Племена окраины леса Восточной Европы в бронзовом веке. Фатьяновские племена

Огромные пространства лесной зоны Восточной Европы издавна были заселены племенами различных неолитических культур с ямочно-гребенчатой керамикой. Их развитие шло медленно. Занятия населения в большинстве районов ограничивались охотой, рыболовством и необходимыми домашними промыслами.

Исследования последних лет не обнаружили в лесных пространствах Восточной Европы каких-либо существенных изменений традиционной неолитической культуры и матриархально-родовых отношений до весьма позднего времени, во всяком случае, до начала II тысячелетия до н. э.

В первой половине II тысячелетия до н. э. в Волго-Окском междуречье и соседних с ним областях Заволжья широко распространяются новые племена, которые резко отличаются от старого неолитического населения. Культуру этих племен принято называть фатьяновской по дер. Фатьяново близ Ярославля, где был открыт первый могильник. Территория, занятая племенами фатьяновской культуры, огромна. Наиболее западные находки позволяют считать, что фатьяновские племена были соседями среднеднепровских и граница между ними проходила где-то в районе Брянска. Северная граница расселения племен фатьяновской культуры проходила по волжскому левобережью от Калинина до Юрьевца. На востоке фатьяновцы доходили до Вятки и Камы. Южная граница расселения фатьяновских племен менее ясна. По-видимому, она проходила по водоразделам долины Оки, где продолжали жить неолитическим бытом древние племена окских культур ямочно-гребенчатой керамики. Лишь местами на верхней Оке, в подмосковных районах, фатьяновцы оседали и на этой важнейшей водной ма-

гистрали.

 

Племена фатьяновской культуры отличались от соседнего населения ярко выраженными особенностями. Фатьяновские поселения встречаются крайне редко. Наши знания о фать-яновцах главным образом основаны на материалах раскопок многочисленных могильников. Фатьяновцы не создавали каких-либо надмогильных сооружений. Они устраивали гробови-ща из коры и лозняка и хоронили покойников в скорченном положении на боку. Изредка встречаются парные погребения мужчины с женщиной или коллективные могилы нескольких человек. В фатьяновских могилах, как правило, находят очень много вещей: шаровидных, богато украшенных отпечатками шнура и штампа сосудов, плоских каменных шлифованных клиновидных топоров, долот, кремневых ножей и наконечников стрел и, главное, разнообразнейших боевых сверленых ладьевидных топоров-молотов, покрытых рельефными узорами. Богатство и разнообразие форм сверленых топоров, множество их находок на территории фатьяновской культуры делают ее крупнейшим центром распространения этого вида оружия в Европе. Находки незаконченных топоров говорят о том, что основная масса этих боевых топоров изготовлялась на месте. Это было основное оружие фатьяновских воинов. Даже в детских погребениях находят игрушечные топорики, сделанные из камня и глины.

 

Фатьяновские могильники богаты и металлическими изделиями. Особенно интересны бронзовые проушные вислообуш-пые топоры, близкие по форме к волго-камским и степным катакомбно-кавказским топорам конца III и начала II тысячелетия до н. э. Кроме топоров, найдены также бронзовые копья, шилья и различные украшения. Украшения особенно явно доказывают местную обработку бронзы: орнаменты на привесках, перстнях, браслетах воспроизводят мотивы узора, аналогичные узорам на керамике.

 

При раскопках Чурачинского могильника в Чувашии были открыты два погребения фатьяновских литейщиков. В каждом из них найдено по литейной форме для отливки вислообушных топоров. Вместе с одной литейной формой лежали сердечник для формовки проуха и отлитый в этой форме бронзовый вислообушный топор. Эта замечательная находка не оставляет места для сомнений в том, что у фатьяновцев было собственное бронзолитейное производство.

 

Уже неоднократно во многих фатьяновских могильниках находили кости домашних животных — овцы, козы, свиньи и коровы. Благодаря этим находкам фатьяновские племена предстают перед нами как скотоводческие, разводившие все возможные в условиях районов их обитания виды домашних животных. Кроме того, племена Волго-Окского междуречья начали разводить лошадей, попавших сюда, по-видимому, из южных степей.

 

Жизнь фатьяновцев в окружении обычно враждебно настроенных неолитических племен была беспокойной и полной опасностей. Приходилось с оружием в руках отстаивать выпасы и охранять стада. Потому-то и хоронили фатьяновцы своих мужчин с оружием, подчеркивая, что они прежде всего были воинами, охраной племени, а не мирными скотоводами.

 

Каково было общественное устройство фатьяновских племен, можно судить пока только по могильникам. Данные раскопок позволяют установить, что в среде фатьяновцев еще не было заметных имущественных и тем более социальных различий. Однако они уже отошли от древних матриархальнородовых установлений. Начался переход к патриархату. Особенно ясно доказывает это погребение мужчины с насильственно умерщвленной женщиной.

 

При всей однородности фатьяновских памятников они все же обладают рядом отличий. Археологи выделяют несколько локальных групп, несомненно отвечающих более крупным объединениям, чем племя. Вероятнее всего, это были уже союзы племен. Таких групп в настоящее время выделено три: западная — московская, центральная — иваново-ярославская и южная — балановская. К балановской группе близки восточнозаволжские, синхронные с нею памятники, а также наиболее поздние из фатьяновских памятников, открытые на Суре и доходящие до северных пределов Пензенской области.

 

Однако это деление памятников на группы отражает не только социальные и политические изменения, которые происходили в среде фатьяновских племен. Фатьяновское население было неоднородным и в культурно-историческом и в антропологическом отношении. Наиболее западные фатьяновские племена близки племенам среднеднепровской и прибалтийской культур (на их ранней ступени). Фатьяновское население здесь принадлежало к тому кроманьоидному антропологическому типу, который характерен для прибалтийской, оредне-днепровской, древнеямной и срубной культур. Важно отметить, что из более раннего населения Восточной Европы им особенно близки неолитические племена днепро-донецкой культуры IV тысячелетия до н. э.

 

Иначе выглядит восточная, балановская группа фатьянов-ской культуры. Антропологическое исследование черепов из могильников балановекой группы показало, что население здесь принадлежало к совершенно иному, восточносредиземноморскому типу, распространенному в Месопотамии, древнем Иране, в культуре Анау (Южная Туркмения) , в Анатолии, Грузии и Армении. Пока, может быть, рано ставить вопрос о непосредственных генетических связях между восточнофатьяиовскими и кавказскими племенами. Тем не менее нельзя недооценивать волжский путь, по которому вполне могли проникать далеко на север отдельные родо-племенные группы, приносившие с собой достижения южных культур. Археологи давно отметили сходство фатьяновоких вислообушных топоров с кавказскими, близкие черты в керамике. Кроме того, в Балановском могильнике найдены глиняные колесики от модели или игрушки, изображавшей древневосточную колесницу.

 

Однако в балановекой группе прослежены и западные черты. Они проскальзывают и в антропологических деталях, и в находках шаровидных сосудов, сходных с деснинскими и среднеднепровскими. Наконец, в Балановском могильнике найдены костяные привески в виде таблеток со «строчным» орнаментом, который известен в мегалитах Северной Европы конца III— начала II тысячелетия до н. э.

 

Все это заставляет полагать, что в сложении фатьяновской культуры приняли участие различные племена южного происхождения и наряду с ними племена Приднепровья, через которых проникли в Волго-Окское междуречье отдельные западноевропейские элементы.

 

Какова была судьба фатьяновских племен? Важно отметить, что ни в одном фатьяновском могильнике на основной территории не найдено характерных предметов середины II тысячелетия до н. э. Это заставляет полагать, что большинство фатьяновских памятников относится к первой половине II тысячелетия до н. э. Затем, очевидно, фатьяновские племена были поглощены основной массой паселения лесной зоны, племенами волго-окских неолитических культур. Однако эта ассимиляция оказала большое влияние и на местное население. Приокские племена второй половины II тысячелетия до н. э. уже освоили скотоводство, а в конце этого тысячелетия начали разводить и лошадей. Они стали гораздо больше пользоваться бронзовыми орудиями. Вместе с бронзовыми вещами в могильниках XV—-XII вв. до н. э. попадаются и железные изделия.

 

Слияние фатьяновских племен с волго-окскими было неполным. Часть фатьяновцев балановской группы, по-видимому, продолжала жить в Западном Поволжье. Как долго продержались здесь балановские племена фатьяновокой культуры,— пока неясно, достоверных данных об этом у нас нет.

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2018)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0