Индустриализация в Казахстане в 30-е годы

Казахская АССР в период первой пятилетки выдвинулась как одна из основных баз цветной металлургии СССР. В 1931 г. на территории республики работало около 140 геологоразведочных экспедиций.

 

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 г. «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов» указывало, что географическое положение и наличие огромных запасов угля в Карагандинском бассейне требуют скорейшего создания мощной угольной базы Казахстана. Караганда должна была стать третьей угольной базой страны. Строительство Караганды развертывалось быстрыми темпами. Огромную помощь Караганде оказал Донбасс, откуда было послано несколько эшелонов шахтного оборудования и командировано на постоянную работу несколько сотен квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.

 

«Караганда для Казахстана,—говорил на VIII Всеказах-ском съезде Советов (февраль 1931 г.) председатель Совнаркома республики У. Д. Исаев,— основная энергетическая база... основная металлургическая база... база химической промышленности... база формирования многотысячного национального пролетариата» '.

 

В годы первой пятилетки в Казахстане строились такие крупные предприятия, как Прибалхашский комбинат, Казпо-лиметалл в Чимкенте, Риддеровский комбинат и другие. Всего было введено в действие около 40 промышленных предприятий.

 

Трудности социалистической реконструкции народного хозяйства Казахской АССР, как и ряда других ;республнк, объяснялись в число прочих причин разрывом между темпами развития промышленности и подготовкой кадров квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.

 

В последние годы первой пятилетки в республике был осуществлен ряд мероприятий, направленных на усиление подготовки кадров. Большую роль в создании кадров квалифицированных рабочих сыграла братская помощь Казахстану со стороны русского и украинского рабочего класса. И хотя полностью решить задачу подготовки в Казахстане кадров квалифицированных рабочих в годы первой пятилетки не удалось, в результате самоотверженного труда трудящихся республики и большой помощи им со стороны рабочих братских советских республик пятилетний план Казахской АССР был перевыполнен.

 

Политическое значение успехов индустриализации в Казахстане, достигнутых в упорной борьбе с разного рода уклонистами, подчеркнул секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Ф. И. Голощекин в январе 1933 г. на пленуме ЦК ВКГ1 (б). Он отметил, что эти успехи являются «большим ударом но оппортунистам, по националистам, по их контрреволюционной клевете».

Годы первой пятилетки ознаменовались существенными успехами в социалистической индустриализации союзных республик. Был ликвидирован разрыв в уровне обобществления промышленности центральных и окраинных районов. В 1932 г. удельный вес социалистического сектора в валовой продукции всей промышленности (и крупной, и мелкой) составил в Узбекистане 98,5%, в Казахстане — 98,8, в республиках Закавказья — 99% (при 99,5% в среднем по СССР). Начались широкое строительство новых предприятий, техническая реконструкция действующих заводов и фабрик, подведение современной технической базы под все отрасли народного хозяйства республик. Осуществляя ленинскую национальную политику, Коммунистическая партия и Советское государство стремились наиболее эффективно использовать людские и материальные ресурсы всех районов страны, чтобы обеспечить быстрый подъем советской экономики, создать материально-техническую базу социализма СССР, единую для всех народов Советского Союза. Но ограниченность финансовых средств, необходимость направлять их прежде всего в ведущие отрасли индустрии, сосредоточенные в центральных промышленных районах, не позволили в тот период преодолеть диспропорции в развитии хозяйства различных областей СССР. Полностью задача ликвидации экономического неравенства наций была решена в годы последующих пятилеток.

Категория: История | Добавил: fantast (11.11.2018)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0