Социалистическое соревнование в завершающие годы первой пятилетки

Указания партии, ее призывы нашли яркое воплощение в трудовой деятельности советского народа, в дальнейшем развитии социалистического соревнования.

 

В первые годы пятилетки страна черпала средства для капитального строительства преимущественно из легкой промышленности, сельского хозяйства, бюджетных накоплений. Однако огромные масштабы капитальных работ делали уже недостаточными одни эти источники. Тяжелая промышленность, особенно машиностроение, теперь также могла и должна была давать накопления. Для этого необходимо было систематически снижать себестоимость продукции.

 

В 1931 г. в промышленности, на транспорте и в строительстве развернулось массовое движение за внедрение хозрасчета, за усиление внутрипромышленного накопления. На предприятиях страны стали создаваться хозрасчетные бригады. Первая такая бригада была организована в феврале 1931 г. литейщиками Ленинградского машиностроительного завода им. Ленина. Хозрасчетные бригады стали возникать и на других предприятиях.

 

В сентябре 1931 г. ВСНХ СССР и ВЦСПС, изучив опыт их работы, приняли постановление «О хозрасчетных бригадах». В нем отмечалось, что многие хозрасчетные бригады добились серьезных успехов в борьбе за достижение высоких качественных показателей промфинплана. Всем хозяйственникам, административно-техническому персоналу и профсоюзным организйциям было предложено всемерно поддержать и возглавить движение хозрасчетных бригад.

 

К 1 апреля 1932 г. по важнейшим отраслям советской промышленности уже свыше ‘/з рабочих состояло в хозрасчетных бригадах, которые вели активную борьбу против обезлички и уравниловки, выступали инициаторами улучшения организации труда на производстве, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

 

На основе хозрасчета и в результате его дальнейшего развития в конце 1931 г. на передовых предприятиях страны началась разработка технического промышленно-финансового плана. Первые техпромфинпланы были составлены на ленинградских заводах «Севкабель» и «Светлана». Они содержали наряду с обязательствами по увеличению выпуска продукции предложения новаторов о механизации и рационализации производства. Техпромфинпланы, в составлении которых активно участвовали широкие массы рабочих, способствовали перевыполнению государственных заданий ,и техническому прогрессу производства.

 

В связи с разработкой техпромфинпланов значительно усилилось движение рационализаторов. В одном только 1932 г. от рабочих поступило 752 тыс. рационализаторских предложений, многие из которых принесли серьезную экономию народному хозяйству. Тогда же в стране развернулось соревнование рабочих по профессиям.

 

Большую роль в воспитании нового пополнения рабочего класса, в повышении квалификации рабочих сыграло возникшее в 1932 г. изотовское движение, названное так по имени донецкого шахтера-ударника Н. Изотова. Отлично овладев мастерством добычи угля, он в четыре раза повысил производительность труда и выступил инициатором передачи передового опыта молодым и отстающим рабочим. На шахтах были организованы «изотовские участки» — школы для повышения квалификации молодых забойщиков путем производственного инструктажа на рабочем месте. Эти школы получили широкое распространение и в других отраслях промышленности.

 

Участники социалистического соревнования и движения ударных бригад были подлинными революционерами производства, ломавшими устаревшие приемы работы, методы и нормы труда. В 1932 г. армия ударников в промышленности составляла более 3,5 млн. человек. Около 3/4 всего числа рабочих промышленности было охвачено соревнованием и ударничеством.

 

Борьба за повышение производительности труда, за досрочное выполнение первого пятилетнего плана стала делом миллионных масс.

 

На всех труднейших участках строек пятилетки впереди шли коммунисты и комсомольцы. Они выступали застрельщиками социалистического соревнования и

 

своим личным примером увлекали рабочих на преодоление трудностей.

 

Путем организации соревнования партия упорно и систематически вела борьбу за новую, сознательную дисциплину на производстве, воспитывая в массах социалистическое отношение к труду.

 

В 1931 г. правительство наградило орденами Ленина и Трудового Красного Знамени ряд предприятий, выполнивших пятилетние задания за два с половиной года. Орденом Ленина были награждены объединения «Азнефть» и «Грознефть», московский электрозавод, ленинградские заводы «Красная заря», «Светлана» и др. Была также награждена большая группа передовиков производства. Орденами были награждены известные стране передовые рабочие: бригадир завода «Красный выборжец» М. Е. Путин, мастер литейного цеха завода «Красный иутиловец» И. Г. Казакевич, пружинщик рессорного цеха завода АМО А. П. Салов, сверловщик механического цеха того же завода И. Н. Поваляев, бригадир листопрокатного цеха завода «Серп и молот» А. К. Гладышев и многие другие.

 

Всего за годы пятилетки за особые заслуги в социалистическом строительстве орденами Ленина и Трудового Красного Знамени было награждено около 1 тыс. рабочих-ударников, инженеров, техников и хозяйственников. Герои труда становились известными всей стране. Они были окружены всенародным почетом и уважением.

 

Награждение передовиков производства ярко свидетельствовало о том, как в борьбе за пятилетку быстро росли люди, повышались их культурно-технический уровень и социалистическая сознательность.

 

Массовое социалистическое соревнование рабочих развернулось во всех советских республиках. Рабочие всех национальностей проявляли трудовой энтузиазм.

 

Инициаторами социалистического соревнования на Украине выступили рабочие Донбасса. Уже в первые годы пятилетки на Украине было более 250 тыс. ударников.

 

В Белоруссии к началу 1932 г. различными формами социалистического соревнования было охвачено около 70% инженерно-технических работников и рабочих. Рабочие-ударники Гомельского паровозостроительного завода К. Швиров, А. Кульвинский, Ю. Масловский заслужили почетное звание героев первой пятилетки. Образцы трудового героизма показали рабочие-ударники завода им. Октябрьской революции, Минского завода им. Кирова и других предприятий.

 

Рабочие-нефтяники Баку своим самоотверженным трудом обеспечили выполнение пятилетнего плана добычи нефти в два с половиной года. Большое число нефтяников было награждено орденами. Делегация германских рабочих, прибывшая в Баку в 1931 г., вручила нефтяникам знамя газеты «Роте фане».

 

В Армении образцы трудового героизма показали ударницы Ленинаканското текстильного комбината, Ереванской швейной фабрики, ударники Дзорагетской ГЭС. Рабочий-токарь Ереванского машиностроительного завода им. Дзержинского А. Дило-нян овладел методом Изотова и положил начало его распространению в республике.

 

Значительных успехов достигли и рабочие Грузии. В рядах передовиков социалистического соревнования были рабочие Чиатуроких копей. В Узбекистане в социалистическом соревновании участвовало более половины рабочих.

 

В период первой пятилетки значительное развитие получило межреспубликанское соревнование рабочих. Силой, сплачивающей и объединяющей трудящихся всех наций, был русский рабочий класс. Рабочие предприятий Москвы, Ленинграда и других крупных центров соревновались с рабочими предприятий Украины, Белоруссии, Азербайджана и других республик. Рабочие Москвы и Иваново-Вознесенска шефствовали над хлопковыми районами Средней Азии. В 1929 г. был заключен договор на социалистическое соревнование между текстильщиками Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и хлопкоробами Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

 

Соревновались также строители Днепрогэса и Турксиба, нефтяники Баку с шахтерами Донбасса, рабочие Татарии с тружениками Башкирии, Казахстана.

 

Массовое социалистическое соревнование и трудовой подъем рабочего класса, организованные и возглавленные Коммунистической партией, обеспечили успехи в индустриализации страны и сыграли решающую роль в борьбе за досрочное выполнение первого пятилетнего плана.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1573 | Рейтинг: 0.0/0