Боспор в начале нашей эры

Бурные события конца II и I в. до н. э., почти непрерывные войны, восстания, перевороты, расстройство торговли вызвали значительный упадок Боспорского царства. Однако уже в начале I в. н. э. стабилизация политической жизни вывела его из длительного экономического кризиса.

 

Боспорское государство в первые века нашей эры занимало I примерно ту же территорию, которой оно владело и в эпоху Спартокидов. Кроме того, Боспор осуществлял фактический [ протекторат над Херсонесом и значительной частью Крыма.

По-прежнему в состав Боспорского царства входят рабовладельческие города и обширные территории, занятые «варварскими» племенами. Правда, этнический состав населения бос-норских владений значительно изменился. Среди подчиненных Боспору «варваров» главную роль стали играть различные сарматские племена, являвшиеся в то время основным населением Прикубанья и Подонья. В боспорских городах резко увеличился процент негреческого населения, прежде всего за счет сарматов. «Сарматизация» боспорских городов, начавшаяся в I в. до н. э. и все усиливавшаяся в последующие столетия, наложила заметный отпечаток на бытовой уклад и культурную жизнь городского населения.

 

Основой экономической жизни Боспора, как и раньше, оставалось сельское хозяйство. Большое значение приобретали виноградарство и виноделие. В скотоводстве увеличился удельный вес крупного рогатого скота и лошадей, а поголовье овец и коз уменьшилось.

 

Продолжали развиваться и различные ремесла, особенно керамическое, ювелирное, металлообрабатывающее.

 

Торговые связи Боспора в I—III вв. н. э. были довольно постоянными. По-прежнему вывозились хлеб, скот, рыба, рабы. Вероятно, значительную часть этого экспорта поглощали римские воинские части и гарнизоны, расквартированные в Малой Азии и на Кавказе и нуждавшиеся в непрерывном притоке продовольствия. Малоазийские города, расположенные на южном берегу Черного моря,— Синопа, Гераклея, Амис, Амаст-рия и др.—были в это время основными торговыми контрагентами Боспора. Кроме того, боспорские купцы поддерживали связи с западными малоазийскими центрами, с островом Самосом, с Египтом. Существовали и связи с Римом и Италией, но они были нерегулярными. Взаимоотношения Боспора с Римом носили в основном политический, а не торговый характер.

 

Города Боспора поддерживали тесные торговые сношения с окружающими племенами Крыма, Прикубанья, Подонья. Большую роль в этой торговле играли города азиатского Боспора — Фанагория и Горгиппия, а также Танаис, ставший, по свидетельству древних авторов, главным транзитным центром для торговли с «варварами». Через Танаис боспорские и привозные товары проникали не только в Нижнее Подонье, но и дальше — в поволжские степи. Кроме того, Танаис был крупнейшим невольничьим рынком.

 

Боспорское царство и в первые века нашей эры продолжало оставаться рабовладельческим государством. Рабы составляли основную производительную силу боспорского общества. Наряду с рабским трудом на Боспоре использовался и труд зависимого населения, посаженного на землю,— пелатов.

Государственное устройство Боспорского царства первых веков нашей эры сильно отличалось от политического строя Боспора эпохи Спартокидов. Всякие остатки полисного самоуправления или автономии теперь исчезли. Неограниченным главой государства был царь, сосредоточивший в своих руках верховную власть, командование войсками, судебные и даже жреческие функции. Боспорские монархи окружали себя пышной свитой, состоявшей из представителей рабовладельческой знати, землевладельцев и купцов. Сами они по-прежнему являлись владельцами и верховными распорядителями обширных земельных угодий, богатейшими купцами, владельцами мастерских и промыслов. Управление важнейшими областями и городами страны поручалось царским наместникам. Назначенные царем чиновники стояли во главе отдельных ведомств и отраслей управления. На все эти должности назначались лица из окружения царя, из той же рабовладельческо-землевладельческой знати. Весь государственный аппарат получил вид развитого бюрократического учреждения, все нити которого сходились во дворце боспорского царя.

 

С начала I в. н. э. до конца античной эпохи на Боспоре правила династия, ведущая свое происхождение от Аспурга — Рискупорида I, сына Динамии и Асандра. Имена некоторых царей этой династии — Митридат, Евпатор — показывают, что боспорский царский дом придавал большое значение своему происхождению (по женской линии) от знаменитого понтий-ского царя. Но гораздо важнее были родственные связи бос-порских царей с аристократией боспорских племен, вероятно прежде всего сарматских; не случайно несколько боспорских царей носят имя Савромат. Да и имя родоначальника династии — Аспурга — созвучно с названием одного из племен азиатского Боспора — аспургиан. Другие имена боспорских царей — Нотис, Рискупорид — указывают на связи с фракийским миром.

 

Политическое положение Боспора при Аспурге значительно укрепилось. Ему была подчинена вся территория царства, включая Феодосию и Танаис. Херсонес формально не принадлежал к составу владений боспорского царя, но фактически зависел от него. Аспург носил титул «друга римлян», что говорит о признании им своего вассалитета по отношению к Риму. На золотых монетах Аспурга помещены портреты римских императоров. Впрочем, главенство Рима над Боспором было формальным, практически Боспор вел самостоятельную политику.

 

После смерти Аспурга царем стал его сын Митридат III (39—45 гг. н. э.). Он задумал совсем освободиться от римской опеки, опираясь на поддержку местных племен. Но планы Митридата были выданы римлянам его братом Нотисом. Император Клавдий объявил Митридата низложенным, а Нотиса утвердил царем Боспора и послал ему на помощь римские войска. Митридат III был разбит, захвачен в плен и отправлен в Рим. Котис I, пришедший к власти в результате измены и при военной поддержке римлян, всячески подчеркивал свое почтение к ним. Он принял имя Тиберий-Юлий в честь императора Тиберия, установил культ обожествленных римских императоров и сам стал верховным жрецом этого культа. Но и такая проримская политика Нотиса I не удовлетворяла римского императора Нерона, который задумал большой план расширения римской власти на Востоке. Он решил превратить Боспор в римскую провинцию. На боспорских монетах исчезает всякое упоминание о боспорском царе, но помещается портрет Нерона, его имя или монограмма. На Боспоре размещается римский гарнизон.

 

Однако очень скоро обнаружилось, что Рим не имеет достаточных сил для подчинения себе всего Северного Причерноморья и продолжения завоевательных замыслов Нерона. Римские войска были выведены с Боспора, и римские императоры вновь стали довольствоваться внешними знаками почтения, оказываемыми им царями Боспора. При сыне Нотиса I, царе Рис-купориде II (68—92 гг. н. э.), устанавливается та система взаимоотношений между Боспором и Римом, которая существовала затем на протяжении двухсот лет. Боспорские цари признают римских императоров своими покровителями, носят титул «друга кесаря (то есть римского императора) и друга римлян» и династические имена Тиберий-Юлий. Римские императоры подтверждают право боспорских царей на занятие ими престола и осуществляют наблюдение над монетной чеканкой Боспора. На боспорских золотых монетах помещается на одной стороне изображение босиорского царя, его титул и имя, на другой — портрет римского императора. В то же время Рим предоставляет Боспору ежегодные денежные субсидии на содержание боспорской армии, которая являлась оплотом всего рабовладельческого мира против «варварских» племен на крайнем северо-востоке этого мира. Практически Боспорское государство было совершенно самостоятельно в своей внешней и внутренней политике, зависимость от Рима выражалась лишь во внешних признаках вассалитета по отношению к римским императорам.

 

Отношения Боспорского царства с соседними племенами и племенными союзами были сложны и разнообразны. Сарматские племена Северного Кавказа, скифы и тавры Крыма то были союзниками и торговыми контрагентами Боспора, то его ожесточенными противниками. Уже Аспургу пришлось воевать против скифов и тавров, чтобы подчинить их себе. В борьбе Нотиса I и римлян против Митридата их поддерживал сарматский племенной союз аорсов, тогда как другие сарматские племена —сираки — были на стороне Митридата. Особенно энергичную политику вел Савромат II (174—210 гг. н. э.). Из одной надписи, найденной в Танаисе, известно, что Савромат II одержал победу над скифами и присоединил к бос-порским владениям Таврику. Ему удалось, видимо, в какой-то мере подчинить себе и скифские владения в Крыму. По крайней мере наследник его, Рискупорид III (210—226 гг. н. э.), именуется в одной из надписей не только царем Боспора, но и царем тавро-скифов. Известно также, что Савромат II провел монетную реформу на Боспоре и успешно боролся с пиратами на Черном море.

 

До середины III в. н. э. Боспорское государство было достаточно сильным и процветающим. С середины этого столетия начинается упадок Боспора, явившийся одним из проявлений общего кризиса античной рабовладельческой системы.

Категория: История | Добавил: fantast (16.11.2018)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0