Празднование 10-летия Советской власти

 

7 ноября 1927 г. исполнилось 10 лет со дня победы Октябрьской революции. Успехи, достигнутые советским народом за это десятилетие в области хозяйственного, культурного и национального строительства, показали всему миру, что в СССР имеются все условия для успешного строительства социалистического общества. Не оправдались падежды буржуазии на перерождение Советского государства. Даже самые оголтелые враги Советской власти вынуждены были признать, что рабочий класс СССР крепко держит власть в своих руках. На вопросы белогвардейской газеты «Почему большевики могли просуществовать в России 10 лет?» и «Когда кончится их господство?» Керенский, Деникин, Кускова и другие белоэмигранты отвечали: «Не знаем. О сроках не гадаем». Наиболее пространный ответ дала Кускова. Она писала: «В день 10-летия большевизма... всем пророкам надлежит воздержаться от своих предсказаний, дабы звание это не было навсегда скомпрометированным» '.

 

Первое 10-летие существования Советской власти торжественно отмечала вся страна. В Ленинграде 15 октября 1927 г. в бывшем Таврическом дворце, где в январские дни 1918 г. была принята историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», состоялась юбилейная сессия ЦИК СССР. Ее участники заслушали доклад председателя ВСНХ СССР В. В. Куйбышева об итогах и перспективах хозяйственного развития страны. Приведя убедительные данные о быстром росте советской экономики, улучшении материального благосостояния трудящихся, первых успехах индустриализации и т. и., Куйбышев заключил: «Общие итоги дают нам уверенность в том, что мы в области строительства социализма находимся на верном пути. Они также свидетельствуют, что пролетариат, взявший власть, да еще в такой отсталой стране, какой являлась царская Россия, проявив небывалый героизм и энтузиазм, может строить и может построить социализм» 1 2.

 

С докладом «Итоги культурного строительства за 10 лет» выступил нарком просвещения А. В. Луначарский. Он показал, как далеко шагнула Советская Россия в области развития культуры. Страна, в которой до революции более половины населения было неграмотным, стояла к 10-летию Октября на пороге превращения в государство всеобщей грамотности.

 

Участники сессии рассказывали о больших изменениях, происшедших во всех республиках и областях страны за годы Советской власти.

 

Юбилейная сессия ЦИК приняла Манифест ко всем рабочим, трудящимся крестьянам и красноармейцам СССР, к пролетариям всех стран и угнетенным народах! мира.

 

Манифест объявил о переводе промышленных рабочих с 8-часового на 7-часовой рабочий день в ближайшие несколько лет, об увеличении ассигнований на рабочее жилищное строительство, о выделении дополнительных средств на строительство школ в деревнях и фабрично-заводских поселках, об освобождении от единого сельскохозяйственного налога еще 10% крестьянских хозяйств, кроме 25%, освобожденных ранее, о снятии задолженности по ссудам и недоимкам с бедняцких хозяйств, о выделении дополнительных денежных сумм на землеустройство бедняцких и маломощно-середняцких хозяйств.

 

Манифест ЦИК СССР вызвал трудовой и политический подъем народа. На всех предприятиях прошли собрания. Рабочие заверяли партию, что сокращение рабочего дня не повлияет отрицательно на выпуск продукции. «Повысим производительность труда и дадим за 7 часов столько же продукции, сколько раньше давали за 8 часов»,— заявляли они.

 

Рабочий класс отметил 10-летнюю годовщину Октября трудовыми успехами. Накануне знаменательной даты по инициативе комсомола был проведен Всесоюзный комсомольский субботник. С хорошей инициативой выступило старшее поколение рабочего класса. 15 октября, в день открытия юбилейной сессии, шахтеры I Госрудника Донбасса начали двухнедельник повышения производительности труда и укрепления трудовой дисциплины. Во время двухнедельника горняки увеличили добычу угля более чем на 70%. Почин I Госрудника был подхвачен на многих шахтах Донбасса. По инициативе рабочих Каменской писчебумажной фабрики началось соревнование за улучшение работы по укреплению обороноспособности Советской страны.

 

В дни празднования Октябрьского юбилея трудящиеся подводили итоги первым победам, проверяли, в какой мере за 10 лет осуществлены заветы Ленина. На фабриках и заводах, в клубах и избах-читальнях организовывались выставки достижений, которые посетили сотни тысяч человек. К знаменательной дате было приурочено открытие новых школ, больниц, рабочих и крестьянских университетов, клубов, изб-читален. Десятки тысяч людей получили к празднику новые благоустроенные жилища.

 

Накануне великого праздника была заложена Днепровская гидроэлектростанция, начато строительство нефтепровода Баку — Батуми, пущены в ход Риддеровский свинцовый завод, Ганджинская прядильно-ткацкая фабрика, киевский завод «Физико-химик» и многие другие предприятия. В Москве состоялась закладка нового здания Всесоюзной публичной библиотеки им. В. И. Ленина.

 

Во многих городах были переименованы улицы. Им присваивались названия, связанные с событиями Октябрьской революции. Места революционных боев отмечались мемориальными досками. В дни празднования 10-летия появились новые памятники. В Ленинграде, у Смольного, где находился штаб восстания, был установлен памятник В. И. Ленину, На пьедестале были высечены слова: «1917—1927. Да здравствует диктатура пролетариата!» В некоторых городах открылись музеи Октябрьской революции и В. И. Ленина. 7 ноября 1927 г. состоялись многочисленные демонстрации трудящихся. Миллионы людей вышли на улицы с флагами, знаменами, демонстрируя свое единство и сплоченность с Коммунистической партией и Советским правительством.

 

Всенародный праздник продолжался и 8 ноября. По решению Президиума ЦИК СССР этот день был также объявлен нерабочим *. В театрах, кинотеатрах, клубах и концертных залах бесплатно показывались спектакли, демонстрировались фильмы. Большой праздник состоялся на центральном аэродроме в Москве. Здесь в торжественной обстановке Осоавиахим1 2 передал воздушному флоту 30 военных самолетов, построенных на средства трудящихся. Эскадрилья называлась «Наш ответ Чемберлену».

 

Для участия в праздновании 10-летия Советской власти в СССР прибыли представители многих коммунистических партий мира. На трибуне Мавзолея В. И. Ленина рядом с советскими руководителями стояли виднейшие деятели мирового революционного движения: Клара Цеткин, Уильям Галлахер, Сен Катаяма и др.

 

Около 1,5 тыс. человек почти со всех концов земного шара прибыло в Советский Союз. Среди них были и коммунисты, и социалисты, и ветераны Парижской Коммуны, и представители колониального Востока. Они приехали в СССР, чтобы поддержать советский народ в его борьбе за построение нового, социалистического общества.

 

Выражая мысли иностранных рабочих делегаций, 82-летний ветеран Парижской Коммуны Антуан Ге сказал на торжественном заседании Моссовета, посвященном 10-летию Октября: «Я клянусь, что снова возьму ружье в свои руки, если кто-нибудь задумает напасть на Советский Союз» 3.

 

Передовые люди того времени видели в СССР отечество всех угнетенных и эксплуатируемых. Французский писатель Анри Барбюс писал в одном из ноябрьских номеров «Правды»: «Я впервые в СССР, и все же я приезжаю не как чужой, а как свой, родной, который возвращается к себе домой» 4. На праздник 10-летия Советского государства в СССР приехали зарубежные ученые, писатели и художники. В их числе были Теодор Драйзер (США), Иоганнес Бехер (Германия), Диего Ривера (Мексика) и др.

 

Республика Советов вступила в свое второе десятилетие. Советский народ был уверен, что под руководством Коммунистической партии он успешно построит социализм. Порукой этому были славные дела первого десятилетия.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1590 | Рейтинг: 0.0/0