Реконструкция народного хозяйства на основе новой техники в СССР в 30-е годы

Решающую роль в технической реконструкции народного хозяйства призвано было сыграть машиностроение. Именно эта отрасль производства обеспечивает все народное хозяйство новейшей техникой, именно она — основной источник технического прогресса.

 

Из отдельных видов машиностроения наибольшее значение в пятилетием плане придавалось производству станков и энергетического оборудования. В годы пятилетки производство металлорежущих станков росло более чем в 2 раза быстрее, чем вся продукция машиностроения. В стране был начат выпуск станков, которые прежде совсем не производились или производились в очень малом количестве. По данным переписи оборудования, к началу 1932 г. до 68,7% всех действующих станков было установлено после революции, из них 45,5% — за годы пятилетки. Только за первый квартал 1932 г. было установлено почти столько же новых станков, сколько за весь

 

1929      г. Одновременно с ростом числа производимых станков увеличивалась их мощность и сложность. Ускоренным темпом шло развитие производства энергетического оборудования. Особенно большие успехи были достигнуты в области турбостроения. На Ленинградском металлическом заводе, начипая с

 

1930      г., стали изготовляться паровые турбины мощностью в 24 тыс., а затем и в 50 тыс. киловатт. К 1932 г. турбины с маркой «ЛМЗ» были установлены на 156 электростанциях и заводах страны. Уже в первой пятилетке значительная часть потребностей страны в турбинах, генераторах, различных моторах и электроаппаратуре удовлетворялась за счет внутреннего производства.

 

Успехи в развитии станкостроения, в производстве силового и другого промышленного оборудования позволили осуществить коренную техническую реконструкцию всего машиностроения и создать ряд новых его отраслей, которых прежде в стране не было. К концу пятилетки в машиностроительной промышленности СССР почти не осталось старых предприятий, не оснащенных новым оборудованием. Все старые машиностроительные заводы в той или иной степени подверглись технической реконструкции.

 

Корепным образом были реконструированы и такие ранее известные заводы, как «Красный путиловец», «Динамо». «Электроприбор», «Красный пролетарий», «Электросила», «Электросвет» и многие другие. Эти заводы после реконструкции представляли собой по существу новые предприятия, оснащенные самой передовой техникой.

 

Наряду с этим в строй действующих полностью или частично вступили десятки машиностроительных заводов, построенных в годы пятилетки.

 

Все это означало, что коренным образом изменилась структура советского машиностроения, намного возросла его способность оснащать все отрасли народного хозяйства новейшей техникой, обеспечивать расширенное социалистическое воспроизводство. Машиностроение СССР превратилось в ведущую отрасль промышленности, представляющую собой прочную основу для технической реконструкции всего народного хозяйства и укрепления обороны страны.

Успехи в развитии машиностроения позволили значительно усилить оснащение сельского хозяйства новой техникой. В последние два года пятилетки в стране резко возросло производство тракторов и сельскохозяйственных машин. В 1932 г. было произведено 50 тыс. тракторов. Тракторный парк сельского хозяйства СССР за пятилетку увеличился с 18 тыс. до 148 тыс. единиц *, число грузовых автомобилей в сельском хозяйстве за это время возросло с 700 до 14 тыс. Производство зерновых комбайнов началось в СССР лишь в 1930 г., когда были изготовлены первые 347 машин, а уже в 1932 г. их было выпущено 10 тыс. За годы пятилетки более чем в 5 раз увеличилось производство различного рода сельскохозяйственных машин.

 

К концу первой пятилетки советское сельскохозяйственное машиностроение по размерам выпуска продукции вышло на одно из первых мест в мире. Оно давало возможность обеспечить сельское хозяйство СССР современной техникой.

 

Техническая реконструкция развернулась прежде всего в важнейших отраслях промышленности. Они начали получать новейшее оборудование, вносившее коренные изменения в технический уровень и масштабы производства.

 

Черная металлургия за годы пятилетки более чем удвоила свои основные фонды. Почти вдвое за это время вырос общий объем доменных печей.

 

Крупнейшие сдвиги в техническом уровне прокатного производства произошли в связи с появлением блюмингов, изготовление которых в стране началось в 1931 г. Возникли новые отрасли металлургии: производство качественных сталей, сверхтвердых сплавов, электрометаллургия.

 

В годы пятилетки началась коренная реконструкция угольной промышленности. В 1932 г. новые и реконструированные шахты уже составляли около половины всего числа шахт в стране.

 

На новых и реконструированных угольных шахтах вводилась механизированная добыча угля, увеличивалась мощность двигателей, росла энерго- и электровооруженность труда.

 

Во много раз увеличилось число тяжелых врубовых машин и отбойных молотков. Одновременно возрастала эффективность механизмов.

 

Глубокой технической реконструкции подверглась нефтяная промышленность. Совершенствовалась техника бурения скважин и добычи нефти. Нефтеперерабатывающая промышленность обогатилась новейшей техникой — трубчатыми батареями для первичной переработки и крекингами для вторичной. В годы пятилетки были заложены основы производства целого ряда совершенно новых видов продукции химической промышленности — искусственного волокна, синтетического каучука, пластических масс и др.

 

Бурный рост отечественного машиностроения позволил оснастить новейшей техникой как вновь построенные, так и старые предприятия легкой и пищевой промышленности. Трикотажная, швейная, обувная и ряд других отраслей легкой промышленности из кустарных и полукустарных производств превратились в крупные механизированные отрасли индустрии. В пищевой промышленности наряду с переоборудованием старых предприятий почти заново создавались целые отрасли промышленности, такие, как консервная, маргариновая и др.

 

Ведущая роль в создании и освоении производства современной техники принадлежала рабочим и специалистам Ленинграда и Москвы. Промышленность этих городов выпускала наиболее сложные машины и оборудование, требовавшие труда высокой квалификации.

 

В годы пятилетки началась техническая реконструкция железнодорожного транспорта. Транспорт должен был развиваться в полном соответствии со всем ходом социалистического строительства. Между тем отсталость оборудования, изношенность подвижного состава приводили к тому, что транспорт становился «узким местом» в развитии всего народного хозяйства. Вопрос о железнодорожном транспорте в 1931 г. дважды (в июне и октябре) обсуждался на пленумах ЦК партии. Было решено осуществить коренную реконструкцию транспорта.

 

В последние годы пятилетки началось производство мощных паровозов, тепловозов, электровозов, четырехосных большегрузных вагонов. Было положено начало электрификации железных дорог Урала, Донбасса и Кузбасса, реконструкции путевого хозяйства, механизации погрузки и разгрузки.

 

Тяжелая индустрия СССР росла исключительно быстро. Однако огромные потребности всех отраслей народного хозяйства в машинах, оборудовании, металле и некоторых других видах продукции она удовлетворить не могла. Все еще сказывались последствия былой технической отсталости страны. Многие важнейшие производства в составе промышленности были развиты еще слабо или вовсе отсутствовали. В интересах всемерного ускорения темпов социалистического строительства, быстрейшего расширения старых и создания новых источников современной техники Советское государство вынуждено было в те годы ввозить из-за границы много машин, оборудования, металла, использовать опыт и знания зарубежных специалистов.

 

По отдельным видам техники — новым типам металлорежущих станков, подъемным кранам, электрооборудованию — доля импорта была весьма значительна. Среди установленных в стране металлообрабатывающих станков доля импортных в 1929 г составляла 56,7%, в 1931 г.—58,7%. Импорт черных металлов и изделий из них в 1929 г. составил 381 тыс. тонн, в 1931 г.— 1703 тыс., в 1932 г. — 1040 тыс. тонн. В 1931 г. импорт покрыл около 23%, а в 1932 г. — 17% потребления черных металлов в СССР. В самом конце первой пятилетки, когда вступили в эксплуатацию новые мощности черной металлургии, ввоз черных металлов значительно уменьшился.

 

Монополия внешней торговли позволила Советскому государству из года в год увеличивать в импорте долю товаров производственного назначения. В 1931 г., когда импорт достиг наибольших размеров, эта доля составила 93% (против 88% в 1929 г.). Подавляющая часть валютных средств, которые тратились на ввоз промышленного оборудования, была израсходована на покупку машин для тяжелой индустрии.

 

Оборудование и машины, ввезенные из-за границы, помогли советскому народу в короткий срок создать новые и реконструировать ряд старых заводов, продукция которых прежде импортировалась. В значительной мере за счет импорта были оснащены современной техникой и пущены в эксплуатацию такие крупные предприятия, как Первый шарикоподшипниковый завод в Москве, автомобильный завод в Нижнем Новгороде, Харьковский турбогенераторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат и др.

 

Для того чтобы быстрее освоить новые производства, Советское государство использовало опыт и технические знания иностранных специалистов.

 

Всего в 1931—1932 гг. в советской промышленности работало около 6 тыс. иностранных специалистов и рабочих. Деятельность многих из них высоко оценивалась советским народом. Не раз иностранные специалисты заслуженно получали благодарности, награды и премии от коллективов предприятий, местных партийных и профсоюзных органов и Советского правительства. Советские специалисты и рабочие перенимали у иностранцев все лучшее в методах работы и, осваивая новую технику, нередко вносили существенные поправки в расчеты и проекты зарубежных специалистов.

 

Импорт машин, использование опыта и знаний иностранных специалистов имели некоторое значение для создания ряда важнейших отраслей производства внутри страны и, следовательно, приближали сроки полного освобождения промышленности СССР от иностранной технической зависимости. Однако вопреки утверждениям отдельных буржуазных историков ни иностранная техника, ни опыт зарубежных специалистов не играли решающей роли в осуществлении индустриализации Советского Союза. Основная часть машин, оборудования и материалов для их изготовления в годы пятилетки производилась на советских заводах силами советских рабочих под руководством советских инженеров и техников. Даже в то время, когда импорт машин достиг максимальных размеров (1929—1931 гг.), объем внутреннего производства машин и оборудования в несколько раз превышал ввоз их из-за границы. Если в 1928 г. доля импорта в общем числе машин, используемых в промышленности СССР, составляла 30,4%, то в 1933 г. она упала до 4,4%. Быстрое развитие крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства СССР обеспечивало рост технико-экономической независимости Страны Советов.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 956 | Рейтинг: 0.0/0