Результаты восстановления сельского хозяйства и промышленности в 20-е годы в СССР

 

В 1925 г. восстановление народного хозяйства СССР приближалось к своему завершению. Во всех основных областях сельскохозяйственного и промышленного производства Советская страна подошла к довоенному уровню.

 

Вся посевная площадь в 1925 г. составляла 99,3% уровня 1913 г. В 1925 г. валовой сбор зерновых превысил почти на 20,7% среднегодовой сбор за пятилетие (1909—1913 гг.). Быстрыми темпами восстанавливались посевные площади под техническими культурами, достигнув в 1925 г. по хлопку 85,9%, по сахарной свекле —82 и по льну — 112,6% довоенного уровня.

 

Валовая продукция крупной промышленности в 1925 г. достигла 75% уровня 1913 г., а в 1926 г. превысила его (108%). Грузовой оборот по железным дорогам в 1925/26 г. составлял 88,1 % по сравнению с 1913 г.

 

Однако эти общие итоговые данные еще не дают представления о некоторых особенностях процесса восстановления по отдельным отраслям сельскохозяйственного и промышленного производства. Одни отрасли восстанавливались и достигали довоенного уровня быстрее, другие — медленнее, в зависимости от степени их падения в годы гражданской войны, а также от их роли и значения в народном хозяйстве страны.

 

Так, в области сельского хозяйства быстрее всего были восстановлены посевные площади под рожью и льном, где довоенпый уровень был превыше,п в 1925 г. (соответственно 111,6% и 112,6%), а по пшенице, хлопку и сахарной свекле в 1925 г. было достигнуто только от 78 до 85% по отношению к 1913 г. Отставание указанных отраслей сельскохозяйственного производства объяснялось тем, что падение посевных площадей под этими культурами в годы гражданской войны было наиболее значительным. В то же время темпы восстановления посевных площадей были по пшенице, хлопку и свекле особенно быстрыми.

 

Отсюда вытекает одна характерная особенность восстановительного процесса в народном хозяйстве, которая проявилась как в области сельского хозяйства, так и в области промышленности: чем большим был упадок той или иной отрасли, тем более быстрыми темпами шел, как правило, процесс ее восстановления.

Самой отстающей отраслью промышленности после окончания гражданской войны была черная металлургия. Это создавало настоятельную необходимость значительного ускорения темпов ее восстановления по сравнению с другими отраслями. И действительно, выплавка чугуна в 1926 г., по сравнению с 1920 г., увеличилась в 19 раз, но достигла она при этом в 1926 г. только 52 % довоенного уровня.

 

Буржуазные экономисты В. Г. Громан, В. А. Базаров всячески пытались доказать, что тенденция более быстрого восстановления сильнее пострадавших отраслей народного хозяйства по сравнению с менее потерпевшими является чисто стихийной. Народное хозяйство, якобы «само по себе», как говорил Громан в 1925 г., «стихийно стремится в возможно короткий срок достигнуть довоенных размеров в основных довоенных пропорциях»

 

Основная «целевая установка» буржуазных концепций восстановительного процесса сводилась к тому, чтобы доказать неизбежность почти «автоматического» возвращения не только к довоенным масштабам производства, но и прежде всего к довоенным пропорциям и связям и тем самым к старой «системе равновесия», т. е. к капиталистической системе. Однако попытка игнорировать качественные особенности всего процесса восстановления народного хозяйства в СССР находилась в полном противоречии е фактами.

 

Новый характер экономических процессов, сознательно направляемых партией и Советским государством, особенно полно проявился в области промышленности, где плановое руководство и целая система экономических мероприятий обеспечивали возможность сравнительно быстрого восстановления и подтягивания наиболее отстающих отраслей тяжелой промышленности (например, металлургии). Этим же объяснялся и тот факт, что по некоторым областям машиностроения, а также по производству электроэнергии Советская страна уже в 1925 г. намного превысила довоенный уровень.

 

По котлостроению в 1924/25 г. было достигнуто 116%, но турбиностроению — 270, по станкостроению — 101,5% довоенного выпуска, а производство электроэнергии поднялось с 1945 млн. квт-ч. в 1913 г. до 2925 млн. квт-ч в 1925 г. Одна за другой вступали в строй электростанции, намеченные планом ГОЭЛРО. Вслед за открытием в 1922 г. Каширской и Петроградской районных электростанций были пущены в 1924— 1925 гг. Кизеловская (на Урале), Нижегородская (Балахниская) и Шатурская станции. Строительство Штеро-вской (Донбасс), Ярославской и Волховской электростанций было полностью закончено в 1926 г.

 

Таким образом, если по отдельным отраслям сельского хозяйства и промышленности довоенный уровень в 1925 г. не был еще достигнут (по чугуну, например, эта задача была решена до конца только в 1929/30 г.), то по другим отраслям он был уже превышен (производство электроэнергии, машиностроение и др.).

 

Достижение довоенного уровня по количественным показателям было важной задачей «восстановительной пятилетки» и служило в какой-то мере условным масштабом измерения успехов восстановления. Но этот дореволюционный уровень не был и не мог быть ни единственной нормой, ни тем более пределом при решении задач социалистического строительства. Самый важный итог состоял в том, что к концу 1925 г. процесс восстановления народного хозяйства был в основном завершен и созданы необходимые предпосылки и условия для перехода к новому этапу — социалистической реконструкции.

 

Восстановление промышленности обеспечило и восстановление основных индустриальных кадров рабочего класса. Общее число рабочих в цензовой промышленности на 1 января 1926 г. составило 87,6% довоенного уровня (2591,8 тыс. в 1913 г. и 2261,7 тыс. к началу 1926 г.).

 

Основные отряды рабочего класса концентрировались по-прежнему в центральных промышленных районах РСФСР и на Украине. В 1925/26 г. на РСФСР приходилось 1678 тыс. рабочих, Украинскую ССР — 496,4 тыс., Белорусскую ССР — 22,5 тыс., ЗСФСР — 55,5 тыс., Узбекскую ССР — 8,5 тыс., Туркменскую ССР — около 2 тыс. рабочих. Очень невелика была численность рабочего класса в национальных республиках и областях РСФСР: в Башкирской и Татарской АССР (по данным на 1 июля 1925 г.) было около 12 тыс. промышленных рабочих в каждой республике, в Дагестанской — около 1,5 тыс., в Чувашской — 610, Марийской — 624, а Якутской — всего 87 человек.

 

В условиях восстановительного периода нельзя было изменить сложившееся до революции размещение промышленности на территории СССР. Некоторый количественный рост рабочих в национальных республиках наметился уже в то время, но он был незначительным, а в области формирования национальных кадров рабочего класса, особенно в республиках Советского Востока, сделаны были только самые первые шаги.

 

Все эти важнейшие проблемы размещения промышленности и роста рабочего класса на всей территории страны могли быть разрешены лишь и последующие годы, когда в стране развернулась социалистическая индустриализация.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0