Азербайджан в конце IX - начале XIII века

В конце IX—X в. Азербайджан, как и все остальные страны Закавказья, постепенно освобождался от власти халифов и переживал время экономического расцвета. Развивались земледелие, ремесла, торговля, росли города.

 

На территории Азербайджана в течение IX—X вв. сложился ряд местных государств. Наиболее значительными из них были владения Саджидов на юге Азербайджана, ширваншахов в районе Баку и Шемахи, а также княжество Шеки.

 

Правитель Шеки, князь Сахл ибн-Сумбат, за свою измену Бабеку получил от халифа звание правителя (батрика) Аррана. В конце X в. князь Шеки Иоанн Сенекрим назывался царем, восстановителем Албанского царства. Однако уже в начале XI в. усилившиеся ширваншахи присоединили к своим владениям княжество Шеки. В зоне Ганджи утвердилась династия Шедда-дидов. В то же время династия азербайджанских Саджидов претендовала на сюзеренные права над феодалами всего Азербайджана, считая себя ставленницей халифов.

 

В 1054 г. на разрозненные княжества Азербайджана началось сельджукское наступление. Завоевание сельджуков сопровождалось такими же варварскими опустошениями, какие имели место в Армении и Грузии. Это привело к упадку земледелия, ремесел, торговли. Значительная часть местных аристократов была заменена служилыми людьми сельджукских султанов. В завоеванных областях сельджукские султаны жаловали феодальные лены —икты. При этом жаловали не землю, а ренту с нее. Владелец получал право взимать налог, но не распоряжаться землей. Однако на практике новые феодалы очень скоро присвоили себе неограниченные права над крестьянами.

 

В XI—XII вв. завершился начавшийся несколькими столетиями раньше процесс распространения в Азербайджане тюркского языка. Он стал господствующим языком азербайджанцев, сменив повсеместно древние наречия. Вместе с тем изменилась и религия. Некоторая часть населения уже при арабах перешла в мусульманство, при сельджуках почти весь Азербайджан принял ислам.

 

Власть сельджукских завоевателей была неустойчивой. Во главе борьбы за независимость Азербайджана стояли ширван-шахи, находившиеся в родстве и союзе с царями окрепшей Грузии. На юге Азербайджана утвердилась династия Ильдегп-зидов. Ее основатель Ильдегиз был одним из наместников сельджукских султанов. Впоследствии он превратил наместничество в наследственное владение и расширил его, присоединив Сюникское царство.

 

Ильдегиз и его сын Кызыл-Арслан воевали с Грузией. Постоянные войны вели к непомерному возрастанию податей. Положение крестьян было очень тяжелым. По словам Равенди, историка начала XIII в., сборщики податей ничем не отличались от грабителей с больших дорог. От их притеснений крестьяне шли по миру и умирали от голода.

 

Города находились в зависимости от феодальных владетелей, и ремесленники выполняли феодальные повинности. Для защиты от феодалов ремесленники объединялись в цехи и тайные союзы, которые вели борьбу и против знати, и против богатых купцов. Доведенные до отчаяния народные массы поднимали восстания против сборщиков налогов, феодалов и иноземных захватчиков.

 

В 1210 г. в ответ на взятие и разграбление Ани грузинские войска прошли по владениям Ильдегизидов, заняли крупные города, потребовали с них выкупа и в течение нескольких месяцев были там хозяевами. Ильдегизидское государство не оправилось от этого удара, хотя и просуществовало вплоть до татаро-монгольского нашествия (1225 г.).

Категория: История | Добавил: fantast (19.11.2018)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0