Гаагская конференция 1922 года

 

На последнем пленарном заседании Генуэзской конференции было принято решение прервать конференцию, чтобы продолжить ее работу в Гааге в качестве комиссии по русскому вопросу. Конференция в Гааге проходила с 15 июня по 20 июля 1922 г. США отказались принять участие и в ней, но по-прежнему вели активную закулисную деятельность, оказывая давление на другие страны, в частности на Францию. Газета «Нью-Йорк тайме» писала не без иронии, что французская делегация будет выступать в Гааге от имени США.

 

Советская делегация внесла на конференции новые предложения, принятие которых могло способствовать расширению экономических отношений между РСФСР и капиталистическими странами. В частности, она огласила список предприятий нефтяной, горной, лесной и ряда других отраслей промышленности, которые Советское правительство предполагало предоставить иностранным концессионерам. Однако капиталистические державы вместо делового обсуждения возможностей расширения экономического сотрудничества предъявили советской делегации ультимативные, совершенно неприемлемые требования как в отношении долгов, так и в отношении восстановления иностранной собственности.

 

По вине капиталистических государств Гаагская конференция, так же как и Генуэзская, не дала практических результатов. Советский делегат на конференции М. М. Литвинов говорил: «В Генуе нам вое время приходилось обсуждать те или иные новые предложения, исходившие от другой стороны, и нам приходилось обращаться к нашим правительствам за новыми инструкциями. Но здесь ни разу мы не имели случая обращаться к нашему правительству ни за какими инструкциями, так как нам не было сделано никаких предложений. Работа Гаагской конференции была не положительной, а чисто отрицательной» В то же время попытки навязать Советскому государству неприемлемые условия потерпели полный провал. В Генуе и Гааге советская дипломатия полностью отстояла суверенные интересы социалистических республик, сумела отразить все попытки закабалить их и восстановить частную собственность. Добившись соглашения с Германией, советская дипломатия помешала образованию единого фронта капиталистических стран. Одним из косвенных результатов Генуэзской и Гаагской конференций было расширение экономических отношений с рядом государств Западной Европы, в том числе с Германией, Чехословакией и др.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0