Движение ударных бригад СССР в конце 20-х годов

 

В день закрытия XVI конференции ВКГ1(б) 29 апреля 1929 г. В. В. Куйбышев внес предложение обратиться ко всем трудящимся страны с призывом развернуть социалистическое соревнование на всех предприятиях и стройках, в совхозах и колхозах, советских учреждениях, школах и больницах. Он назвал соревнование могучим порывом рабочего класса, создававшим условия для осуществления пятилетнего плана социалистического строительства.

 

Партия рассматривала соревнование как постоянный метод вовлечения трудящихся в активное социалистическое строительство, видела в нем одну из лучших гарантий выполнения первого пятилетнего плана. «Соревнование и пятилетка неразрывно связаны между собой»,— указывалось в обращении XVI партийной конференции *.

 

9 мая 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О социалистическом соревновании фабрик и заводов», в котором намечались меры по дальнейшему развитию соревнования и ударничества. Партия решительно осудила попытки регламентировать соревнование и ввести его в установленные «сверху» формы. Соревнование, указывала партия,— это не праздная перекличка, не эпизодическая кампания, а постоянный метод работы. Главное в соревновании — это действительное участие масс.

 

После обращения XVI партийной конференции и постановления ЦК ВКП(б) от 9 мая социалистическое соревнование вступило в новый этап. Если в первые месяцы 1929 г. осповное внимание обращалось на соревнование между предприятиями, то, начиная с мая 1929 г., главным становится внутризаводское соревнование — широкое распространение ударничества. Заводские партийные организации выступили организаторами ударных бригад.

 

В Москве на металлургическом заводе «Серп и молот» первая ударная бригада была создана коммунистом А. К. Гладышевым. Суровый жизненный путь прошел этот человек. Мальчиткой привели его на завод Гужона (так назывался завод «Серп и молот» до революции). В 1917 г. Гладышев принимал участие в освобождении Кремля от юнкеров. В годы гражданской войны он с оружием в руках защищал Советскую власть. Лишь в 1922 г. вернулся кадровый пролетарий на свой (теперь действительно свой) завод. Вскоре он вступил в Коммунистическую партию. Организовав в конце апреля 1929 г. ударную бригаду, Гладышев вызвал на соревнование другие коллективы. Через месяц его бригада добилась первенства, выполнив план на 129%. Примеру бригады Гладышева последовали многие рабочие. С 1 октября весь листопрокатный цех, где работала бригада Гладышева, объявил себя ударным.

 

На московском заводе АМО большую роль в распространении социалистического соревнования и ударничества сыграла заводская многотиражка. Опубликованная в ней 5 апреля 1929 г. статья секретаря партийной ячейки рессорного цеха А. П. Са-лова «Коммунисты, вперед!» была посвящена авангардной роли коммунистов в соревновании и содержала предложение организовать ударную бригаду.

 

Его предложение было поддержано не сразу. Некоторые рабочие опасались, что ото приведет только к увеличению норм выработки. Но когда бригада была создана, по неё стали равняться и остальные рабочие завода. А спустя несколько месяцев, 15 сентября 1929 г., на общем собрании рабочих и служащих весь завод АМО был объявлен ударным предприятием.

 

С ценной инициативой выступили ленинградцы. В бригаде коммуниста М. Е. Путина (завод «Красный выборжец») был подписан один из первых бригадных договоров на социалистическое соревнование. В нем бы,'/и следующие конкретные обязательства: «Снизить добровольно расценки на 10%. Поднять производительность труда на 10%. Не допускать брака в работе. Выть одной из самых дисциплинированных бригад в цехе». В первый же месяц соревнования бригада перевыполняла план более чем в 2 раза.

 

Большой размах приняло соревнование и ударничество на новостройках. На строительстве Кузнецкого металлургического комбината прославилась бригада А. С. Филиппова. Она систематически выполняла план на 130—200%. И. П. Бардин, работавший главным инженером этого строительства, много лет спустя, будучи уже академиком, писал в своих воспоминаниях: «Ничто не могло остановить строителей в их трудовом порыве — ни снежные бури, ни дожди, ни бураны!

 

„Даешь чугун!“ — вот лозунг, которым жила стройка» *.

 

На Урале одной из лучших ударных бригад считалась бригада землекопов М. Ардуанова на строительстве Березниковского химического комбината. В ней было 35 человек, в основном татары и башкиры. За систематическое перевыполнение норм выработки, за высокую дисциплину бригаде Ардуанова было присвоено звание «ударной бригады строителей», и ее занесли в Книгу Почета Урала.

 

По всей Советской стране — в Москве и Ленинграде, на Урале и в Сибири, на Украине и в Казахстане — ударники шли в первой шеренге строителей социализма. Они были инициаторами всех славных починов рабочего класса. По их примеру началось движение за добровольное снижение расценок и повышение норм выработки, обслуживание большего числа станков. Интересную рационализаторскую работу проводили бригады «ДИП» (догнать и перегнать капиталистические страны).

 

6 августа 1929 г. по предложению рабочего П. Н. Слободчи-кова с Пролетарского завода в Ленинграде был проведен всесоюзный воскресник, названный Днем индустриализации. Средства, полученные от воскресника, были переданы в фонд индустриализации страны. Новое, социалистическое отношение к труду рождалось в упорной борьбе со старыми, унаследованными от капитализма взглядами. На советских фабриках и заводах еще оставались рабочие, смотревшие на государственные предприятия глазами подневольного человека. Они враждебно относились к передовым рабочим, мешали развитию ударничества и соревнования. Этим пытались воспользоваться враги социализма — бывшие кулаки и торговцы. Они организовали травлю передовиков производства, портили станки и машины ударников. Были случаи и физической расправы с застрельщиками соревнования.

 

В борьбе с отсталыми элементами, тормозившими движение вперед, кроме метода убеждения и товарищеского воздействия, применялись и меры наказания.

 

В 1929 г. (6 марта и 5 июля) Совнарком СССР принял два постановления, направленные на укрепление трудовой дисциплины. Правительство указывало, в частности, что при предоставлении рабочим любых льгот (направление на учебу, перевод на более квалифицированную работу, предоставление жилой площади и пр.) должна прежде всего учитываться степень соблюдения ими трудовой дисциплины.

 

С каждым месяцем нарастал трудовой подъем рабочего класса, ширилось движение ударников. К концу 1929 г., по данным профсоюзов, в социалистическом соревновании приняло участие около 65% рабочих, в ударных бригадах состояло примерно 26% всех рабочих крупной промышленности. В первых рядах ударников шли металлисты и печатники (свыше трети всего состава). Значительно меньше ударных бригад возникло на предприятиях легкой промышленности. Среди текстильщиков было 25% ударников, среди рабочих сахарной промышленности— 17% и т. д.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1274 | Рейтинг: 0.0/0