Действительно ли Нерон сжёг Рим?

По словам его биографа Светония, римского императора Нерона "практикуются всякого рода непристойности,” начиная от инцеста к жестокому обращению с животными и убийств. Нерон был таким плохим парнем, что вполне мог быть первым антихристом в христианской традиции. Но действительно ли Нерон играл на скрипке, пока горел Рим? Строго говоря, нет. В несколько менее строгих терминах, вероятно, нет. В очень расплывчатых выражениях, возможно так.

Древняя традиция гласит, что Нерон был так тронут видом большого пожара, который пронесся по столице его империи летом 64 г. н. э., что он поднялся на вершину городских стен и произнес Из ныне утраченной эпической поэмы о разрушении Трои. Говорят, что он много плакал, читая строки, описывающие пожар, который греки устроили в падшем городе Трои. Суэтоний говорит нам, что Нерон носил театральный наряд, чтобы соответствовать случаю,в то время как более поздний историк Дио Кассий добавил деталь, что Нерон одет в " одеяние кифары."Кифара была предтечей лютни, которая, в свою очередь, дала начало современной гитаре.

К раннему Средневековью струнные инструменты обычно подпадали под категорический термин fidicula, из которого происходит наше слово “скрипка”. Уильям Шекспир правильно определил инструмент выбора Нерона, когда в первой части Генриха VI он написал:

Плантагенет, я буду; и как ты, Нерон,
Играйте на лютне, наблюдая за горящими городами.

Где-то между этой пьесой, сочиненной около 1590 года, и пьесой под названием "Трагедия Нерона", опубликованной в 1624 году, лютня стала скрипкой. В 1649 году драматург Джордж Даниил посвятил эту строчку печати “" пусть Нерон возится с римскими угодниками."И с тех пор, через Сэмюэля Пеписа и Сэмюэля Джонсона в наше время, Нерон возился, как горел Рим.

Так Нерон играл на скрипке, пока горел Рим? Нет. Вроде. Возможно. Скорее всего, он бренчал на прото-гитаре, мечтая о новом городе, который, как он надеялся, возникнет в пепле огня. Это не совсем то же самое, что ничего не делать, но это не то решительное лидерство, на которое можно надеяться.

 

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0