Рабовладельческие государства северного Причерноморья. Кратко

Племена, населявшие в последнем тысячелетии до нашей эры и в первой половине I тысячелетия и. э. обширные степи и лесостепи Восточной Европы, предгорья и горы Кавказа и Закавказья, в той или иной степени испытали воздействие античной рабовладельческой цивилизации. Они оказались втянутыми в торговые, культурные, политические или военные отношения с античными государствами Средиземноморья, наиболее развитыми и культурными в то время районами мира. Самым древним и постоянно действующим фактором были торговые связи, проникновение греческих купцов и особенно греческих товаров в негречоскую («варварскую», по античной терминологии) среду. Однако важнейшим фактором во взаимоотношениях населения причерноморских областей с античным миром была греческая колонизация северного и восточного побережья Черного моря и образование на этом побережье греческих рабовладельческих государств.

 

Античные города, возникшие в процессе греческой колонизации на территории нашей страны, начинали свою многовековую историю как чисто эллинские центры, созданные ради выгод и интересов самих греков. Но очень скоро они стали необходимой составной частью всего исторического процесса в Северном Причерноморье, во многом определяющей направление и интенсивность этого процесса. Само тысячелетнее существование этих городов не позволяет рассматривать их в истории народов Восточной Европы как некое инородное тело, навязанное силой оружия греками-завоевателями. Они оказывали постоянное культурное воздействие на близлежащие скифские, синдские и иные поселения, устанавливали тесные экономические связи с окружающими местными племенами, представители которых во все возрастающем количестве проникали в эти города, принося туда элементы своего бытового уклада и своей культуры. Наконец, греческие города и «варварские» местные племена объединились в рамках единых греко-«варварских» государственных образований.

 

Существование на северном берегу Черного моря, или, как его называли греки, Понта Евксинского, рабовладельческих городов явилось мощным стимулом для ускорения процесса социально-экономического развития окружающих их племен. Влияние античных городов способствовало разложению родоплеменных и вызреванию классовых отношений. Развитие товарного производства и торговли, оседание на землю ранее кочевых племен, усиление эксплуатации рядовых членов племени племенной аристократией, развитие рабовладения на основе обращения в рабов пленных — все эти черты ярко проявляются у тех племен Северного Причерноморья, которые испытывали особенно сильное воздействие греческой культуры. Возникновение первых государственных образований у племен Восточной Европы также находилось в прямой связи со стимулирующим воздействием рабовладельческих отношений и античной культуры городов Северного Причерноморья.

 

Это влияние греческих колоний на социально-экономическое и политическое развитие северочерноморских племен определяет основную прогрессивную роль, которую сыграли города Северного Причерноморья в истории народов нашей страны.

Категория: История | Добавил: fantast (16.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0