Установление дипломатических отношений между СССР и другими странами в середине 20-х годов

 

В сентябре 1923 г. начались переговоры об установлении дипломатических отношений между СССР и Италией, которая более многих других европейских государств была заинтересована в развитии экономического сотрудничества с СССР. Советское правительство, придавая большое значение установлению нормальных советско-итальянских отношений, согласилось предоставить Италии некоторые преимущества и льготы при заключении с ней торгового договора. Однако у итальянского премьера Муссолини «после каждой нашей уступки,— по словам М. М. Литвинова,— на сцене появлялись новые требования, вызывавшие дальнейшие обсуждения и растягивание переговоров» '. Только когда были установлены дипломатические отношения между СССР и Англией, Италия сразу поспешила с признанием Советского Союза.

 

7 февраля 1924 г. был подписан итало-советский торговый договор, и в тот же день Муссолини сделал заявление об установлении дипломатических отношений с СССР.

 

М. М. Литвинов, оценивая закончившиеся переговоры, писал: «От Италии мы получили полное безоговорочное признание. Вначале предполагалось говорить о признании лишь во вступлении к торговому договору... Мы, однако, использовали затруднительное положение, в которое Муссолини попал в результате признания со стороны Англии, и мы заставили его послать отдельную ноту, в которой признание дается независимо от подписания договора» 1 2.

 

Восстановление нормальных отношений СССР с Англией и Италией ускорило признание СССР и со стороны ряда других государств.

 

В феврале 1924 г. установила дипломатические отношения с СССР Норвегия, в марте 1924 г. — Швеция, в июне 1924 г.— Дания. В феврале 1924 г. австрийское правительство приняло решение возобновить нормальные дипломатические и консульские отношения с правительством СССР. 8 марта 1924 г. последовало признание СССР со стороны Греции.

 

5 сентября 1924 г. был подписан договор об установлении дипломатических и консульских отношений между СССР и Венгрией, однако венгерское правительство под нажимом внутренних реакционных сил, а также США и Англии воспротивилось ратификации договора с СССР. В том же 1924 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и? Мексикой и с арабским государством Геджас (Хидшас).

 

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0