Расширение братских связей и контактов

 

С каждым годом расширялись связи советских и зарубежных трудящихся. В 1926— 1927 гг. посланцы советского народа приняли участие в работах 15 интернациональных и 20 национальных конгрессов. Делегации советских рабочих посетили Австрию, Бельгию, Германию, Индию, Польшу, Францию, Чехословакию и другие страны. В 1927—1928 гг. за границу выезжало более 50 профсоюзных делегаций. Начали практиковаться й поездки советских рабочих за границу в качестве туристов. Первое большое заграничное путешествие было совершено осенью 1930 г. на пароходе «Абхазия». Более 250 ударников московских, ленинградских, ивановских, уральских, донецких предприятий посетили Гамбург, Неаполь и Константинополь. Другой подобной экскурсией было путешествие 350 ударников и ударниц первой пятилетки в Германию, Англию, Италию и Турцию, состоявшееся в 1931 г.

 

С каждым годом возрастало число делегаций трудящихся зарубежных стран, посетивших Советский Союз. В 1927— 1928 гг. в СССР побывали 53 иностранные рабочие делегации в составе 1229 человек. Большинство делегаций совершало поездки по стране. В составе делегаций были и беспартийные рабочие, и коммунисты, и социал-демократы. Сравнивая положение рабочего класса в капиталистических странах и в СССР, члены делегаций убеждались в превосходстве советского строя. «Единственное заключение,— говорилось в отчете о поездке в СССР одной из английских рабочих делегаций,— которое можно вывести из всего нами виденного,— это, что русские рабочие одержали крупную победу не только для самих себя, но и для рабочих всего мира. Они указали путь, по которому все другие страны должны рано или поздно последовать» '. Гости из Англии обязались по возвращении домой «вести беспрерывно агитацию против войны, которая затевается против СССР...»1 2.

 

Члены делегаций, вернувшись на родину, действительно проделали огромную работу. Только в Германии за 1927—1928 гг. было проведено 3000 собраний с отчетами участников поездки в Советский Союз. Отчеты о собраниях, рассказы делегатов помещались в газетах и журналах. Было издано много брошюр с отчетами, разошедшихся в десятках тысяч экземпляров. Сотни тысяч рабочих и служащих слушали из уст очевидцев рассказы о жизни народов СССР, миллионы читали об этом в брошюрах, газетных корреспонденциях, журнальных статьях.

 

В Советском Союзе стремились побывать многие видные деятели науки и культуры. «Я не хочу умереть, не увидев Советского Союза»,—неоднократно говорил Рабиндранат Тагор, великий индийский писатель, поэт и общественный деятель. Приехав в 1930 г. в СССР, он был восхищен историческими завоеваниями Октябрьской революции. Свои впечатления он выразил в «Письмах о России», в которых лжи и лицемерию недругов Советской власти противопоставлялась правда о великих сдвигах, происходивших на шестой части земного шара. В том же году в СССР побывал известный чехословацкий журналист Юлиус Фучик. «В стране, где наше завтра стало уже вчерашним днем» — так называлась книга, написанная им после знакомства с жизнью трудящихся СССР. Особенно большое число делегаций и представителей мировой культуры посетило нашу страну в связи с десятилетием Октябрьской революции.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0