Развитие социалистического планирования в СССР в 20-е годы

 

Первой такой особенностью было социалистическое планирование. Если в сельском хозяйстве до массовой коллективизации возможно было лишь его регулирование путем ряда экономических мер, то в области социалистической промышленности народнохозяйственный план определял ее восстановление и развитие. Важнейшим итогом восстановительного периода в этой области было не только накопление большого опыта составления текущих производственно-финансовых планов на каждый хозяйственный год, но и серьезные успехи в развитии перспективного планирования.

 

В 1923—1925 гг. через Госплан проходило обсуждение перспективных планов по отдельным отраслям народного хозяйства. Чем ближе страна подходила к завершению восстановительного периода, тем настоятельнее вставали перед нею задачи составления таких перспективных планов. В выступлении на заседании президиума Госплана 24 января 1925 г. Г. М. Кржижановский отмечал «назревшую потребность хозяйственных и профсоюзных организаций в обобщающей перспективе, необходимой при составлении планов» *.

 

В апреле 1925 г, Госплан, обсуждая перспективный план развития металлургической промышленности, поставил задачу постройки следующих металлургических заводов: на юге — Александровского (Запорожского), Криворожского и Керченского, на Урале — у горы Магнитной, в Сибири (в Кузбассе) — Кузнецкого.

 

XIV партийная конференция указала на необходимость скорейшей подготовки конкретного плана постройки новых машиностроительных заводов. К осени 1925 г. этот план был разработан и в декабре утвержден. Он предусматривал строительство 14 новых крупных машиностроительных заводов, 6 заводов общего машиностроения (в том числе тракторного завода на Волге, вагонного завода в Нижнем Тагиле, завода тяжелого машиностроения в Свердловске) и 8 заводов сельскохозяйственного машиностроения: в Челябинске, Ростове-на-Дону и т. д.

 

По существу уже в 1925 г. были намечены примерные контуры будущей промышленной карты первой пятилетки. Широко обсуждались в Госплане и других хозяйственных органах планы сооружения Днепрогэса и весь комплекс вопросов, связанных с этим строительством.

 

К концу восстановительного периода встали новые, большого масштаба народнохозяйственные проблемы, определяющие будущее страны на много лет вперед. Речь шла о проблемах Курской магнитной анпмалии, планах строительства Волго-Донского канала, сооружении нефтепроводов из Грозного и Баку к Черному морю и др. Все это требовало усиления перспективного планирования, разработки многолетних планов и внесения необходимых дополнений и уточнений в план ГОЭЛРО, который был основной базой для дальнейшего укрепления и совершенствования всего дела социалистического планирования.

 

Выступая с докладом в Госплане в июне 1925 г. о перспективах электрификации, Г. М. Кржижановский говорил, что задача заключается, конечно, не в создании нового плана взамен плана ГОЭЛРО, а лишь в уточнении его и использовании богатейшего опыта, накопленного за пять лет хозяйственного строительства.

 

Почти одновременно с постановкой задачи составления перспективного плана началась также работа но подготовке первых контрольных цифр л а 1925/26 г. Самый замысел разработки контрольных цифр народного хозяйства и возможность реализации этого замысла знаменовали, как писал С. Г. Струми-лин, новую ступень социалистического планирования, ибо вместо прежних разрозненных производственных программ и отраслевых планов здесь налицо уже была идея «целостного народнохозяйственного плана, правда, пока только на один год»

 

Контрольные цифры на 1925/26 г. не получили санкции Советского правительства и были подвергнуты очень серьезной критике за содержащиеся в них крупные ошибки. Контрольные цифры на 1926/27 г. были уже значительно улучшены.

 

В марте 1925 г. было создано «Особое совещание по воспроизводству основного капитала гоопромышленности СССР» (ОСВОК) для составления перспективного плана промышленности на 1925/26—1929/30 гг. Промышленная пятилетка ОСВОК также была подвергнута суровой критике, так как содержала установку на «затухающую кривую» темпов развития промышленности.

 

Но эти первые опыты не пропали даром. Слова «пятилетка», «пятилетний план» начали постепенно входить в обиход уже в последние годы восстановительного периода. В связи с тем, что перспективные планы составлялись на разные сроки — на 3—5, а иногда и на 10 лет,— СТО СССР 24 марта 1926 г. принял специальное постановление «О сроках, на которые должны составляться перспективные планы». В этом постановлении говорилось: «Установить, что перспективные планы развития отдельных отраслей народного хозяйства должны составляться, как правило, на пятилетний срок» 1 2.

 

Плановое хозяйство Советской страны становилось на ноги, крепло и развивалось в острых боях с буржуазными идеологами И антипартийными группами. Отдельные ошибки и просчеты в планировании были выправлены партией, а опыт текущего и перспективного планирования, накопленный в 1921 —1925 гг., сыграл огромную роль на последующем этапе, при подготовке первого пятилетнего плана.

 

Вся плановая работа в области промышленности была нацелена партией на постепенное создание условий для преимущественного развития тяжелой промышленности как основы материально-технической базы строительства социализма.

 

Конечно, добиться изменения сложившегося еще до революции соотношения удельного веса между двумя подразделениями производства (группа «А»—40,7%, группа «Б» — 59,3 %) в рамках восстановительного периода было невозможно. Но ленинская линия, направленная на подъем и всемерное развитие тяжелой промышленности, дала уже в первое пятилетие мирного строительства весьма серьезные результаты. Основное направление в этой области было определено еще в плане ГОЭЛРО, который устанавливал преимущественный рост продукции крупной промышленности. В 1925 г. по группе «А» было достигнуто 80,3%, по группе «Б» — 72,2% довоенного уровня.

 

Общее число рабочих в тяжелой промышленности в 1925 г. было выше, чем в легкой. На 1 января 1926 г. удельный вес рабочих цензовой промышленности составлял по группе «А» 52,2% (1180,8 тыс.), по группе «Б»—47,8% (1080,9 тыс.). Эти первые сдвиги в соотношении двух подразделений промышленного производства, только намечавшиеся к концу восстановительного периода, и обеспечили планомерную подготовку условий для опережающего развития производства средств производства в последующие годы.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0