Северный Кавказ во II тысячелетии до н.э.

В предгорных и горных районах Северного Кавказа во II тысячелетии до н. э. продолжали жить племена, у которых ранее была распространена культура майкопского облика. Однако характер материальной культуры значительно изменился. Связи с Закавказьем и Передней Азией ослабли и заметно уменьшился приток импортных вещей. Усилилось общение с племенами степной полосы Причерноморья и Поволжья, где находили широкий сбыт изделия металлургов Северного Кавказа.

 

В основе хозяйства северокавказских племен лежали скотоводство и земледелие. Стада состояли преимущественно из овец и коз. В некоторых районах животноводство приняло особый характер. Обычно на лето стада угоняли в горы, в зону альпийских лугов, а зимой перегоняли в приморские степи. Это так называемый яйлажный тип скотоводства, который и сейчас практикуется у горцев Северного Кавказа. Понятно, что при такой системе хозяйства большую роль должна была играть и лошадь.

 

И действительно, в последующее время, судя по огромному количеству удил, псалиев и других предметов конской упряжи среди археологических находок, коневодство было здесь очень развито. Отгонное овцеводство способствовало хозяйственному освоению высокогорных районов края.

 

Земледелием занимались особенно те племена, которые жили в предгорных степях, но вообще на Северном Кавказе оно играло подсобную роль. Выращивали в основном пшеницу и ячмень. Землю обрабатывали еще каменной мотыгой, а убирали урожай составными серпами с кремневыми вкладышами. Только на рубеже II и I тысячелетий до н. э. с развитием пашенного земледелия стали применять бронзовые серпы.

 

Огромную роль в хозяйстве племен Северного Кавказа играли добыча и обработка цветных металлов. На Северном Кавказе имеется много меднорудных месторождений. Главным металлургическим центром во II тысячелетии до н. э. здесь был район Центрального Кавказа.

 

Руду добывали на поверхности ее залежей, но в более позднее время стали устраивать уже штольни и шахты. Древние мастера умели не только ковать, по и плавить металл при температуре 1000 градусов. К меди добавляли обычно мышьяк, так как своего олова, необходимого для получения бронзы, на Северном Кавказе не было. Однако в самом конце бронзового века, когда местная металлургия меди и бронзы достигает своего расцвета, появляются сплавы меди с сурьмой, свинцом, серебром и цинком, а также классическая бронза (сплав 80—90% меди и 10—12% олова). Олово в это время привозят из Передней и Малой Азии. Металлические изделия — тесла, ножи, топоры — отливали в литейных формах, а затем дополнительно проковывали и затачивали. Мастерство отделки, богатство орнамента говорят о большом опыте металлургов Северного Кавказа.

 

Особенно славится своими металлическими изделиями кобан-ская культура, возникшая на закате бронзового века. Археологи нашли в погребениях кобанских племен высококачественные изящные бронзовые боевые топоры, массивные рабочие топоры, кинжалы, бронзовые клепаные сосуды и множество украшений — булавки, браслеты, пояса.

 

Развитие металлургии меди и бронзы послужило основой для усиления связей Северного Кавказа со степной полосой Причерноморья и Поволжья, куда, как уже говорилось, широко поступал кавказский металл.

 

Племена Северного Кавказа жили во II тысячелетии до н. э. в условиях господства патриархальных отношений. Все они, несколько отличаясь друг от друга этнографически, представляли собой довольно сложные общества с заметной социально-экономической дифференциацией. Идеологические взгляды, по-видимому, не слишком отличались от представлений предшествовавшего времени. Древние обитатели Северного Кавказа поклонялись горам и скалам, солнцу и небу, рекам и родникам. У них существовали и культы предков и животных, была развита вера в загробную жизнь.

 

Экономическое развитие племен Северного Кавказа в бронзовом веке влекло за собой распад древних первобытнообщинных отношений. Но удаленность этого района от передовых рабовладельческих государств того времени не стимулировала резких социальных изменений в обществе. Процесс разложения патриархально-родового строя затянулся здесь на многие столетия.

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2018)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0