XIV съезд ВКП (б)

 

XIV съезд партии (18—31 декабря 1925г.) собрался в переломный момент жизни страны. Он подвел итоги восстановления народного хозяйства и определил задачи нового этапа социалистического строительства. Эти задачи заключались в дальнейшем развертывании наступления социалистических форм хозяйства на капиталистические, в вовлечении широких масс крестьянства в русло социалистического строительства, в обеспечении экономической независимости СССР, в подъеме технического уровня сельскохозяйственного производства. Развитие хозяйства в этих направлениях возможно было только на основе ускоренного роста государственной промышленности, развития производства средств производства. Поэтому XIV съезд партии призвал коммунистов, весь советский народ «держать курс на индустриализацию страны» *.

 

Решению этих задач были посвящены вся повестка дня съезда и его основные постановления.

 

По срокам своей работы (почти две недели) съезд был наиболее длительным из всех предшествующих съездов. Это объяснялось не только важностью и сложностью тех вопросов, которые предстояло решить, но и той острой идейной борьбой, которая развернулась на съезде. Уже в ходе его работы (на втором заседании съезда) представители «новой оппозиции» в специальном заявлении в президиум (заявление 43 делегатов съезда) потребовали предоставления содоклада по отчету ЦК Зиновьеву. Съезд принял решение заслушать этот содоклад, чтобы выявить до конца основные разногласия. Делегаты съезда в своих выступлениях подчеркивали, что это беспрецедентное в истории партии требование само по себе демонстрировало наличие оформленной фракции, противопоставившей свою линию линии ЦК партии.              \

 

Сплоченность преобладающего большинства съезда предопределила полное идейное и организационное поражение «новой оппозиции». По главному вопросу — о перспективах социалистического строительства, о победе социализма в СССР — съезд в своем решении категорически записал, что он «исходит из того, что наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет „все необходимое для построения полного социалистического общества" (Ленин). Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии» *.

 

Отбив натиск оппозиции, съезд принял важнейшие решения, направленные на осуществление ленинского курса построения социализма в СССР. Съезд утвердил (по докладу А. А. Андреева) Устав партии в новой редакции и принял решение о переименовании РКП (б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) —ВКП(б).

 

Состав ЦК и ЦКК, избранный на съезде, был количественно опять значительно расширен (63 члена и 43 кандидата в члены ЦК и 163 члена ЦКК).

 

Избрание в ЦК лидеров «новой оппозиции» Каменева и Зиновьева давало им возможность исправить на деле свои ошибки и вместе со всей партией повести борьбу за генеральную линию, направленную на осуществление ленинского плана построения социализма в СССР. Однако вместо подчинения решениям съезда оппозиция попыталась и после съезда вести раскольническую работу в Ленинградской партийной организации. Но коммунисты города Ленина не пошли за «новой оппозицией».

 

Получив объективную информацию о работе XIV съезда и о непартийных вылазках фракционеров, более 97% ленинградских большевиков одобрило резолюции съезда и осудило «новую оппозицию». Вскоре Ленинградская партийная организация избрала новый губернский комитет партии во главе с С. М. Кировым.

 

XIV съезд партии вошел в историю страны как съезд индустриализации. Советский Союз вступил в новую полосу своего развития — полосу социалистической реконструкции народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0