Вопрос о победе социализма в одной стране. XIV съезд ВКП(б)

 

К середине 20-х годов особую важность приобрели вопросы о перспективах дальнейшего социалистического строительства, о возможности построения социализма в СССР. Острота постановки этих вопросов именно в то время была обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, страна завершала восстановление народного хозяйства. Надо было сосредоточить все силы на осуществлении социалистической реконструкции. А для этого необходимо было со всей ясностью и категоричностью подтвердить и закрепить ленинский курс на победу социализма в СССР, довести до сознания масс мысль о том, кто страна имеет все необходимое для успешного осуществления социалистического строительства.

 

Во-вторых, к середине 20-х годов изменилось положение на мировой арене. На Западе наметился спад революционного движения, произошла временная стабилизация капитализма. Это означало, что на протяжении более или менее длительного времени советскому народу предстояло оставаться во враждебном капиталистическом окружении, осуществлять социалистическое строительство в таких условиях, когда зарубежный пролетариат еще не мог оказать ему государственной поддержки.

 

В-третьих, усложнилась социально-экономическая обстановка в стране. Наряду с неуклонным укреплением позиций социализма наблюдался абсолютный рост нэпманской буржуазии в промышленности и торговле, усиливалась кулацкая верхушка в деревне, капиталистические элементы города вместе с деревенской буржуазией стремились повести за собой середняцкие массы. Вопрос «кто — кого?» еще не был решен в пользу социализма. В этих условиях требовалось подготовить и провести решительный бой с буржуазией города и деревни.

 

Новая обстановка поставила перед партией задачу практического претворения ленинского плана построения социализма.

 

В своей практической деятельности по руководству партией и народом ЦК РКП (б) неизменно держал курс на построение социализма в нашей стране. Программа партии, принятая на VIII съезде РКП (б), получившая обоснование и дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина, исходила из положения о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране.

 

Коммунистическая партия следовала тем путям движения советского народа к социализму, которые были указаны в последних выступлениях и статьях В. И. Ленина. Она исходила из того, что СССР «собственными силами, при наличии той поддержки со стороны международного пролетариата, которая доказана уже восьмилетним опытом, сможет и дальше успешно поднимать свое хозяйство...» 1

 

Опыт строительства социалистического хозяйства, восстановления производительных сил без привлечения иностранных займов и кредитов подтвердил на практике возможность построения социализма в одной стране и правильность намеченного В. И. Лениным курса.

 

Однако оппозиционные элементы, в первую очередь Троцкий и его сторонники, усилили свою борьбу против ленинской линии, пропагандируя взгляды о невозможности построения социализма в СССР без государственной поддержки победившего пролетариата других стран. Троцкий утверждал, что «подлинный подъем социалистического хозяйства в России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы»

 

Активизация троцкистов во время болезни и после смерти В. И. Ленина свидетельствовала об их попытках свернуть партию с ленинского пути. В дальнейшем все антиленинские элементы внутри партии объединились с троцкистами, выступая в той или иной форме против курса на победу социализма в СССР.

 

Вокруг этого ключевого вопроса партийной политики развернулась острая борьба. Партия дала решительный отпор капитулянтским троцкистским установкам. Она закрепила ленинский курс на победу социализма в СССР, указала, что с завершением восстановления народного хозяйства необходимо нарастающим темпом двинуться вперед по пути социалистического строительства.

 

Коммунистическая партия на XIV партийной конференции (апрель 1925 г.), намечая пути дальнейшего развития страны, целиком исходила в своих решениях из основополагающих ленинских указаний о возможности победы социализма в СССР. Резолюция конференции, одобрившая тезисы ЦК «О задачах Коминтерна и РКП (б) в связи с расширенным пленумом ИККИ» и содержавшая установку на претворение в жизнь учения о возможности построения социалистического общества в одной стране,— один из важнейших документов в истории Коммунистической партии.

 

Развивая положение о победе социализма в одной стране, партия указала на две стороны этой важной проблемы — внутреннюю и внешнюю (международную).

 

Как обстояло дело с внутренней стороной проблемы?

 

Партия отмечала, что если бы народное хозяйство СССР не росло или если бы рост советской экономики шел слишком медленно (при недостаточном возрастании социалистических элементов), тогда действительно опасность капиталистической реставрации чрезмерно увеличилась бы. Но весь предшествующий опыт строительства показал быстроту темпов хозяйственного развития СССР и непрерывное укрепление социалистических производственных отношений. При наличии подобных обстоятельств и при неизменной поддержке международного пролетариата даже в условиях, когда эта поддержка оказывалась не в форме пролетарских революций, рабочий класс СССР имел ясную перспективу социалистического строительства.

 

Опираясь на преимущества советского общественного строя и укрепленные в ходе восстановления экономические командные высоты, рабочий класс был в состоянии в тесном союзе с трудящимся крестьянством преодолеть буржуазию внутри страны и построить полностью социалистическое общество.

 

Что касается международной стороны проблемы, то, как отмечалось в решении конференции, пока сохраняется капиталистическое окружение, остается опасность империалистической интервенции и попыток буржуазной реставрации. Уничтожить эту внешнюю опасность лишь собственными силами советский народ не может, так как для этого необходимо ликвидировать капиталистическое окружение, что возможно только в результате победоносной пролетарской революции по крайней мере в нескольких странах. «Единственной гарантией окончательной победы социализма, т. е. гарантии от реставрации,— говорилось в резолюции,— является, следовательно, победоносная социалистическая революция в ряде стран» *.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0