| Первыми обитателями Северного Причерноморья, чье имя дошло до нас благодаря письменным источникам, были киммерийцы. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. Пребывание киммерийцев здесь принято относить к концу эпохи бронзы и к переходному периоду от бронзового к железному веку, то есть к концу II — началу I тысячелетия до н. э. 
 Насколько велика была территория, занятая киммерийцами, какова их этническая принадлежность и каковы их отношения с другими племенами, из-за скудости источников мы не можем сказать. 
 По данным топонимики, киммерийцы жили на Керченском и Таманском полуостровах. Геродот приводит несколько географических названий, сохранившихся здесь до его времени и свидетельствующих о пребывании киммерийцев в этих районах. Это — Боспор Киммерийский, киммерийские переправы, киммерийские укрепления и область Киммерия. Однако Геродот знал, что и на Днестре были могилы киммерийских царей, погибших во время столкновения со скифами. Это сообщение позволяет предполагать, что киммерийцы населяли не только восточные, но и западные области Северного Причерноморья, вплоть до Днестра. 
 Некоторые исследователи считают киммерийцев потомками племен катакомбной культуры. Археологические памятники Приазовья и Причерноморья, которые можно связывать с киммерийцами, свидетельствуют также и о том, что в этногенезе киммерийских племен, кроме носителей катакомбной культуры, существенную роль сыграли племена срубной культуры. 
 К VIII—VII вв. до н. э. по социально-экономическому строю и культуре киммерийцы мало чем отличались от вторгнувшихся в Северное Причерноморье скифов. 
 У них развивались бронзолитейное и керамическое производства. Орудия труда и оружие из бронзы, изготовленные в мастерских Северного Причерноморья, были известны далеко за пределами киммерийской территории. В VIII в. до н. э. мастера-металлурги начали применять, кроме бронзы, железо, но преимущества этого металла для орудий труда и оружия были осознаны только в VII в. до н. э. 
 Остатки каменных построек, обнаруженные на поселениях киммерийцев начала I тысячелетия до н. э. на нижнем Днепре и Южном Буге, свидетельствуют о развитом строительном деле. 
 В VIII—VII вв. до н. э. киммерийцы создали довольно сильный в военном отношении союз племен. 
 Из ассирийских, древнееврейских и древнегреческих источников известно, что киммерийцы неоднократно появлялись в Передней и Малой Азии. Основную военную силу в этих походах составляли хорошо вооруженные отряды конных воинов, возглавляемые племенными вождями, которые в письменных источниках именуются царями. 
 С походами киммерийцев, вероятно, связано образование страны Гимир в Каппадокии. Впервые народ «гимирра» (киммерийцы античных источников) упоминается в ассирийских клинописных текстах в конце VIII в. до н. э. 
 В течение всего VII в. до н. э, постоянную борьбу с киммерийцами вела Ассирия. Особенно сильно беспокоили ее киммерийцы при ассирийском царе Асархаддоне. 
 В анналах другого ассирийского царя, Ашшурбанипала, отмечается победа Гуггу (Гигеса), правителя малоазийской области Лидии, над народом гимирра. 
 В тех же анналах говорится о борьбе с киммерийцами и египетского фараона Псамметиха. Несколько позднее киммерийцы вторглись в Лидию и опустошили страну, при этом в одном из сражений пал Гигес. При преемнике Гигеса, Адрисе, киммерийцы потерпели жестокое поражение в Киликии, после чего ушли на запад Малой Азии, где продержались еще некоторое время. 
 Греческие авторы считали, что исходным пунктом всех походов киммерийцев в страны Древнего Востока было Северное Причерноморье, а пути их шли через Кавказ и Балканский полуостров. 
 | |
| Просмотров: 2705 | |