"Крестовый поход" и экономическая война против СССР

 

Начиная с 1930 г., империалистическая реакция организовала целую серию антисоветских кампаний с целью сорвать выполнение советским народом первой пятилетки, подготовить благоприятные условия для агрессии против СССР. Началось с кампании по поводу якобы имевшего место в Советской стране «преследования религии». Римский папа Пий XI в феврале 193U г. объявил «крестовый доход» против СССР. В церквах США и Западной Европы состоялись антисоветские молебствия.

 

Еще в 1928 г. Ватикан развернул подготовку кадров для ведения активной пропаганды и диверсионной деятельности против СССР. Специальная конгрегация, во главе которой был поставлен белогвардеец князь Волконский, изучала методы борьбы против коммунизма. Кампания церковников преследовала цели активизации и мобилизации реакционных сил. Народные массы, однако, не пожелали включиться в «крестовый поход». Среди участников молебствий преобладали богомольные старушки, белоэмигранты и различные деклассированные элементы, а трудящиеся предпочитали участвовать в массовых демонстрациях и митингах в защиту СССР, состоявшихся в Германии', Австрии, Франции, США и других странах.

 

Другим средством подготовки благоприятных условий для интервенции, к которому прибегла реакция, была организация экономической войны против СССР. Летом 1930 г. английские, американские и другие империалисты совершенно безосновательно обвинили Советский Союз в вывозе на мировой рынок товаров по ценам ниже их себестоимости, т. е. в проведении политики демпинга. Между тем советские товары неизменно продавались за рубежом по принятым на международном рынке ценам. Требуя бойкота советских товаров и разрыва экономических связей с СССР, реакция пыталась переложить на нашу страну ответственность за экономический кризис на Западе.

 

В июле 1930 г. США ввели дискриминационные барьеры для советского экспорта, а затем стали задерживать советские грузы. Осенью ограничения, на деле означавшие бойкот советских товаров, были введены во Франции, Бельгии, Румынии, Югославии, Венгрии, Польше. В Англии в феврале 1931 г. был создан «Союз защиты торговли» с целью организовать блокаду Советского Союза. Советское правительство оказалось вынужденным принять эффективные контрмеры, сократив закупку товаров в странах, участвовавших в дискриминации советской торговли.

 

Но бороться против СССР империалисты рассчитывали, конечно, не ладаном и крестом и не с помощью одной лишь экономической блокады. Они снова готовили военные провокации.

 

Французские империалисты, игравшие на этот раз роль главных застрельщиков антисоветских действий, рассчитывали использовать против СССР военные силы Польши, Румынии и прибалтийских государств. Пытаясь объединить реакционные силы против СССР, революционного движения на Западе и национально-освободительной борьбы народов Востока, французское правительство в мае 1930 г. выдвинуло план блока европейских континентальных стран, известный под названием «пан-Европы». Расчет был сделан на то, что в этом региональном союзе, созданном без участия СССР и против него, гегемония будет принадлежать Франции. Во французском и английском штабах уточнялись оперативные планы возможной интервенции; к их разработке были привлечены и германские генералы. В соседние с СССР государства из Франции направлялись большие партии оружия. Вдохновители антисоветского похода искали повод для того, чтобы разжечь военный пожар. Этой цели была подчинена организация таких провокаций, как попытки взорвать здание советского посольства в Варшаве и разгромить полпредство СССР в Финляндии (1930 г.), покушение на японского посла в Москве (1931 г.) и на германского советника в СССР (март 1932 г.), наконец, убийство белогвардейцем Горгуловым президента Франции Думера (май 1932 г.). Империалисты готовы были использовать любой инцидент как повод к антисоветской войне. Однако осуществление планов подготовки интервенции зависело не только от ее организаторов. Эти планы были сорваны благодаря активной внешней политике Советского Союза, горячо поддержанной прогрессивными силами всего мира.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0