Начало массового социалистического соревнования в СССР в 20-е годы

 

20 января 1929 г. по решению ЦК партии в «Правде» была опубликована статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», написанная в 1918 г. Значение этой публикации было исключительно велико. Живая ленинская мысль падала на подготовленную почву. Статья была напечатана в дни, когда страна жила одной мыслью: «Отдать все силы пятилетке!» Можно было подумать, что В. И. Ленин только что закончил свою статью — настолько актуальным было ее содержание. Гениальный вождь пролетарской революции как бы лично обращался к каждому рабочему, к каждому участнику великой социалистической стройки. В. И. Ленин писал, что только при социализме для простого рабочего человека появляется подлинная возможность проявить инициативу, смелый почин; он обрушился на прихвостней буржуазии, которые рисовали социализм как казенную казарму, и показал, какие неисчерпаемые возможности таятся в недрах нового, социалистического общества, где на смену конкуренции приходит товарищеское сотрудничество, творческое соревнование миллионов трудящихся. Его слова: «Наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти,— организовать соревнование» ', прозвучавшие со страниц «Правды», были восприняты рабочими как сигнал к организации массового соревнования.

 

26 января 1929 г. «Комсомольская правда» обратилась к рабочей молодежи с призывом осуществить на деле заветы Ильича, организовать всесоюзное социалистическое соревнование за снижение себестоимости и повышение качества продукции. На многих фабриках и заводах были созданы инициативные группы по изучению причин брака, простоев, прогулов. Значительную работу по борьбе с производственными недостатками проводили отряды «легкой кавалерии».

 

Большую роль в развитии соревнования сыграли ударные бригады молодежи. Еще 16 января 1929 г. был издан приказ ВСНХ СССР за подписью В. В. Куйбышева об оказании содействия движению ударных бригад.

 

Одновременно партия усилила работу по укреплению трудовой дисциплины на предприятиях. 18 января 1929 г. в «Правде» было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О задачах угольной промышленности Донбасса», в котором намечались конкретные меры борьбы с лодырями и прогульщиками. Через месяц ЦК партии вновь вернулся к этому вопросу. 21 февраля 1929 г. он обратился с письмом ко всем партийным организациям «О поднятии трудовой дисциплины», в котором высказывались серьезные опасения насчет выполнения плана 1928/29 г.

 

В этом письме ЦК партии соединил воедино задачу укрепления трудовой дисциплины с борьбой за развитие социалистических форм труда.

 

В феврале 1929 г. по инициативе «Рабочей газеты», органа ЦК партии, развернулось всесоюзное соревнование рабочих каменноугольной промышленности. Его начали шахтеры Донбасса. Вскоре в соревнование включились горняки Подмосковного угольного бассейна, Кузбасса, Урала. К концу февраля в нем приняли участие сотни тысяч человек. Организующая сила социалистического соревнования не замедлила сказаться. На большинстве шахт февральский план был выполнен и перевыполнен.

 

Особую роль в развитии массового социалистического соревнования сыграл коллектив одного из форпостов революции — ленинградского завода «Красный выборжец». Когда в 1927/28 г. заводу было дано задание снизить себестоимость выпускаемой продукции на 7 %, рабочие перевыполнили его вдвое, дав стране 2,5 млн. рублей сверхплановой прибыли.

 

Передовых металлистов Ленинграда волновали успехи не только своего завода, но и достижения всего рабочего класса. 5 марта 1929 г. через «Правду» они обратились ко всем заводам и фабрикам Советского Союза с призывом включиться в социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции. Это был первый вызов, направленный всем предприятиям страны. До этого в производственные переклички вступали лишь отдельные предприятия или отдельные отрасли промышленности.

 

На вызов «Красного выборжца» откликнулись сотни фабрик и заводов. Металлисты и текстильщики центральных районов, горняки Украины и Закавказья, рабочие старых предприятий и строители новых — отряд за отрядом вливались в армию соревнующихся. Только в течение марта в «Правде» было напечатано 99 ответов предприятий на обращение «Красного выборжца». В стране началось массовое социалистическое соревнование.

 

Первыми на вызов ленинградцев отозвались рабочие Каменской писчебумажной фабрики. В своем ответе каменцы рассказали о том, как они на своем старом, с изношенным оборудованием, предприятии, которое некоторые специалисты презрительно называли «потрепанной калошей», добились больших успехов. Каменская фабрика вышла на первое место по снижению себестоимости и улучшению качества продукции среди всех писчебумажных фабрик СССР. Принимая вызов «Красного выборжца», каменцы в свою очередь предложили начать предмайское соревнование за снижение на 7% себестоимости продукции и повышение на 17% производительности труда.

 

Их предложение было поддержано коллективами многих предприятий. Эта массовая производственная перекличка закреплялась хозяйственно-политическими договорами. Первый договор на социалистическое соревнование был подписан текстильщиками Московской, Тверской и Иваново-Вознесенской губерний 7 апреля 1929 г. Он получил название «Договор пятидесяти восьми тысяч», так как его подписали 58 тыс. рабочих.

 

К маю 1929 г. в соревновании уже участвовало свыше 2 млн. человек. Среди них было 650 тыс. металлистов, 600 тыс. горняков, 450 тыс. текстильщиков. Активно участвовали в соревновании и рабочие-железнодорожники.

 

Соревнование охватило важнейшие отрасли народного хозяйства. В апреле оно началось между рабочими Москвы и крестьянами Средней Волги, донецкими шахтерами и крестьянством Украины, хлопкоробами Средней Азии и текстильщиками Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Москвы. Уже на первом этапе массовое соревнование дало реальные результаты. Начиная с марта, предприятия рапортовали о выпуске сверхплановой продукции, повышении производительности труда и укреплении трудовой дисциплины. Вместе с тем отчетливо выявились и недостатки. В первые месяцы соревнования преобладали элементы кампанейщины, главное внимание обращалось на количественный охват предприятий и районов. Это наносило вред развитию внутризаводского соревнования между отдельными цехами и рабочими.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0