Экономическая и политическая помощь РСФСР национальным республикам в 20-е годы

 

В годы восстановительного периода широкое развитие получила экономическая взаимопомощь всех советских республик, пришедшая на смену военной взаимопомощи периода гражданской войны. Разумеется, более развитые республики, в первую очередь РСФСР, смогли сделать более значительный вклад в общее дело восстановления экономики на основе взаимной поддержки. На развитие черной металлургии Украины с 1922 по 1926 г. было израсходовано около 60% общесоюзных капитальных вложений в эту отрасль. В свою очередь донецкий уголь и украинский хлеб сыграли решающую роль в восстановлении народного хозяйства всей Советской страны и в скорейшей ликвидации последствий голода 1921 г.

 

Велика была помощь РСФСР Белоруссии и особенно закавказским и среднеазиатским советским республикам.

 

В 1921 г. в Москве был создан Комитет помощи Советской Армении. Армянскому народу от правительства Советской России было послано большое количество продовольствия и мануфактуры, медикаментов и промышленного оборудования. В 1922 г. Армения получила от Советской России (по неполным данным) 1,5 млн. рублей золотом (помимо ежемесячной дотации в сумме 166 тыс. рублей) для закупки за границей рабочего скота, тракторов и других орудий. Из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска и других городов для молодой армянской промышленности посылались машины и оборудование промышленных предприятий. Рабочие петроградского завода «Промет» передали Ереванскому литейно-механическому заводу металлорежущие станки. Из Иваново-Вознесенска в Александрополь (Ленинакан) поступило 180 тыс. веретен и 850 ткацких станков. Русские мастера помогли пустить в эксплуатацию текстильную фабрику. С помощью Советской России в Армении завершалось строительство Эчмиадзинского оросительного канала им. В. И. Ленина и т. д.

 

Широкую помощь как продовольствием, так и промышленными товарами и деньгами получила также Советская Грузия.

 

Для строительства Земо-Авчальской гидроэлектростанции, начатого по предложению В. И. Ленина, Грузия получила от правительства РСФСР сначала 700 тыс., а затем дополнительно 1 млн. рублей золотом. Грузии была передана из Москвы суконная фабрика, которая начала работать в Кутаиси. Из России в Грузию были завезены 3,5 млн. пудов зерна, сахар и другие продукты.

 

В Азербайджане с помощью Советской России осуществлялись орошение Муганской низменности, восстановление и техническая реконструкция нефтяной промышленности. При неизменной помощи РСФСР и других братских республик проходило восстановление сельского хозяйства и промышленности Средней Азии и Казахстана. В 1922 г. более 60% посевной площади крестьянство Казахстана засеяло зерном, полученным из Советской России. Советское правительство отпустило Туркестану сельскохозяйственный кредит в сумме 3 млн. рублей и специально на ирригацию около 6 млн. рублей. Всего по государственному бюджету РСФСР на ирригационные работы в Туркестане в течение 1923—1924 гг. было ассигновано свыше 8 млн. рублей золотом.

 

Большое внимание уделяли Коммунистическая партия и Советское правительство вопросам восстановления и развития промышленности в Средней Азии и Казахстане. Основные индустриальные центры страны принимали участие в оснащении этой промышленности новой техникой. Нефтепромыслы Эмбы получали двигатели из Ленинграда, насосы из Баку и Коломны, чугунное литье из Москвы и Владимира. Москва и Ленинград посылали инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих.

 

По решению ЦК РКП (б) правительство РСФСР в 1922 г. безвозмездно передало Бухарской народной республике оборудованио для текстильной и бумажной фабрнк, кожевенного и мыловаренного заводов и направило туда специальную инженерно-техническую комиссию для помощи в создании новых промышленных предприятий.

 

Бюджеты всех среднеазиатских республик и Казахстана тогда были очень невелики и дефицитны, средства на расширенное воспроизводство фактически в них отсутствовали. Все, что восстанавливалось или строилось заново, делалось за счет бюджетов РСФСР и СССР. По инициативе В. И. Ленина в те трудные для всей страны годы пролетарское государство изыскивало средства и кадры для скорейшего восстановления народного хозяйства национальных республик. Огромная помощь РСФСР и взаимопомощь всех советских республик обеспечивали решение задач восстановления народного хозяйства единым и сплоченным фронтом и примерно в одни и те же сроки.

 

Однако ликвидировать или в сколько-нибудь значительной мере уменьшить различия в уровне экономического развития национальных республик было в условиях восстановительного периода, конечно, невозможно.

Удельный вес промышленности РСФСР и УССР в общем объеме промышленной продукции СССР в 1925/26 г. составлял 92,8%, ЗСФСР—только 4,5, Средней Азии—1,9, БССР—0,8%.

 

На первом месте по удельному весу своей промышленности стояла Российская Федерация. На ее долю в 1926/27 г. приходилось 72,5% всех рабочих, 73,6 % валового оборота и 68,1% основных фондов и имущества всей фабрично-заводской промышленности СССР.

 

Однако и в РСФСР промышленность ее автономных национальных республик и областей оставалась еще на очень низком уровне, составляя в 1925/26 г. по стоимости продукции и по числу рабочих немногим более 5% по отношению ко всей государственной промышленности Российской Федерации. Если сравнить удельный вес промышленности только по национальным районам РСФСР, то на долю Татарской АССР приходилось 27,8%, Крымской — 16,1, Башкирской—11,8, Карельской — 7,8, Дагестанской — 3,7, Чувашской — 3,5, Марийской — 2,8, а Коми — 0,3 % общего объема промышленной продукции всех национальных республик и областей РСФСР в 1925/26 г.

 

Сельское хозяйство РСФСР восстанавливалось теми же темпами, что и по СССР в целом, и по посевным площадям в 1926 г. достигло 95,2% довоенного уровня. В годы восстановительного периода произошли некоторые сдвиги и изменения в посевных площадях по отдельным культурам. Значительно возрос удельный вес технических культур, составлявший в валовой продукции сельского хозяйства РСФСР в 1913 г.— 9,2%, а в 1925 г,- 12,8%.

Серьезные результаты уже в 1925 и 1926 гг. дали мероприятия Советского правительства по переустройству сельского хозяйства в засушливых областях РСФСР и по восстановлению сельского хозяйства в Центральной черноземной области.

Помощь Украине

Восстановление промышленности Украины началось при большем упадке промышленного производства, чем по стране в целом (последствия гражданской войны здесь были более тяжелыми). Однако темпы роста продукции крупной промышленности Украины были значительно выше средних общесоюзных. В 1925/26 г. промышленность Украины достигла 99% довоенного уровня. На Украине в 1925/26 г. работало почти 22% всех рабочих СССР, на ее долю падало около 20% валовой продукции фабрично-заводской промышленности страны.

 

На одном из первых мест по темпам восстановления находилось сельскохозяйственное машиностроение. В 1925 г. продукция этой отрасли промышленности на Украине превысила уровень 1913 г. Выработка электроэнергии по сравнению с 1921 г. возросла почти в 6 раз и также превысила довоенный уровень.

 

С особенно большими трудностями было связано восстановление основных отраслей промышленности Украины — каменноугольной и металлургической. В 1925/26 г. Донбасс дал примерно 77% довоенной добычи. Черная металлургия Украины, наиболее пострадавшая в годы гражданской войны, очень быстро наращивала темпы своего восстановления, особенно в 1924 и 1925 гг.

 

«...Развитие Юга, развитие украинской металлопромышленности, действительно идет семимильными шагами,— говорил Ф. Э. Дзержинский на XIV партийной конференции.— ...Юг выступил, можно -сказать, последним на арену советской продукции, и темп его развития таков, что он в продолжение короткого времени уже приобретает то место, которое занимал до войны» '.

 

Но при быстрых темпах своего подъема черная металлургия Украины в 1925/26 г. достигла только немногим более половины довоенного уровня.

 

Большинство отраслей легкой индустрии к 1925 г. превзошло уровень 1913 г. (кожевенная, текстильная, стекольная и др.). Более медленными темпами шло восстановление сахарной промышленности. Ее развитие тормозилось недостаточно быстрым расширением посевов сахарной свеклы. Посевные площади Украины были восстановлены полностью, валовой сбор зерновых достиг 91% уровня довоенных лет. Выросли посевные площади технических культур. Медленно, но неуклонно восстанавливалось животноводство республики. Если общее число колхозов по СССР в первые годы восстановительного периода несколько уменьшилось, то на Украине в течение 1921—1925 гг. происходил непрерывный рост колхозов, и колхозное движение достигло значительных успехов.

Помощь Белоруссии

Укрупнение Белоруссии сыграло важную роль в быстром завершении восстановления ее народного хозяйства. В 1925/26 г. было пущено 25 новых предприятий. Валовая продукция промышленности Белоруссии в этом же году превысила уровень 1913 г. Удельный вес промышленности Белоруссии в общесоюзном масштабе был тогда очень невелик. Особенностью белорусской промышленности был значительный удельный вес мелкой кустарной промышленности и частных предприятий. К концу восстановительного периода в государственной промышленности было 64,6% всех предприятий и на них работало 87,2 % рабочих. Удельный вес продукции промышленности во всем народном хозяйстве Белоруссии несколько возрос, поднявшись с 17,5% в 1923/24 г. до 22,3% в 1925/26 г.

 

В 1925 г. посевная площадь основных культур в Белоруссии превысила довоенную. Значительно сократилось число бедняцких хозяйств, усилилось осереднячивание деревни. По решению IV сессии ЦИК БССР в 1925 г. было произведено дополнительное наделение землей малоземельных крестьян за счет кулацких хозяйств и земель государственного фонда.

 

VII съезд Советов Белоруссии, состоявшийся в 1925 г., отметил успехи, достигнутые в борьбе за восстановление народного хозяйства, но указал вместе с тем на недостаточность этих достижений для промышленности республики, «отсталой в силу применения примитивных методов производства и изношенности орудий» 1 труда. Съезд подчеркнул, что стоящие перед Белоруссией задачи она может решить лишь в союзе со всеми народами СССР.

Закавказье

Первоочередной экономической задачей в Закавказье было восстановление нефтяной промышленности, имевшей громадное хозяйственное и политическое значение для всего Советского Союза. Благодаря систематической помощи союзного правительства нефтяная промышленность Азербайджана к концу 1926 г. в основном была восстановлена. Нефтяная промышленность одна из первых в Советском Союзе начала осуществлять уже в первые годы восстановительного периода коренную техническую реконструкцию.

 

Большое внимание было уделено восстановлению угольной и марганцевой промышленности. Добыча марганца в 1925/26 г. составляла 79,3% к уровню 1913 г., а добыча угля превысила его на 19%.

 

Выполняя директивы В. И. Ленина об электрификации страны, закавказские организации приступили к строительству гидроэлектростанций на реках Куре, Абаша, Аджарис-Цкали и др.

 

Восстановление и развитие промышленности Закавказья проходило в неразрывной связи с восстановлением его сельского хозяйства. В результате антинародной политики буржуазнонационалистических правительств, хозяйничавших в Закавказье в годы гражданской войны, производство технических культур переживало здесь катастрофический упадок. Будучи насильственно отторгнутым от Советской России, Закавказье, с одной стороны, потеряло российский рынок для сбыта технических культур, а е другой — русский хлеб. Площади, ранее занятые под техническими культурами, крестьяне использовали под зерновые. После восстановления Советской власти и воссоединения с Советской Россией начался быстрый рост посевов табака, хлопка и т. д.

 

Под руководством партийных организаций были развернуты большие мелиоративные работы (Мугань, Эчмиадзин и др.). На краевом партийном совещании Закавказья в мае 1926 г. Г. К. Орджоникидзе по этому поводу сказал: «В области ирригационных работ, следуя прямой директиве тов. Ленина..., мы не только восстановили старую заброшенную сеть оросительной системы, но построены и строится ряд новых каналов, увеличивающих площадь удобной земли...»

Средняя Азия и Казахстан

Процесс восстановления народного хозяйства в Средней Азии и Казахстане шел медленнее, чем в центральных районах Советской страны, и к концу 1925 г. далеко еще не был закончен.

 

Посевные площади и поголовье скота были восстановлены здесь к тому времени только на 65—75%. Быстрее всего восстанавливалась промышленность по переработке продуктов сельского хозяйства. Но это были главным образом мелкие и мельчайшие предприятия, в большинстве которых работали только члены семьи владельца, не применялся наемный труд, отсутствовали какие-либо механические двигатели. Широко были распространены кустарные промыслы: кузнечный, производство войлока, остовов для юрт, обработка кож, выделка овчин, ковровые и ткацкие мастерские, а также мелкие мельницы, хлопкоочистительные и винодельческие предприятия. Кустарно-промысловая кооперация, объединявшая кустарей и ремесленников, снабжала их сырьем, контрактовала продукцию. Все это облегчало государству разрешение задачи снабжения трудящихся предметами первой необходимости, вело к улучшению положения бедняков и середняков.

 

Коммунистическая партия и Советское государство принимали все меры для постепенного увеличения численности и повышения квалификации национальных кадров рабочего класса. Все большее число крестьян — казахов, узбеков, киргизов, туркмен, таджиков — вовлекалось в ряды рабочего класса.

 

Принятые в 1923—1924 гг. в Туркестанской и Казахской АССР положения о землеустройстве кочевых, полукочевых и йереходящих к оседлости хозяйств дали толчок ускорению процесса оседания. Землеустройство большинства кочевых и полу-кочевых хозяйств проводилось за счет государства. Эти хозяйства освобождались от налогов, им открывался долгосрочный кредит, бесплатно выдавались семена, инвентарь, лес для постройки домов (а это в безлесных районах Средней Азии и Казахстана имело немалое значение). Благодаря помощи государства процесс оседания кочевников и полукочевников стал приобретать устойчивый характер.

 

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на путях новой экономической политики шел, хотя и медленно, процесс осереднячивания национальной деревни Средней Азии и Казахстана.

 

Количественный рост середняцких хозяйств, возрастание их связей с рынком, повышение их товарности, замена в значительной степени натурального обмена денежным означали развитие мелкотоварного уклада, постепенное увеличение его удельного веса в экономике Средней Азии и Казахстана и одновременное падение роли патриархального уклада. В исторической обстановке первой половины 20-х годов это было прогрессивным фактом и являлось непосредственным результатом применения основных принципов новой экономической политики к специфическим общественно-экономическим условиям сельского хозяйства Советского Востока.

 

Восстановительный процесс в республиках Средней Азии и Казахстана в основном завершился лишь в 1927—1928 гг. Но после 1925 г. восстановление и социалистическая реконструкция здесь по существу слились воедино.

 

Курс на ускоренные темпы подъема народного хозяйства, на выравнивание общей линии развития практически начал осуществляться уже в первое пятилетие мирного социалистического строительства.

 

К концу восстановительного периода сохранилась еще в основном довоенная структура размещения промышленности. Некоторое увеличение доли промышленного производства в народном хозяйстве национальных республик в последние годы восстановительного периода не изменило еще общего аграрного направления их экономики. Не ликвидированные еще остатки феодальных отношений задерживали развитие сельского хозяйства. Все эти насущные задачи предстояло решить, и они действительно были решены лишь на путях осуществления коренной социалистической реконструкции всего народного хозяйства СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0