Помощь советского народа трудящимся зарубежных стран в 20-е годы

 

Самый факт победы диктатуры пролетариата в Советской стране оказывал огромное влияние на судьбы освободительной и революционной борьбы трудящихся всего мира. Первые достижения в экономическом строительстве государства рабочих и крестьян давали возможность расширить помощь зарубежному пролетариату в его борьбе с империализмом.

 

Любое посягательство международной реакции на права народных масс вызывало решительный протест со стороны советских рабочих, крестьян, интеллигенции. Несмотря на разруху и голод, IV съезд советских профсоюзов постановил в мае 1921 г. помочь борьбе английских рабочих, послав бастовавшим тогда углекопам Англии 20 тыс. фунтов стерлингов.

 

В 1923 г. народы Советской страны первыми отозвались на призыв Коминтерна и Профинтерна помочь германскому пролетариату. Свой решительный протест против оккупации Рурской области, выраженный на многолюдных митингах и собраниях, советский народ сочетал с материальной поддержкой германского пролетариата. Президиум ВЦСПС постановил послать рурским рабочим 100 тыс. рублей золотом.

 

В благодарственной телеграмме советским рабочим Центральный совет германских фабзавкомов писал: «Вы, сами страдая от голода и лишений вследствие экономической блокады мирового капитала, находясь под угрозой палачей империализма, уделяете голодающим массам Германии из того немногого, что вы сами имеете. Мировая история не знает еще подобного примера, достойного удивления, братской помощи» ’.

 

Помощь германскому пролетариату особенно возросла в дни революционных событий в Германии осенью 1923 г. По Советской стране прокатилась волна собраний и митингов солидарности с революционным пролетариатом Германии. В разных концах страны при участии партии и профсоюзов собирались средства для борющихся германских трудящихся.

 

В 1923—1925 гг. советские профсоюзы организовали сбор денег в помощь бастовавшим рабочим Барселоны, а также жертвам локаутов в Норвегии и Швеции. Щедрая помощь была оказана и японскому населению, когда в сентябре 1923 г. его постигло разрушительное землетрясение. В Японию был снаряжен пароход «Ленин» с продовольствием, медикаментами и 11 врачебно-питательными пунктами Красного Креста. Враждебная позиция японского правительства помешала успешной организации этой помощи.

 

В связи с нарастанием угрозы открытой интервенции английских империалистов в Китае по инициативе ВЦСПС началась организация общества «Руки прочь от Китая». ЦК союза текстильщиков, а вслед за ним и другие союзы призвали рабочих вступать в общество. «Пусть знают рабочие и крестьяне Китая, что с ними рабочие и крестьяне величайшей в мире революционной страны, готовые защищать трудящихся всех стран»,— писала «Рабочая Москва» 1 2.

 

К концу июля 1925 г. рабочие всего мира собрали для революционного Китая 1 млн. марок золотом. 4/s этой суммы (800 тыс.) было собрано в Советском Союзе.

 

Трудящиеся Советской страны бдительно следили за судьбами мира, протестуя против любых посягательств на свободу трудового народа. 28 ноября 1924 г. многотысячный митинг в Баку выразил решительный протест против хищнической политикй английского империализма в Египте и постановил организовать общество «Руки прочь от Египта».

 

Всо действия советского народа и его общественных организаций наглядно демонстрировали высокую сознательность и непоколебимую верность принципам интернационализма.

 

Регулярную поддержку пролетариату капиталистических стран оказывала советская секция Международного общества помощи борцам революции (МОПР). Первая в стране ячейка МОПР образовалась в Вятской губернии. Члены вятского отделения МОПР взяли шефство над политическими заключенными трех тюрем Германии и Болгарии, завязали с ними переписку и стали ежемесячно пересылать денежные средства. Этот почин был подхвачен по всей стране. Для того, чтобы помочь политическим заключенным, рабочие выходили на работу в праздничпые дни. Мопровское движение очень быстро охватило всю страну, объединив в своих рядах большое число беспартийных трудящихся. В середине 1923 г. в стране было 100 тыс. членов МОПР, а к январю 1926 г.— уже почти 4,5 млн. Материальные средства МОПР в СССР складывались из членских взносов, доходов от платных концертов, от урожая с «мопровских полосок», засевавшихся крестьянами в пользу героических борцов против капитала. По мере роста рядов общества увеличивались и его средства.

 

МОПР никогда не был филантропической организацией. Политическая направленность пронизывала всю его деятельность. Он оказывал помощь из чувства классовой солидарности, из сознания пролетарского долга. Ячейки МОПР вели важную политическую работу, становились школой интернационального воспитания народных масс.

 

G улучшением экономического положения СССР и установлением дипломатических и торговых отношений с западноевропейскими странами возникли и развились научные и культурные связи: командировки ученых, книгообмен и т. д. В августе 1925 г. постановлением Совнаркома СССР было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Такие же общества возникли в союзных республиках.

 

К тому времени относится возникновение обществ сближения с Советской Россией в Германии, Франции, Италии, Чехословакии, Бельгии, Австрии, Дании, Швеции, Швейцарии, Японии, Турции, Аргентине.

 

Итак, в 1921—1925 гг. Советское государство сумело полностью ликвидировать экономическую блокаду и дипломатическую изоляцию, сорвать попытки создания широкого антисоветского фронта. Оно установило дипломатические отношения с большинством крупных капиталистических стран мира, расширило связи с пограничными государствами и значительно укрепило свои международные позиции. Энергично борясь за укрепление международного сотрудничества, Советское государство сумело обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для восстановления народного хозяйства и перехода к индустриализации страны.

 

Трудящиеся всего мира видели в героическом подвиге советского народа, начавшего под руководством Коммунистической партии созидание нового общества, прообраз коммунистического завтра.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0