистической партии и советского народа по скорейшему преодолению трудностей, порожденных войной, восстановлению народного хозяйства, укреплению и расцвету Советского государства, подъему материального благосостояния народа, развитию культуры, прочному укреплению безопасности народов Советского Союза. Коммунистическая партия призывала всех избирателей отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных. «Партия большевиков рассчитывает па доверие парода и па поддержку избирателями кандидатов блока коммунистов и беспартийных потому, что советские люди могли на многолетнем опыте убедиться в правильности политики партии, отвечающей коренным интересам народа, убедиться в том, что вся деятельность партии большевиков — это беззаветное служение пароду»,— говорилось в Обращении ЦК ВКП(б) ‘.

 

Повсеместно кандидаты в депутаты, в том числе и руководители партии и правительства, встречались со своими избирателями, выступали перед ними. 9 февраля выступил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии и глава Советского правительства И. В. Сталин. В своей речи он говорил об исторической победе в Великой Отечественной войне, о задачах, которые предстоит решить на путях коммунистического строительства.

 

10 февраля 1947 г. состоялись выборы. В них приняли участие 101 450 936 человек, т. е. 99,7% всех избирателей. Были избраны все 1339 кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Среди них рабочих — 511, крестьян — 349, представителей интеллигенции — 479. Тем самым граждане Советского Союза единодушно одобрили деятельность Коммунистической партии и Советского правительства, выразили им полное доверие и поддержали их внутреннюю и внешнюю политику.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0